快訊

女照顧父母「想跟兄弟平分遺產」不妥?呂秋遠:遺產與感情不是一分耕耘就一分收穫

賴清德演說超出美預期 為何陸批美力道更勝對台不滿

賀軍翔疑涉妨害性自主被告 知情人士曝「他當天所見狀況」

太太沒性慾…他憶蜜月旅行吸大麻助性「高潮感強烈」 性學博士揭3大心理狀態

吸大麻會助性嗎?資深性治療師曾寶瑩博士表示,這要看「使用者的心理狀態」、「用量」和「使用頻繁程度」。 示意圖/ingimage
吸大麻會助性嗎?資深性治療師曾寶瑩博士表示,這要看「使用者的心理狀態」、「用量」和「使用頻繁程度」。 示意圖/ingimage

有人問我說,他和太太以前去荷蘭度蜜月的時候,和太太一起吸了朋友給的大麻,做愛感覺很棒很嗨,高潮的感覺也很強烈。但結婚幾年後,太太說自己沒有性慾,一點都不想和他做愛,他想安排跟太太再一起去荷蘭旅行,看是不是可以吸點大麻來激發太太的性慾。

嗯…這問題,實在是有點難回答。基本上,可能要看太太不想做愛、性慾低的狀況是什麼?才能進一步判斷,大麻是不是可以讓他太太提高性慾。畢竟,大麻不是春藥,這世上也沒什麼東西是絕對的春藥。在進一步分析之前,我得先說明一下大麻的作用。

吸大麻,某部分的感覺和喝酒是有點像的,因為大麻和酒精都會刺激大腦分泌多巴胺,讓人產生興奮感,也都會抑制大腦理性思考、控制衝動的能力。所以,喝點酒,可能會讓人感覺一下子興奮起來,也會讓平常比較壓抑、放不開的人,解開約束器,唱歌、跳舞,說說笑笑,也會讓人超越謹守的肢體界線,和別人擁抱、拉手,親親抱抱。

酒精喝多了,大腦就會當機,身體癱軟無力、失去平衡感等,大麻在這部分和酒精的作用是很像的。但,除此之外,大麻對大腦,還有一些影響是和酒精不同的。比方說,大麻可能會讓人思考跳躍,腦袋裡飛快地轉、話講個不停。這種腦內狂奔的狀態,會讓人覺得自己超棒超厲害,也可能會改變感官,幾分鐘感覺起來像幾小時,擺在眼前的東西看起來也好像在很遠的地方,顏色變得更鮮豔立體,注意力超級集中,飄散在空中的菸、杯子裡晃動的水,看起來都好美、好迷幻,也有可能產生幻覺,出現幻聽、幻視。

寫到這邊,想問問大家:聽了大麻的作用,你覺得,大麻會助性嗎?好,那我繼續說下去。

其實,大麻會不會助性,就和酒精會助性,或是解嗨一樣,要看「使用者的心理狀態」、「用量」和「使用頻繁程度」。比方說,下面這三種可能的心理狀態,就會有不同的影響:

狀態一、想做愛(有意願),但沒有想做愛的衝動(沒性慾)

有時候,我們會想要做愛,但卻提不起勁,沒有做愛的慾望。比方說,距離上次做愛時間有點久了,覺得應該要做愛,讓感情加溫,或是生活有點平淡有點無聊,想要享受做愛那種舒服激動的感覺,或者就像最近變冷了,身體和心理也覺得有點寂寞有點冷,想要得到溫暖的慰藉。

在這種狀態下,如果之前沒用過大麻,或是用過,但用量低,也不常用,用一點大麻,就有可能因為多巴胺大量分泌帶來的興奮感,激發了「想要」的感覺。但如果平常就有常用大麻,用量也比較大(常用的人用量通常不會太低),因為大腦會適應大麻的刺激,分泌出的多巴胺量也會比較少,因此興奮感也會比較少,可能也激發不了太多「想要」的感覺。

