快訊

「戲說」男星猝逝享年71歲!生前公開插管照惹淚崩

黃嘉千鬆口認遭家暴 夏克立發聲明突提二二八

四生肖3月起財運如虹!屬狗迎巔峰時刻 一類人有望財富自由

性別刻板觀念仍存在!女人迷《2023多元共融白皮書》最新調查:41%男性感受請育嬰假的社會壓力 超過女性18%

育嬰假示意圖。圖/Ingimage
育嬰假示意圖。圖/Ingimage

女人迷《2023多元共融白皮書》發現,男性申請育嬰假會比女性承受更多社會壓力,顯示職場性別歧視不只針對單一性別,而DEI策略是實現職場共融的最佳解方。

想知道更詳細的報告內容,請見:給企業的人才永續關鍵趨勢與行動策略:台灣97.6%工作者在意公司是否DEI!|2023多元共融白皮書(一)

台灣首個跨足產業、政府及學術界的多元共融生態系平台Womany女人迷攜手三大人力資源平台:104、Yourator和CakeResume共同推廣調查職場專業工作人士心聲,推出《2023多元共融白皮書——企業人才公平發展與永續治理方針》。報告指出三大趨勢:

一、人才對企業的DEI策略日益重視

研究顯示,高達 97.6%的專業工作者認為企業是否注重多元(Diversity)、公平(Equity)和共融(Inclusion)是他們選擇是否留任或加入該企業的關鍵因素。

三大人力資源平台提供的獨家數據進一步印證了DEI政策在企業中的重要性。104人力銀行分析指出,針對有公開DEI政策的企業,求職者願意受邀參加面試的意願是其他企業的1.3倍。

數位人才媒合平台Yourator揭示,其DEI求職專區中的企業職缺瀏覽次數是非DEI企業的兩倍,且投遞率高出80%。CakeResume針對半導體產業的數據建議,企業應強化對女性員工的賦權,提升多元性別的領導角色,並完善生育支援政策。

二、專業人才求職考量前五大因素

薪資與職位、公平升遷與發展機會、員工福利制度、彈性工時排班以及文化契合度,皆與DEI策略相關。女人迷調查數據也指出,當組織未能提供充分的DEI策略時,員工在職場中的實際經驗受到負面影響,例如「被輕視身為女性的職場貢獻」、「因不同性別傾向被歧視」、「男女員工起薪及升遷速度有差異」。

三、報告指出41%的男性認為請育嬰假不受周遭支持

這一比例比女性高出18%,反映出社會對性別分工的刻板印象仍然存在,女性仍被期望負擔更多家庭勞務,而男性則被期望主要從事經濟工作,對性別角色的固有期待有待突破。

此外,2023年諾貝爾經濟學獎得主克勞迪亞・戈丁(Claudia Goldin)驗證了性別期望對勞務分工的影響:面對機會選擇時性別期望影響決策。

女性面對機會的選擇,仍經常被婚姻以及家庭責任的期望所限制。此外,戈丁的研究指出,生育是父母收入差距拉大的關鍵。企業期待人才隨時可用、能靈活因應,由於女性常承擔更多育兒責任,使其職涯晉升和薪資增長困難。

參照台灣組織企業實踐DEI的狀態,在福利制度與彈性工作政策方面,在104人力銀行的最新數據中,全台只有不到4000家企業滿足了「育嬰友善」、「注重員工健康」、「彈性工時」、「彈性休假」及「EAP」等五大指標。

而台灣薪資狀態方面,根據主計總處2022年的統計,我國女性的時薪是男性的84.2%,差距為15.8%,因此女性需要多工作58天才能獲得與男性相同的年薪。另外,在25~64歲的女性非勞動力者中,無就業意願逾6成原因是因「做家事」或「照顧家人」。

綜合女人迷職場工作者調查、國際趨勢與本土政府組織資料,顯示台灣在實施DEI方面還正在起步,面對這些挑戰,女人迷邀請各大組織企業即刻行動,深入投資於DEI,確保所有人才,不分背景、性別或其他特質,都能受到公平對待,更創造友善環境,企業才能真正吸引和留住優秀人才,促進長期的企業永續發展,以實現SDGs/ESG的永續目標。

(本文獲女人迷【性別刻板觀念仍存在!女人迷《2023 多元共融白皮書》最新調查:41% 男性感受請育嬰假的社會壓力,超過女性 18%】授權,未經同意禁止轉載)

延伸閱讀

2023年第二屆台灣多元共融願景獎得獎名單出爐!大缺工時代來臨 DEI成為企業吸引人才的利器

瑜珈褲單穿不得體?女性身體戰場:從Leggings爭議談身體自主權

沒說不行就是願意?解析伴侶間常見迷思:步入關係就有履行做愛的義務

永續時尚是什麼?打造個人永續衣櫥 5個方法讓你環保又時尚

相關新聞

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

從以馬內利事件談兒童睡眠剝奪…3點反思 看睡太少帶來的6大傷害

從兩位小孩目前的成就表現,我想沒有一定程度的樂在其中,是不可能達到的。而是否完全的樂在其中,我想,其實只有這兩位小孩知道。但我覺得最可惜的是,看到有留言提到「第八名都敢拿出來炫耀」之類的內容時,我真的很擔心這兩位小孩哪天看到留言的心情,因為我可以感受到兩位小孩多麼的努力才有現在這樣的成就表現。我們可以有判斷,但或許也可以減少評價,因為評價所帶來的並非激勵,更可能是傷害。再者,這整件事,小孩其實是無辜的,我相信大家都可以清楚這件事。

人人都是汪洋中的一座島嶼 獨一無二且無可取代…談做自己與如何避免悔恨

海是地球上唯一沒有群聚定居的地方之一──我指的是人類的群聚定居。然而仍有少數例外:島嶼。彷彿陸地想扳回一城,跑來侵門踏戶,來這裡享受漂浮的快樂。於是在這裡,在海與天之間,形成了這些一小塊一小塊的大陸,形成了這些對腳踏實地之感覺的回憶。

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。