快訊

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

前夫外遇她背巨債!白家綺再曝「不堪際遇」

懷孕就有當爸媽的壓力…產後憂慮、母乳焦慮、育兒煩惱一次解答

比起母乳有營養,我們更可以強調的是在吸吮母乳的同時,孩子與母體的連結,不只是把焦點放在母乳的營養價值,也別忽略了愛的部份。 示意圖/ingimage
比起母乳有營養,我們更可以強調的是在吸吮母乳的同時,孩子與母體的連結,不只是把焦點放在母乳的營養價值,也別忽略了愛的部份。 示意圖/ingimage

「把愛拉回來,讓更多的媽媽來分享他們他們的哺餵經驗,每一個人都有他自己的方式去選擇怎麼餵母乳。」《與軒軒講》邀請烏烏醫師談作為婦產科醫師她的看見!

作為父母,我們一生中做的許多決定,也許你得以有回頭路,但成為母親這件事則不然,因為牽扯到另一條生命,因此一旦決定,就無法回頭。

《與軒軒講》邀請烏烏醫師一起談,作為婦產科醫師她看到了哪些作為女性、作為母親,在孕育生命的過程中,一路會有的焦慮和解方。

烏烏醫師:成為父母就是不斷練習、成長的過程

面對為人父母的嶄新角色,感到焦慮是正常的,不少人為了減輕焦慮,在孩子出生前就做足準備,然而烏烏醫師表示,身體上當然可以透過規律運動、健康飲食以作為成為父母的準備,但心理上不存在所謂準備好成為父母,可以撫養孩子的一天。

因為當你真的成為父母後,其實很多事情是突發的,所以在烏烏醫師看來,成為家長這件事,其實就是不斷的練習與成長。

另外,保持彈性則是成為父母後的一大學習,烏烏醫師以她為例,她習慣把事情規劃好,但當她成為家長後,免不了面臨計畫被打亂的時刻,她因此學會保持彈性,活在當下。

「你可能這一段時間,就是要一直陪小孩玩一個重複性的東西,如何把這個情境說得漂亮一點,化被動為主動就是心態調整的關鍵。」烏烏醫師表示父母可以把這段陪伴孩子的時間解讀成,犧牲了多少工作時間,但也可以轉念想,這段期間的互動與陪伴也許就存在於現在了,好好思考我想要跟我孩子,在這個階段一起擁有怎麼樣的經驗跟記憶。

在這樣的思考人下,家長的角色其實是主動的,不再被動,也因此你將能看見作為家長,所收穫到的學習。

《與軒軒講》邀請烏烏醫師一起談,作為婦產科醫師她看到了哪些作為女性、作為母親,在孕育生命的過程中,一路會有的焦慮和解方。圖/女人迷提供
《與軒軒講》邀請烏烏醫師一起談,作為婦產科醫師她看到了哪些作為女性、作為母親,在孕育生命的過程中,一路會有的焦慮和解方。圖/女人迷提供

正常化看待孕婦,別把他們病人化

事實上作為父母的壓力,不僅僅源於孩子出生後,早在孩子出生前的「懷孕」階段就已經發生。

社會習慣把孕婦想得太脆弱,雖然這些想法的出發點並不一定是要低估孕婦,只是不少人會基於孕婦身分,而想著們必須禮讓、必須給予更多的照顧,烏烏醫師點出從這樣的思維,可以展開的思考是這個社會到底是怎麼對待孕婦這件事情?

也許很多時候是因為大眾不瞭解,所以選擇敬而遠之,自然產生對於孕婦的成見,有的選擇無微不至的保護,有的則可能出口提醒孕婦的種種禁區,比如飲食禁忌,比如不能運動,孕婦的身體儼然成為公共財,每人都能對其說上一嘴,孕婦甚至因此必須回應、處理。

但其實這些提醒、說教的背後,是對懷孕的不夠理解而生的恐懼與暴力,是一種對女性的弱化,不相信女性有能力幫自己跟小孩做出最好選擇的成見,而要消除這份壓迫,破除無知成見,烏烏醫師表示要以知識為基礎展開更多的對話,嘗試不再將孕婦病人化,而是更正常的看待。

產後憂鬱、母乳焦慮怎麼辦?

