快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

人人都是汪洋中的一座島嶼 獨一無二且無可取代…談做自己與如何避免悔恨

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

◎宛如汪洋中的一座島嶼──做自己

海是地球上唯一沒有群聚定居的地方之一──我指的是人類的群聚定居。然而仍有少數例外:島嶼。彷彿陸地想扳回一城,跑來侵門踏戶,來這裡享受漂浮的快樂。於是在這裡,在海與天之間,形成了這些一小塊一小塊的大陸,形成了這些對腳踏實地之感覺的回憶。

並不是人人皆能有幸目睹一座島嶼的誕生。不過,二○一一年,就在紅海中央,有高達三十公尺的熔岩湧泉自海底噴發,冷卻凝固後,在這世界上形成了一塊新土地。所以有些島嶼是根源於火山的烈火,粗暴地──是忌妒?憤怒?──戳破平靜的表面後,掠奪了一小片海洋。

還有些島嶼是誕生於板塊間的碰撞、地殼的推擠,穿破水面,彷彿舉起的拳頭:加勒比海的巴貝多就是這樣崛起的。將來某日或某個世紀,在紅海海域、冰島或夏威夷一帶,說不定就會發生這樣的事,那裡不但有火山在發怒,還有海底山脈互相推擠,亦即有洋脊不斷擴張分裂和噴爆。這是海洋裡的鍛造大廠。

但島嶼還能夠誕生於水面的提升,水讓島嶼孤立於世界之外,成為特立獨行的神祕飛地──就像科西嘉島,脫離歐洲而獨自在海上過活,或是大不列顛,自上一次冰河時期以後就強悍捍衛自己的獨立,又或是漲潮時的聖米歇爾山,如矗立水流中的箭矛,如指向天際的手指。

我們人人都是一座島嶼,不肯順從單一制式化的群眾,都是一座爆發力強大的火山島,經過漫長熟成後,終於成為了自己,都是一座戰鬥力十足的小島,在身經百戰或於一夕之間,在汪洋中找到了立足之地。永遠以自己的獨特性為傲,且清楚覺知自己的獨一無二:人人都是不可取代的。沒有誰和我一樣,我也不是誰的翻版。這就是島嶼魂:叛逆之餘,內心獨立自主、纖細敏感且凶猛剽悍。島嶼既不屬於陸地,也不屬於海洋;它有自己的天命,有點像兩者兼具。

島嶼有時甚至頑固得無論如何也不肯被征服:南太平洋上,距離南極大約四百五十公里處的彼得一世島就是這樣。這座島上沒有任何居民;它是一塊黑白色相間的陸地,由冰雪峭崖和火山岩壁所構成。島長三十公里,寬十公里,四周由浮冰所包圍,除了南半球夏季的少數短暫時期以外,幾乎無法登島。聽起來很不可思議,但就連我們對月球的了解,都比彼得一世島來得多!──前者的登陸次數還多過後者呢。島上最高峰是拉斯克里斯滕森峰,至今無人攻頂。直到一九三○年代以前,試圖標示這座島的地圖都只能概略標示,甚至是標示錯誤。每年一月份,正是南半球最熱的時節,島上溫度也不超過攝氏一度,即使這裡仍不免受到氣候暖化的侵擾也一樣。

彼得一世島於一八二一年首度被人發現,發現者是一位俄羅斯船長,他用他沙皇的名號為它命名。挪威人歐拉.歐斯達於一九二九年才好不容易登島,比他早幾年的法國極地探險家榮巴狄斯特.夏爾柯則未能登島成功。二○一○年,法國人伊莎貝兒.歐蒂謝又重返此地。這座島頑強抵抗,不肯被任何人收服;它只為了自己而存在,是地球上僅存未曾被人類探索的地帶之一,高傲而漠然地屹立在南極海中央。

每一座島嶼都像一種自我宣示,就是矗立在水中央不可動搖的一個存在。我就是我。是一種多此一舉的贅述嗎?不是:這是一種宣言。是一種自我宣示,要說是一種「彼得一世島情結」也可以:一如這座島嶼無法被歸入任何類別,我必須獨力完成「做自己」這個艱難卻光榮的任務,無法假手他人。人大可忍不住想模仿別人,羨慕比自己帥的隔壁男生,或比自己年輕的隔壁女生。人也大可自甘於一個借用來的身分,或是設法去符合一個自己想呈現給別人看的形象,或別人要求我們表現出的形象。

