快訊

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

北市府人事搬風!蔣萬安小內閣新名單出爐 她成最年輕局處首長

台積電總裁魏哲家曾想讀醫、建築 棄前2志願原因曝「只能念電機」

太太沒性慾…他憶蜜月旅行吸大麻助性「高潮感強烈」 性學博士揭3大心理狀態

吸大麻會助性嗎?資深性治療師曾寶瑩博士表示,這要看「使用者的心理狀態」、「用量」和「使用頻繁程度」。 示意圖/ingimage
吸大麻會助性嗎?資深性治療師曾寶瑩博士表示,這要看「使用者的心理狀態」、「用量」和「使用頻繁程度」。 示意圖/ingimage

有人問我說,他和太太以前去荷蘭度蜜月的時候,和太太一起吸了朋友給的大麻,做愛感覺很棒很嗨,高潮的感覺也很強烈。但結婚幾年後,太太說自己沒有性慾,一點都不想和他做愛,他想安排跟太太再一起去荷蘭旅行,看是不是可以吸點大麻來激發太太的性慾。

嗯…這問題,實在是有點難回答。基本上,可能要看太太不想做愛、性慾低的狀況是什麼?才能進一步判斷,大麻是不是可以讓他太太提高性慾。畢竟,大麻不是春藥,這世上也沒什麼東西是絕對的春藥。在進一步分析之前,我得先說明一下大麻的作用。

吸大麻,某部分的感覺和喝酒是有點像的,因為大麻和酒精都會刺激大腦分泌多巴胺,讓人產生興奮感,也都會抑制大腦理性思考、控制衝動的能力。所以,喝點酒,可能會讓人感覺一下子興奮起來,也會讓平常比較壓抑、放不開的人,解開約束器,唱歌、跳舞,說說笑笑,也會讓人超越謹守的肢體界線,和別人擁抱、拉手,親親抱抱。

酒精喝多了,大腦就會當機,身體癱軟無力、失去平衡感等,大麻在這部分和酒精的作用是很像的。但,除此之外,大麻對大腦,還有一些影響是和酒精不同的。比方說,大麻可能會讓人思考跳躍,腦袋裡飛快地轉、話講個不停。這種腦內狂奔的狀態,會讓人覺得自己超棒超厲害,也可能會改變感官,幾分鐘感覺起來像幾小時,擺在眼前的東西看起來也好像在很遠的地方,顏色變得更鮮豔立體,注意力超級集中,飄散在空中的菸、杯子裡晃動的水,看起來都好美、好迷幻,也有可能產生幻覺,出現幻聽、幻視。

寫到這邊,想問問大家:聽了大麻的作用,你覺得,大麻會助性嗎?好,那我繼續說下去。

其實,大麻會不會助性,就和酒精會助性,或是解嗨一樣,要看「使用者的心理狀態」、「用量」和「使用頻繁程度」。比方說,下面這三種可能的心理狀態,就會有不同的影響:

狀態一、想做愛(有意願),但沒有想做愛的衝動(沒性慾)

有時候,我們會想要做愛,但卻提不起勁,沒有做愛的慾望。比方說,距離上次做愛時間有點久了,覺得應該要做愛,讓感情加溫,或是生活有點平淡有點無聊,想要享受做愛那種舒服激動的感覺,或者就像最近變冷了,身體和心理也覺得有點寂寞有點冷,想要得到溫暖的慰藉。

在這種狀態下,如果之前沒用過大麻,或是用過,但用量低,也不常用,用一點大麻,就有可能因為多巴胺大量分泌帶來的興奮感,激發了「想要」的感覺。但如果平常就有常用大麻,用量也比較大(常用的人用量通常不會太低),因為大腦會適應大麻的刺激,分泌出的多巴胺量也會比較少,因此興奮感也會比較少,可能也激發不了太多「想要」的感覺。

狀態二、不想做愛(沒意願),有點排斥做愛

如果本身並不想做愛,對做愛有點排斥感,比方說,伴侶之間相處不太愉快,心裡累積了很多不舒服的感覺,想到做愛就會覺得有被強迫的感覺,或是不想和對方太過親近。這種狀態下,吸食大麻可能更會強化其不做愛的行為,讓吸大麻的人,更專注在自己有興趣的事情上,更不想做愛了。比方說,她可能會看著空中飄的煙和灰塵傻笑,開心地大吃特吃(大麻也會引發食慾,食物吃起來比平常美味),或是一直講著各種天馬行空的想法,跳舞、轉圈,就是不想做愛。