狀態二、不想做愛(沒意願),有點排斥做愛

如果本身並不想做愛,對做愛有點排斥感,比方說,伴侶之間相處不太愉快,心裡累積了很多不舒服的感覺,想到做愛就會覺得有被強迫的感覺,或是不想和對方太過親近。這種狀態下,吸食大麻可能更會強化其不做愛的行為,讓吸大麻的人,更專注在自己有興趣的事情上,更不想做愛了。比方說,她可能會看著空中飄的煙和灰塵傻笑,開心地大吃特吃(大麻也會引發食慾,食物吃起來比平常美味),或是一直講著各種天馬行空的想法,跳舞、轉圈,就是不想做愛。

狀況三、沒在想要不要做愛,做也可以,不做也可以

在這種狀態下,如果之前沒用過大麻,或是用過,但用量低、不常用,用一點大麻,就有可能因為多巴胺大量分泌帶來興奮感。這時候,如果你好好勾引她,撫摸、親吻、眼神流露出對她的渴望,就有可能把她的興奮感,引導到性愛上,激發她「想要」的感覺。但如果平常就有常用大麻,用量也比較大(常用的人用量通常不會太低),因為大腦會適應大麻的刺激,分泌出的多巴胺量也會比較少,她就有可能比較會沉迷在剛升起的「興奮感」裡,而想要追求更多、更強的「興奮感」。這樣的「興奮感」只有更多的大麻才能提供,這就好像你準備了一杯美酒要迷惑對方,但對方一杯下肚後,想要的是下一杯酒而不是性愛,她對大麻的渴望已經強過任何其他活動可能帶來的愉快感了。

所以,以上面這三種狀況來回答「帶太太去荷蘭抽大麻,能不能激發太太的性慾」,可能要先判斷:

1.太太有沒有做愛的意願?

如果有,只是性慾低,那麼荷蘭的大麻旅行,或許是有點幫助的。

2.太太是不是覺得做不做愛都可以?她只是沒在想這件事?

如果是,那麼荷蘭的大麻再加上你對她的勾引,應該也是有幫助的。

3.太太是不是排斥做愛?她是因為不想做愛所以才沒有性慾?

如果是,那再多的大麻,恐怕都是沒有幫助的。在你考慮要刷下荷蘭機票之前,我覺得你和太太或許可以再試試別的方式來改善性生活,你可以試著去瞭解,是不是有什麼因素讓太太不想做愛、沒性慾,比方說你們之間是不是有什麼摩擦讓她心裡難受?或是太太生活壓力大?還是她只是覺得做愛很無聊沒情趣?

大麻、酒精雖然可以激發一點興奮感,但如果激發之後,太太還是覺得心裡難受、壓力大、很無聊,沒情趣,就有可能還是一樣帶動不了做愛的情緒,那麼,你刷下去的機票和旅遊費用,可能只會讓你的心情更加沮喪了。另外,我也得提醒你,就像我上面解說的,大麻不一定能提升性慾,但,大麻卻有可能讓男人比較容易發生勃起障礙。

2019發表在American Journal of Men’s Health的一份研究就顯示,使用大麻的男人,發生勃起障礙的機率是沒有使用大麻男人的「兩倍」,頻繁使用大麻,也會讓人對做愛逐漸失去興趣。

最後,雖然我知道大麻在某些地方是合法的,也有很多人會說,大麻的上癮性低、死亡率低、戒斷症狀低,而且上大麻在醫療上也有非常重要的貢獻(止痛又無抗藥性,劑量不用一直加)。但,我總是覺得,容易造成心理依賴的物質,就容易蓋掉心理上的問題,讓我們用興奮感來逃避心理難題。所以,我還是不建議用這種東西來解決問題呦!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

(本文獲臉書粉絲團《曾寶瑩博士》【最近大麻有點紅,有人問我,大麻可以助性嗎?】授權,未經同意禁止轉載)

大麻

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。