這些事,人都大可去做,但我們終究是島民,是絕無僅有的款式,是獨一無二的樣品。必須找回藏在偽裝背後的島嶼魂,拋開一切不是我的「我」。這是必須主動探尋的,不是靠往往只是盲從的勉強標新立異,而是靠用心關注自己的獨特性:到底是什麼讓我之所以是我?我的喜好、我的厭惡、我獨有的想法、別人無法奪走的我的回憶、我的淚水和傷痕、有時被我背叛的自己的夢想?還是我的行為、我的承諾和我伸手釋出的善意,造就了今天的我?以上皆是。

然而我們有太多時候沒有在做自己,太多時候迷失在不像是屬於我們的職業或羈絆裡、感情或悲傷裡。浪費了太多時間勉強遷就、削足適履。我們說出的句子,有多少只是在重複──在我們之前,或在我們圈子或網絡裡的──別人早已說過的話?我們做出的決定,有多少是因為貪圖一時方便,或因為不敢面對?有多少的讓步妥協、委曲求全或約定俗成?

我們必須像全地球上三萬多座島嶼為自己命名一樣,用心地耕耘自己的獨特性。讓我們來聽聽這些遺世獨立之地所吟唱的禱歌,看看這份獨樹一格之輩的名單:天空島、法蘭許嘉韓島、海盜島、蛇島、海上美麗島、安蒂德波斯群島、科孚島、基督山島、有何不可島、難以形容島或欺騙島、阿德萊德島……

要當一座島嶼,遠離大陸,不像陸地而更像火山,而且保守神聖的火光。自己的火光。別屈服,別模仿。別急著攀附多數,或甚至少數。要懷著興趣多方了解、交流、分享,同時又不削足適履、不人云亦云,也不淪為附庸。只以自己為一國,徜徉海上,無拘無束。

◎馬尾藻海──避免悔恨的陷阱

地球上所有的海中,有一片海最特別:馬尾藻海。它之所以這麼獨一無二又奇特,是因為它既無邊際,也無風無浪。它簡直和海沾不上邊,更絕對不是洋。是某種海上荒漠,那裡沒有任何東西在動,沒有任何東西在游。它表面布滿了大量大型藻類,這種藻類長得很像八爪魚的觸手—西班牙文的sargazo即是「水藻」的意思。當年是哥倫布率先探險涉足此地。他在這一大團來勢洶洶的海藻之中艱難航行,延誤了三個星期,受困在南北美洲之間,成了這灘停滯水域的俘虜。

跑船的人都很畏懼馬尾藻海,這片海靜止不動又毫無生氣,或說幾乎是如此;令人費解的是,鰻魚倒是不惜遠從數千公里外,前來這個奇特的海洋套房度蜜月。為了來這裡,牠們有時甚至可能游上一萬公里。對於所有其他生物,馬尾藻海是個要避而遠之的陷阱。

我們有時也會停滯不前,「駐留了」,沒有風也看不到陸地,喪失了活力和希望。馬尾藻海就是我們人生中的所有悔恨,令我們備感沉重,變得遲緩、窒礙難行、裹足不前,它們就是阻礙航道的所有「當初我應該要」或「當初我實在不該」。整片馬尾藻海都是我們的悔恨,過往行為和錯失的機會就像漁網般困住我們。無法前進,原地踏步,再三回想缺漏和錯過的那些事。這樣不是在設法了解原委,而是在鑽牛角尖。

圖為《所有的生命都在流動:大海給你我的生命指引》書封。先覺出版社提供
圖為《所有的生命都在流動:大海給你我的生命指引》書封。先覺出版社提供

怎樣才能跳脫出來?怎樣才能排除萬難,找到一條可行的航道呢?怎樣才能別深陷在「要是我早知道……」的泥淖裡,一心一意向前行?畢竟面對任何荒漠,都要來一場橫越,無論如何都要通過。不要一再無謂地回頭。航行,就是選定一條路徑,然後依循它,即使無法篤定所選擇的路徑一定是對的。必須要找到力量把我們的遺憾轉換成行動,把悔恨轉換成肯定:我所做過的那些事,我就是做過了。就算我未能全身而退,曾有過些許迷思,但那就是我走過的路。我要把那一刻,納入我的人生,把那段歧途和犯過的錯,納入我的歷練。

那是我人生的其中一頁,不是什麼敗筆;那是我所經歷過的一個階段,不是荒謬的天外飛來一筆。並不是要自欺欺人或替自己找藉口,而是要把缺漏的橋段納入劇本裡,融入整個故事裡:是的,這種事,我也做過。或許當初不該這麼做,但那終究是我這趟旅程的一部分。那不是我悔恨的總和,不是一灘死水般的遺憾,而是我確實親身走過的一里路。

要順風前進,雖可能犯錯卻仍對自己有信心。並要懂得繞避馬尾藻海的可悲牛角尖。

(本文出自《所有的生命都在流動:大海給你我的生命指引》,先覺出版社,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。