快訊

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

他驚好市多「蘋果無線充電神物」便宜2千比黑五便宜!網曝認清1關鍵再入手

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

台灣國片推手王師(左)、女人迷共同創辦人張瑋軒(右)。 圖/翻攝自女人迷《與軒軒講》
台灣國片推手王師(左)、女人迷共同創辦人張瑋軒(右)。 圖/翻攝自女人迷《與軒軒講》

《與軒軒講》邀請到被稱為台灣電影幕後推手的王師,他參與製作的《看見台灣》、《返校》、《周處除三害》你一定聽過。事實上,起初的王師並不了解電影,那麼他是如何以新手之姿步入電影界,並在電影界打滾超越20年呢?

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

曾經創造超過10部台灣電影募資超過5,000萬佳績,經手過《返校》、《周處除三害》等電影的他,2003年入行,如今已經邁入電影產業第21年。

關於「為什麼是你, 憑什麼是你」的質疑沒停過。

王師:成功是努力後的產物,一切都不是僥倖

或許很多人會覺得不管是誰做,2013年轟動全台的紀錄片《看見台灣》都會締造票房奇蹟,因為那部電影就是台灣當時最需要的一種、嶄新的看待台灣的角度。

事實上,旁人眼中的幸運、貴人緣都不是偶然,而是王師那份對小事的堅持累積而成的熱情所致。回憶踏入電影界的契機,引領王師以新手之姿踏入電影界的前輩曾說過:「看見在誠品書店上班的王師,願意彎下腰,從基礎做起的那份扎實與熱情,是脫穎而出的關鍵。」

如今的王師,依然保持原初的熱情,並篤信著熱情的能量,張眼看見那些眼裡有光的年輕人,給予機會,就像曾經的自己那般,一如他所說的:「熱情可以讓你脫穎而出,讓別人交付責任給你,並且帶領你穿越最挫敗的時刻。」

不要怕試錯,將會找到自己的路

值得注意的是王師所謂熱情,並非沒有目標的茫然衝動,而是找到真正值得付出一切的,時刻問自己:「我可以是一個怎麼樣的人,嘗試過發現行不通,那麼就再試其他選擇」。

而在找到熱情所在之前,靠的就是不斷的累積試錯。在他眼圖裡看來,年輕最大的好處來自於那時候的試錯,都不會致命,寧可在人生的前兩、三年嘗試各種可能,並在試錯當中認識自己的喜好、眉角,然後找到一件能夠激發你、點燃你最大熱情,值得耕耘未來3、40年的事情,你將能收穫可能性和掩蓋不住的快樂。

甚至,在王師眼中年輕時未經思量的嘗試也是一種幸運,「如果我們抱持著希望自己可以做到這種滿分的心態,可能會因為尚未走到100分,而很難接受挑戰,或是承認自己有機會。」然而或許更重要的是,你能否給自己一些機會,去犯錯跌倒、去嘗試,也許在累積幾次成功經歷後,你將能釐清值得自己往下耕耘的賽道。

燃燒電影魂的代價是斷六親嗎?

也許聽過「電影是一個斷六親的產業,沒有家人、沒有愛人、甚至沒有朋友」說法的你,會好奇在王師燃燒熱情,為台灣電影的產製投入努力時,他的家庭故事該如何續寫?

王師表示認同,同時表示在這個行業裡面其實最犧牲跟最辛苦的,應該都是家庭裡的另一半,他很感激自己在電影界繼續往下努力的同時,心底是踏實的,因為他清楚的知道總有一個地方,有人在等他。

未來,王師將繼續藉由電影作為一個故事的載體,把更多很美好的生命的經驗去把它傳散出去。

周處除三害 看見台灣 返校

延伸閱讀

父親是黑人…瑪麗亞凱莉在圖畫紙上將膚色塗上棕色 遭諷「妳用錯蠟筆」

性別歧視與暴力無所不在…女部首的字為什麼常帶有負面意思?

首起元宇宙性侵事件!沒有插入性行為、觸摸 虛擬世界中的暴力有罪嗎?

10對情侶有9對都曾幫彼此拍攝親密照 卻沒人有把握「他不會洩漏出去」

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。