伴侶間最禁忌話題!夫妻連結如同「月老牽紅線」 墮胎是拿刀把紅線切斷

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

墮胎對伴侶的影響

鳳枝原本認為她和先生的問題是出於脾氣不合及溝通不良,但是經過更深層的探索才發現,原來是他們不願意承認被墮胎的孩子,也不願意面對事實與責任,因此摧毀了夫妻間親密的關係,更影響了自己的身心健康。「墮胎」也許是伴侶間最禁忌的話題,但它卻是從伴侶最親密的行為開始,因此接下來,讓我們好好思索有關「墮胎」這件事與它帶來的影響。

夫妻的連結如同「月老牽的紅線」,而孩子便是這條紅線的延續,如果因為人為的決定將孩子墮胎,就像拿刀將紅線切斷一樣,伴侶關係也會因此斷裂。

墮胎後,我們無法當作什麼事都沒發生一樣欺騙自己,因此伴侶間的感情不再單純。如果是尚未結婚的伴侶,墮胎後百分之九十以上會分手;如果是已結婚的夫妻,墮胎往往引發離婚婚外情、莫名爭吵,或是關係疏遠、貌合神離、各過各的生活等狀況,由此可看出,墮胎對伴侶關係有相當大的殺傷力。

另外,墮胎對夫妻雙方的身心健康也會造成影響,對女性來說,墮胎就像在心頭上刮了一塊肉般,造成心中的一個空洞,進而產生莫名的空虛、憂鬱感,有些人甚至關閉了某些感受,例如鳳枝在無意識裡使用的方式就是奮力工作、不去感覺,彷彿工作可以填補這些空虛一樣,但是她並沒有成功,最終並無法真正填補內心的空洞。好比拼圖,每塊拼圖都有它專屬的位置,無法以其他東西取代,鳳枝心中這些空洞的位置屬於那些被墮胎的孩子們,直到最後她終於勇敢面對真相並承認自己所做的事,重新在心裡給這些孩子所屬的位置時,心裡的空洞才能被填補;與此同時,鳳枝與先生開始交換對這件事情的內心感受,並為他們的孩子們做許多許多好事情,唯有透過這樣,夫妻才能圓滿地重新開始。

伴侶該如何面對墮胎

俗話說:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠。」能成為夫妻是經過千年努力才得來的,而孩子會成為我們的孩子更是珍貴的緣分,如果墮胎了,我們該如何圓滿這段緣分呢?

首先,夫妻要共同面對,負起所有的責任。

我再強調一次是「共同」,而不是只有太太或先生很難過,自己偷偷跑去用一些宗教儀式把孩子送走,甚或認為這是嬰靈,所以要除掉、趕走等等,這些都是錯誤的觀念,無法讓夫妻與孩子間達成真正的和解。想想看,如果這個孩子生下來,他就是我們的孩子,我們愛他都來不及了,為什麼當我們把他殺掉之後,反而覺得他是不好的東西?會這樣想是因為我們不願意面對罪惡感,不願意為自己所做的事負責,因此夫妻關係勢必會出現危機,唯有夫妻願意共同面對,事情才能有所改變。

第二,彼此交換對墮胎的感受,把難過說出來。

彼此說出內心對墮胎這件事的感受非常重要,例如可以對另一半說:「我有時候還是會想起這件事,它總是讓我感到很難過。」或者:「我一直為這件事情感到內疚,不知道怎麼做比較好?」

用這種方式真正讓對方開始知道自己的感受,這不僅是健康地面對自己,同時對關係也有正面幫助。當雙方開始交流彼此的愧疚與難過,並一起思考如何共同承擔時,夫妻關係就能重新修復,甚至有可能變得更好。

但如果是已經分手的伴侶,對以前墮胎的孩子該怎麼辦呢?同樣的,他們曾是我們的孩子,就算沒有機會共同面對,還是要把他們放到心裡,雖然和伴侶的關係已經結束,但這麼做對我們自已的身心、對孩子而言都會帶來一種完整的感受。

第三,為他們多做一些善事,共同在心裡給孩子一個位置。

圖為《愛與和解:華人家庭的系統排列故事》書封。心靈工坊提供
圖為《愛與和解:華人家庭的系統排列故事》書封。心靈工坊提供

我們如何在心裡給這些孩子一個位置呢?舉例來說,國外會為孩子種一棵樹,當然我們也可以做一些紀念性的活動、在特別的節日買禮物送他們,把他們當成真正的孩子一樣來看待。當夫妻共同出遊時,不妨在心裡對孩子們說「爸爸媽媽一起帶你出來玩」、「這是爸爸媽媽相遇的地方」、「這是我們把你帶到媽媽肚子裡的地方」等等;並且以他們的名義多做些善事,像是捐錢、資助貧窮地區的孩子、到孤兒院擔任志工,我們可以帶著另一半一起做這些事,同時在心裡告訴他們「這是爸爸媽媽為你做的」;或者也可以透過宗教儀式為他們祈禱及超渡。總之,就是用健康的方式讓孩子們感到幸福與平安,以一顆祝福的心對待他們並為他們做許多好事,真正像一個爸爸、媽媽一樣地愛他們。請千萬記得,重點不在於形式,在於我們的心。

※本文為心靈工坊出版的《愛與和解:華人家庭的系統排列故事》,未經同意請勿轉載。

分手 墮胎 婚外情 月老 離婚

延伸閱讀

墮胎只有女人受傷?研究:男人會透過「事業失敗」來補償罪惡感

結婚快20年!高級餐飲連鎖店經理「已墮胎11次」 無助哭喊:我還有救嗎?

自閉症者的戰與逃:被觸發的4大跡象 以「凍結」反應最為關鍵

為什麼自閉症者無法與人眼神接觸?原因有三:其中2個跟群居動物有關

相關新聞

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

憂鬱是健康的徵兆…主要有「3大用處」:它不需被療癒 只需等待

溫尼考特在貫穿他所有作品的許多不同脈絡中使用「憂鬱」一詞,各有不同的強調。基本上,他用「憂鬱」一詞指稱心情(mood)或心智狀態(state of mind)。然而,他似乎很容易以相互矛盾的方式使用這個詞。例如,在1954年的論文〈正常情緒發展中的憂鬱位置〉裡,他非常明確地聲稱「憂鬱位置」這個詞會誤導人,因為「憂鬱」意指健康的發展涉及了一種「心情疾病」(mood illness),而他指出心情疾病並不是正常發展的一部分。

是真心為你好還是想翻舊帳?開口指正他人前 先自問「4句話」

除了其他基本需求,人最大的渴望就是愛與被愛—正是我們的人際關係讓這句話得以實現。然而,令人驚訝的是,我們珍視並牢記在心的關係很容易被忽視與濫用,雖然大多數情況下人們並非有意,而是因為沒有覺察或不知道更好的做法。即使立意良好,以不恰當的方式提供建議,造成的傷害也可能大於好意。因此,我們必須透過練習與反省正確地學習如何「指正」他人。

人際關係的經營如同股票買賣 指正他人前「先投資再取款」

二○一七年九月底,我受邀至孟買證券交易所發表演講,主題是「印度文化賦權工作與生活平衡」。場地就像預想中的那樣:一個巨大的圓形禮堂,鋪著天鵝絨紅地毯的宏偉舞臺,以及來自世界各地證交所的一百五十名高階主管。這是享譽四方的活動,可以受邀演講我十分榮幸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。