時序推進,當母親挺過懷孕時的焦慮,孩子出生後,產後憂鬱、母乳焦慮接應成為下一個可能面臨到的挑戰。烏烏醫師表示面對這些情緒,最重要的就是讓母親覺察自己的情緒。

因為一個女人在成為母親後會花很多的心力,去安撫嬰兒,但是卻沒有能力去安撫自己的情緒,所以對母親而言,找到一個可以讓自己的心鬆開的方法是很重要的。

把愛拉回來,讓更多的媽媽來分享他們他們的哺餵經驗,每一個人都有他自己的方式去選擇怎麼餵母乳。

-烏烏醫師

他接著補充養育小孩自然可以是非常快樂的事情,然而當代父母的壓力,卻已經將那份育兒的快樂淹沒,然而不管是產後憂鬱或是母乳焦慮,烏烏醫師認為一樣可以回歸到知識,並同時意識到知識的人性化。

也就是說比起母乳有營養,我們更可以強調的是在吸吮母乳的同時,孩子與母體的連結,不只是把焦點放在母乳的營養價值,也別忽略了愛的部份,「把愛拉回來,讓更多的媽媽來分享他們他們的哺餵經驗,每一個人都有他自己的方式去選擇怎麼餵母乳。」

那些作為父母的焦慮、擔憂,也許正來自於你對孩子的愛,如何讓這份愛,不變質成吞噬自己的壓力,是值得學習的。

當面對到他人的責怪,多方的意見不知道如何選擇時,做為父母可以試著把注意力拉回自己跟孩子的關係,知識則作為輔助系統,對自己多點信任,相信自己能夠做出適切選擇,誠如訪談中烏烏醫生提到的「只要把自己照顧好跟把小孩照顧好,就已經很棒了。」

母乳

相關新聞

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

結婚了卻像失戀…相愛的我們做錯了什麼?不要用過去的傷痛 「活埋自己和伴侶」

結婚一年稱為紙婚;五年稱作木婚;來到第十五年則有水晶婚之稱。質地、堅硬程度的變化,彷彿暗指婚姻會隨著時長而越發堅定,但人類的感情卻並非如此。

面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動 4方法做好自我反思和情緒管理

小美是一位社會新鮮人,她是一家台北活動企劃公司的新成員。她的工作內容包括與客戶溝通、籌劃活動、處理問題和確保活動順利進行。在一個忙碌的活動籌備期間,小美遇到許多的挑戰。當她感覺到壓力很大,需要一些時間來處理自己的情緒時,她仍然需要向客戶展示出積極、自信的態度、敏捷的臨場反應。這意味著小美需要隱藏自己的焦慮或不安,並保持專業和友善的形象,以確保活動的順利。

「能當上主管是因為我運氣好」…無法看見 是對自己最大的傷害

或許你很難想像,有些高成就的人,總覺得自己的成功只是運氣好,無法相信自己的能力,Y就是其中之一。實際上Y的工作表現相當亮眼,帶領過團隊、管理過部門,是個事業有成的主管。儘管如此Y在工作上卻經常處於戰戰兢兢狀態。上司的建議、同事的肯定、下屬的回饋…莫不為Y帶來壓力。

替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人…父母負債累累 倒底要不要幫?

我最近一位學員就這樣告訴我,他的父親好幾次都有金錢空洞的事件:替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人……他曾經伸手一次救援,幫父親還了一百萬,無奈父親又來跟他與弟弟要錢,原因當然又不一樣。才剛剛把一百萬填完,開始可以賺點錢給自己,沒想到爸爸又出了狀況,像一個不定時炸彈,何時能停?

想整理房間卻完全沒動力開始 完美主義者如何拔掉讓你拖延的那根刺?

拖延的背後,有時候是更底層那些我們看不見的心理因素(或俗稱潛意識)在扯我們後腿。這時候,光是靠意志力逼自己努力去做,結果往往是無效的,反而換來的是不斷地自我懷疑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。