狀況三、沒在想要不要做愛,做也可以,不做也可以

在這種狀態下,如果之前沒用過大麻,或是用過,但用量低、不常用,用一點大麻,就有可能因為多巴胺大量分泌帶來興奮感。這時候,如果你好好勾引她,撫摸、親吻、眼神流露出對她的渴望,就有可能把她的興奮感,引導到性愛上,激發她「想要」的感覺。但如果平常就有常用大麻,用量也比較大(常用的人用量通常不會太低),因為大腦會適應大麻的刺激,分泌出的多巴胺量也會比較少,她就有可能比較會沉迷在剛升起的「興奮感」裡,而想要追求更多、更強的「興奮感」。這樣的「興奮感」只有更多的大麻才能提供,這就好像你準備了一杯美酒要迷惑對方,但對方一杯下肚後,想要的是下一杯酒而不是性愛,她對大麻的渴望已經強過任何其他活動可能帶來的愉快感了。

所以,以上面這三種狀況來回答「帶太太去荷蘭抽大麻,能不能激發太太的性慾」,可能要先判斷:

1.太太有沒有做愛的意願?

如果有,只是性慾低,那麼荷蘭的大麻旅行,或許是有點幫助的。

2.太太是不是覺得做不做愛都可以?她只是沒在想這件事?

如果是,那麼荷蘭的大麻再加上你對她的勾引,應該也是有幫助的。

3.太太是不是排斥做愛?她是因為不想做愛所以才沒有性慾?

如果是,那再多的大麻,恐怕都是沒有幫助的。在你考慮要刷下荷蘭機票之前,我覺得你和太太或許可以再試試別的方式來改善性生活,你可以試著去瞭解,是不是有什麼因素讓太太不想做愛、沒性慾,比方說你們之間是不是有什麼摩擦讓她心裡難受?或是太太生活壓力大?還是她只是覺得做愛很無聊沒情趣?

大麻、酒精雖然可以激發一點興奮感,但如果激發之後,太太還是覺得心裡難受、壓力大、很無聊,沒情趣,就有可能還是一樣帶動不了做愛的情緒,那麼,你刷下去的機票和旅遊費用,可能只會讓你的心情更加沮喪了。另外,我也得提醒你,就像我上面解說的,大麻不一定能提升性慾,但,大麻卻有可能讓男人比較容易發生勃起障礙。

2019發表在American Journal of Men’s Health的一份研究就顯示,使用大麻的男人,發生勃起障礙的機率是沒有使用大麻男人的「兩倍」,頻繁使用大麻,也會讓人對做愛逐漸失去興趣。

最後,雖然我知道大麻在某些地方是合法的,也有很多人會說,大麻的上癮性低、死亡率低、戒斷症狀低,而且上大麻在醫療上也有非常重要的貢獻(止痛又無抗藥性,劑量不用一直加)。但,我總是覺得,容易造成心理依賴的物質,就容易蓋掉心理上的問題,讓我們用興奮感來逃避心理難題。所以,我還是不建議用這種東西來解決問題呦!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

(本文獲臉書粉絲團《曾寶瑩博士》【最近大麻有點紅,有人問我,大麻可以助性嗎?】授權,未經同意禁止轉載)

大麻

相關新聞

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

從以馬內利事件談兒童睡眠剝奪…3點反思 看睡太少帶來的6大傷害

從兩位小孩目前的成就表現,我想沒有一定程度的樂在其中,是不可能達到的。而是否完全的樂在其中,我想,其實只有這兩位小孩知道。但我覺得最可惜的是,看到有留言提到「第八名都敢拿出來炫耀」之類的內容時,我真的很擔心這兩位小孩哪天看到留言的心情,因為我可以感受到兩位小孩多麼的努力才有現在這樣的成就表現。我們可以有判斷,但或許也可以減少評價,因為評價所帶來的並非激勵,更可能是傷害。再者,這整件事,小孩其實是無辜的,我相信大家都可以清楚這件事。

人人都是汪洋中的一座島嶼 獨一無二且無可取代…談做自己與如何避免悔恨

海是地球上唯一沒有群聚定居的地方之一──我指的是人類的群聚定居。然而仍有少數例外:島嶼。彷彿陸地想扳回一城,跑來侵門踏戶,來這裡享受漂浮的快樂。於是在這裡,在海與天之間,形成了這些一小塊一小塊的大陸,形成了這些對腳踏實地之感覺的回憶。

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。