快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

用性換取回報錯了嗎?從《惡女》看你我心中潛在的「惡」:這世界不存在所謂的正義

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

邵雨薇林美秀主演的電影《惡女》,劇情參考日本「木嶋佳苗案」,導演宋欣穎用不同於《幸福路上》的懸疑題材,帶入性別、媒體亂象等議題,讓觀眾自行解讀,究竟「誰才是惡女」?

電影《惡女》是由金馬獎最佳動畫長片《幸福路上》的導演宋欣穎自編自導,林美秀及邵雨薇領銜主演的台灣懸疑驚悚片。靈感取自2009年日本「木嶋佳苗案」,中年女子擄獲無數男子騙婚詐財,被稱為「結婚活動殺人事件」的傳奇案件。

整部劇情圍繞在黃立美(邵雨薇 飾)及何秀蘭(林美秀 飾)兩位女性角色的權謀鬥志。新聞台當家主播對上捲入三起命案的蛇蠍女,《惡女》不只透過劇情的轉折,引導觀眾反思何謂善惡,更帶出了傳統價值對女性的道德束縛。

看過預告的觀眾通常已經對劇情走向有了大致的期待與想像,而當我們抱著這些預設的想法進入戲院,也就驗證了宋欣穎導演在本片埋下的核心問題:在善與惡的規則下,我們是否都在無形之中,成為了惡者?

(以下內容涉及部分劇情,請斟酌閱讀)

傳統性別角色下,誰才是惡女?

我很喜歡黃立美跟何秀蘭兩位主角的對比,一個在工作場所呼風喚雨、在家佔有主導地位;一個溫柔婉約,懂的用情掌握人心。這樣的設定雖不新穎,但在劇情的推演下,卻讓我對傳統性別角色有了不同的反思。

比起黃立美在職場上的卓越表現,何秀蘭因家境貧窮及時代背景的不同,必須透過按摩工作維生,便在這樣的環境下學習如何討人歡心,學會利用情感付出獲取金錢回報,而這在立美的眼裡,是出賣身體的低下行為。

但若回到家庭場景,傳統思維所期待的,不就是一個會顧家、能忠心陪伴丈夫的妻子?秀蘭不僅會做菜、會撒嬌,也知道男人要的是什麼樣的陪伴;反觀立美長期因為工作晚歸、不擅下廚,然而也正是在職場中累積的技能,讓她能用盡手腕保護家人不受傷害。

秀蘭與立美看似極為不同,卻都在某些層面上「滿足」了社會對女性角色的期待,也用各自的方式在照護身邊的人,但她們的愛情最終都沒走向好的結局。

習慣將細節掌握在手裡的立美,最終遭遇未婚夫悔婚、戀人的欺騙,甚至將自己的父親逼向絕路。

這樣的劇情,可能會讓有些人覺得老套,但其中的反思是:為什麼我們總預設像立美這樣的女性,無法擁有美好的關係?如果角色性別對調,我們是否會抱持一樣的期待?

這樣的反思,同樣出現在何秀蘭的首次登場。林美秀把何秀蘭的神秘韻味詮釋得非常到位,面對立美的窮追猛打、有意無意地嘲諷,以及鋪天蓋地的殺人指控,秀蘭不論在法庭上或在媒體前,都泰然自若地為自己辯護,絲毫不受外在評論影響。

即使種種跡象都指向秀蘭就是操縱人心、害人奪命的「惡女」,但在秀蘭一次次的反擊下,你很難真心去討厭這個角色,因為她選擇用直球對決的方式面對,也向所有人拋出提問:女性付出情感陪伴,利用「性」換取回報,真的有錯嗎?

在觀看《惡女》兩位女性角色的角力過程,你會感覺原先預設的立場慢慢被鬆動,重新看見一道道謎團背後,潛藏了什麼關係、性別議題。也讓觀眾從「誰是惡女」的視角,轉變成「是什麼讓她們成為惡女?」的思考。

也許秀蘭真的沒有殺人,只是在追求一段能互相扶持、照料的公平關係,因此選擇離開那些認為能用金錢綁住她的對象,是大眾對於秀蘭外貌、年齡,職業的歧視,讓她成為惡女。而立美則是因為對秀蘭的偏見,始終無法看見自己內心、以及周遭隊友的「惡」,最終走上錯誤的道路,成為惡女。

沒有絕對的正義,其實我們都是惡者

「這個世界,根本就沒有所謂的正義。」

劇情走到最後,秀蘭被無罪釋放、成功洗刷冤屈,立美也成為更具影響力的女主播,更親自播報了秀蘭遭釋放的新聞。同事紛紛為立美抱不平,認為秀蘭能躲過死劫是社會正義的失靈,而立美只是淡淡的回了句:「這個世界,根本就沒有所謂的正義。」

就如同在看待所有社會上的爭議事件時,我們總會想要趕快站在自認為「對的」那方批判,而在社群媒體、資訊傳播如此發達的現代,這樣的現象又更加嚴重。人們在乎的往往已經不是事件的真相,而是如何在輿論中聲張所謂的「正義」。

但所有人都是從自己的視角去看世界,若忽略了成長脈絡下產生的無形框架,便很容易用帶有偏見的眼光去評斷他人。

就像立美因為認為靠性轉錢是作賤自己,所以一直無法用公平的視角追查案件,在要求秀蘭提出證據的同時,卻輕易相信了檢察官的謊言。而社會大眾在看待秀蘭案件時,想的不是為什麼死者會認為秀蘭沒有離開的選擇,而是將她塑造成謀財害命的冷血蛇蠍女。

導演宋欣穎曾說,創造《惡女》這部電影,她期待的是觀眾在觀影的過程帶入自身經驗,去思考「究竟什麼是善?什麼是惡?」

走出電影院,我不禁回想起過去在看待這些重大事件時,自己又是抱持著什麼樣的視角去解讀?當我在評論時事時,是不是也侷限在自我框架之中?

邀請讀者一同進戲院觀賞,也許我們在某些時刻,都無意間的成為他人眼中的惡者;又或許是因為帶有立場的視角,才讓他人成為惡者,期待在觀影後,我們能更有意識的去看見自己潛在的「惡」,去發覺那些框架外的「善」。

林美秀 邵雨薇

延伸閱讀

家務分工不平等將影響「伴侶關係」?丈夫投入家事的積極度與妻子社經地位呈正相關

瑜珈褲單穿不得體?女性身體戰場:從Leggings爭議談身體自主權

沒說不行就是願意?解析伴侶間常見迷思:步入關係就有履行做愛的義務

永續時尚是什麼?打造個人永續衣櫥 5個方法讓你環保又時尚

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。