快訊

台北北投士林大雷雨特報 這5區時雨量最大..約影響1至2小時

北榮名醫鄭宏志涉收廠商回扣十多年 300萬元交保

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下孩子所經歷的苦難

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

補習風氣盛行下,孩子所經歷的苦難

在講究「萬般皆下品,唯有讀書高」的社會下,受到世俗觀感的影響,成長中的孩子會遭遇到因文化特殊性引起的困境。

過去20多年,我在美國諮詢過各種文化背景的父母,感受到東方的父母確實特別注重教育。尤其是近年生育年齡越來越晚,獨生子女的家庭越來越多,父母對孩子也更為疼愛。

雖然孩子的教育問題是普天下的父母都會碰上的,但根據我的觀察,韓國小孩從小就承受著極大的學習壓力,韓國父母會在幼齡期就施行早期教育。生活中到處可見廣告提醒父母「幾歲之前一定要做」「不做後悔」等讓人不安的警語,受到這種社會氣氛影響,父母紛紛帶著年幼的孩子投入補習班的世界。

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

這種從小就被測試分類、沒進前幾名就等於落後的思想,無法讓孩子形成健全的自尊心。過去只會問「媽媽妳看,我很厲害吧?」的孩子,在進入幼稚園之後卻直稱「我太差了。○○更厲害。我掉到○○了」,不停地批評自己,或是表現自卑,著實令人遺憾。

自殺之所以是韓國兒童青少年死亡原因第一名,應與補習風氣盛行脫不了關係。根據統計廳發表的「兒童青少年生活品質」報告書,光是2021年,滿0~17歲的兒童青少年自殺率,10萬人中就有2.7人,為歷史新高。特別是12~14歲的自殺率劇增,令人怵目驚心。

許多父母只看結果,顧著稱讚孩子的成績。而孩子也為了符合期待而努力,以繼續獲得他們世界的全部—父母的稱讚,同時也害怕自己的努力不符期待,而感到焦躁不安。

有父母會說:「我的孩子喜歡念書,補習班行程滿滿也都跟得上。」但孩子真的是因為喜歡才做的嗎?請不要因為孩子安穩地走在父母設定好的路上就放心。孩子是否真的在其中感到滿足、享受,有檢視的必要性。

若你為孩子定好某種教育藍圖,最好重新思考這是否真的是為他所設立、是否真的有益、是否符合實際,還是只是出於你自己的私心。若想培養孩子的韌性、耐挫力,就必須與孩子一起共同制定這份教育藍圖,畢竟實際去完成這份藍圖的人,是你的孩子而不是你。

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」

如果將孩子玩樂的時間全部拿掉,只會讓他感到憂鬱。在玩耍中孩子才能完全感到自由,在自由裡才能感受到快樂與幸福。孩子可互動體驗、掌控各式情感,並透過主導的遊戲培養主體性、計畫性、推動力、創意力、問題解決能力等。而學習壓力大國家的孩童所面臨的困境,正是沒有充分遊玩的時間。

孩子除了遊玩時間,也需要什麼都不做的「放鬆期」。請想想,你是不是也有過必須什麼都不做、安靜休息才能讓頭腦冷靜,或在百無聊賴下思考出做什麼比較好而湧現嘗試的念頭、萌生新的創意。孩子也一樣,可以透過這樣的放鬆過程了解自己喜歡的事物,並發掘潛能。這種放鬆期讓情緒、肉體有機會充電。而沒有放鬆期的孩子將失去了解自己喜歡什麼、擅長什麼、發生問題時該如何解決等,深度思考的機會。

有些父母為了讓孩子有各種體驗,一到週末就會帶著孩子到戶外活動、參與藝文賞析,或是去兒童樂園。雖然可以為孩子創造更多回憶,但如果平日的行程已經很緊湊,連週末也這麼忙碌,恐怕會產生副作用。孩子初期可能會開心,但很快身體就開始疲倦,久而久之自然產生厭倦,最後週末的活動已不再如父母所想的那樣愉快了。

反觀,已經習慣忙碌行程的孩子,或許會無法忍受靜止。這類孩子沒有放鬆期的經驗,導致他們不知如何填滿時間,這種情況下會更加依賴父母。光是在家裡待個5分鐘,就狂喊「無聊」,是因為他不知道自己喜歡什麼,以及做什麼會覺得有趣。長此以往將會養成不斷尋求刺激性東西的習慣。

大人需要休息或發呆的時間,才能在充電後重新開始工作;小孩子也需要釋放身體與心靈疲勞的玩樂時間與放鬆期。假如沒有保留這樣的時間,生活就會產生負面情感,或是造成身體過度疲勞和壓力過大的危險。像倉鼠一樣不停地在滾輪中奔跑,沒身於忙碌的行程中,容易引發不安、憂鬱,進而產生倦怠。睡眠不足更會嚴重打擊孩子的均衡發展,不可不慎。

物質主義形成的壓力

除了學習壓力,韓國的孩子對於排場、物質上的理解,似乎也比其他國家的孩子快速。我們經常可在孩子的對話中聽到「你住哪個社區?」「聽說○○家有 40 坪大」「聽說他爸爸開○○牌汽車」等。這些話都是孩子直接從父母或周圍大人身上學來的。韓國社會十分看重「他人眼中的自己」,就連孩子彼此之間也常出現這類物質導向的對話,這完全是我們大人的錯。

圖為《孩子的耐挫力,比什麼都重要》書封,如何出版社提供
圖為《孩子的耐挫力,比什麼都重要》書封,如何出版社提供

此外,孩子可透過網路可觀看各種內容,輕易就能接觸到不同的世界。電玩遊戲實況、各種迷惑孩子目光的玩具推薦頻道,助長了孩子想要擁有的欲望。看著這些成天講著「FLEX」,然後露骨炫耀的YouTube頻道,他們心裡會產生相對剝奪感。儘管每個孩子對於該內容的接受度有所不同,但若是看到與自己身處的現實差異過大,孩子會作何感想?人格尚未成熟的兒童會陷入物質主義,用扭曲的角度看待這世界。

正如前述,孩子伴隨成長會遭遇不同的困難與挫折,而韌性強的孩子不會輕易放棄或感到挫敗,他們反而會為了克服該狀況而努力成長。

(本文出自《孩子的耐挫力,比什麼都重要》,如何出版社出版,未經同意禁止轉載。)

補習

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。