快訊

宥勝強制猥褻遭重判!判決曝他想邀女助理串證 用LINE傳「這些話」種下惡果

外資大賣台股創今年第4大紀錄 賣超最多竟是這檔航空股

台達電股東會/每股配發6.43元股息 董事長交棒由他接任

癲癇發作與缺乏自我保護邊界有關 2歲童「做1事」讓症狀逐漸好轉

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

患有癲癇的兩歲孩童

有一個令佛登印象深刻的案例是一名兩歲的小女孩,她因為深受癲癇所苦而被帶來會診。當癲癇發作時,她會完全失去意識。她很黏人,與母親寸步難離。剛開始會談時,要她單獨進入診療室根本是不可能的事,不過,這個狀況逐漸有所轉變,後來有一天,她畫了一個圓形,並說出「我」這個詞。

她幾乎是在一轉眼間轉變了,她就這麼離開座位,跑去玩了好一陣子的玩具。

(Fordham 1957a, p. 149)

她變得比較有自信了,佛登開始拿黏土,按著她的指示製作出一些母親與寶寶的偶。她會把它們捏碎,並趕緊跑出診療室去查看她真實的母親是否安然無恙。她母親也向佛登回報,那陣子她對小嬰兒極其好奇,只要看到嬰兒車,她都必須湊上去一探究竟。隨著她越想要修復母親與寶寶的意象,她也越能從母親身邊獨立開來,並不再癲癇發作了。

佛登將這段歷程理解為,她一開始相當焦慮,接著「我」的概念出現了,繼而修通了內在的破壞性,並對母親進行修復,這便是她渡過困境的歷程。綜觀來說,她的困境即源自於她未能將自己對於內在母親的攻擊區隔開來(這展現在她的癲癇上,意味著自性缺乏具有保護功能的邊界,她因此退回到無意識之中)。在會談中間跑出去查看母親、探望嬰兒車中的小寶寶,都是她區分幻想與現實的過程。在心理治療會談中,雖然有佛登的引導,不過實際上是由小女孩她自己解決的。這即是一個自我的發展會隨著自性運作而發生的例子:女孩的塗鴉開始變成畫圓圈,接著她從中建構起一個重要的領悟,即是在幻想與現實之間存在著一道邊界。

整體圓滿的意象

關於兒童期自性的重要性的進一步證據,來自佛登對另外有一個八歲的女孩病患所畫一系列圖畫所做的闡釋。佛登仔細地將這些圖畫連結到榮格在移情心理學之文章中的煉金術圖徽,並闡述兩極對立的結合將會引發整體圓滿的意象,最終結果是「她從成天哭喪著臉、掛著眼淚,轉變成一個相當能夠自理生活的獨立人格。」

榮格在關於移情(CW 16)的文章中,探討了一系列來自煉金術文獻中的圖徽,並以他的觀點描繪這些圖徽如何對應到個體化歷程,亦即透過兩極對立的結合而實現自性(CW 16)。當佛登剛開始著手研究孩童的圖畫時,「我原先一直相當困惑,直到我閱讀了煉金術圖徽與榮格的引用註解之後,這一連貫的意義才水落石出。」(Fordham 1957a, p. 138)接著,他回頭重新檢視孩童的畫,他便看懂了畫中天空上出現的陽具(同時也是雲朵)。畫上是一艘載滿雨水的船隻,而有一個男人站在船上。榮格著作中的第一幅煉金術圖徽也有一個陰性的容器,並有一個陽性噴泉水流佇立其中。透過系統性地比對這類文獻,佛登從煉金術圖徽與孩童畫作中看見同樣的無意識歷程,兩者都呈現出整體的意象。這些孩童的重大轉變,讓他相信孩童的自我會在這些自性的運作中得到發展。

圖為《閱讀佛登:從兒童個體化研究開拓自性的探索》書封。心靈工坊提供
圖為《閱讀佛登:從兒童個體化研究開拓自性的探索》書封。心靈工坊提供

大約在這個時候,舊金山的凱洛格(Kellogg)發表了一些關於幼兒園年紀的幼兒塗鴉與繪畫的研究,後來集結成《分析兒童藝術》(Analyzing Children's Art, Kellogg 1969)一書。她寫道,孩童的圖畫似乎是由規律的動作塗鴉而成的,從中可以抽象地形成一些形狀,終而組合形成圖像。佛登認為這些圖像有著三個發展階段,證明了兒童時期自性的原型式運作會促發自我的發展,自性的運作導致了這些規律的塗鴉動作,進而引發抽象化的歷程,使意象結合而形成特定的圖像。

雖然行為學家——例如汀柏根(Tinbergen)與勞倫茲(Lorenz)——關於內在釋放機制(innate release mechanisms)的研究,以及心理學家——諸如皮亞傑(Piaget)——關於兒童認知發展的研究,皆證明了內在心靈具有運作的機制,然而,凱洛格的研究則證明了意象建立的方式,以及由意象透過孩童內在本身的運作而區分出來,從原本的基礎塗鴉中浮現出特定的形狀與樣態,就如同自我從自性中浮現出來。

※本文為心靈工坊出版的《閱讀佛登:從兒童個體化研究開拓自性的探索》,未經同意請勿轉載。

焦慮 癲癇

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。