快訊

獨/律師認定財產這輩子花不完 何篤霖預習下半生5棟房全立好遺囑

國人瘋ETF!一年吸金逾1.5兆元 金管會祭六大措施整頓

基隆公車司機發病救全車 堅持到安全停靠秒倒下送醫

上班就想發火、難以集中精神?你可能罹患「職場憂鬱症」 6大徵兆一次看

示意圖/Ingimage
示意圖/Ingimage

一上班就變得敏感易怒?不開心?甚至開始健忘、難以集中精神?你可能有「職場憂鬱症」的問題。

職場憂鬱症

由工作環境和工作壓力造成憂鬱的情況。

它通常表現為長期處於高壓力的工作環境中,導致情緒不穩定、情感疲憊、缺乏動力和興趣,以及可能的身體症狀,例如失眠、注意力不集中、頭痛、胃痛等等。

這並非一種憂鬱症的類別,在診斷書中並不會「職場憂鬱症」出現,只會有憂鬱症的病症診斷。

根據慈濟慈濟醫院職業醫學科主任賴育民走訪各企業發現,在職場中患有憂鬱症的人數較一般社區的人高出2.5-3.5倍!

可見在職場環境導致憂鬱的情況特別高,因此很多人會把在職的憂鬱情況特別獨立出來談論,一些職場憂鬱症的常見病症包括:

情緒起伏大:情感低落、焦慮、情緒不穩定、敏感易怒。

疲勞感:長期感到疲憊,無法充分休息,甚至有長期失眠的狀況。

失去興趣:對工作和平日喜好失去興趣。

生理症狀:可能伴隨頭痛、胃痛、肌肉緊張等生理症狀。

社交問題:與同事和家人的關係可能受到影響。

工作效率衰退:難以集中注意力、記憶力衰退。

很多人都會以為是抗壓性低或工作效率低下時常受到責罵的人才會有職場憂鬱症的問題,其實也可能是因職場憂鬱症導致工作效率低下才導致易受到責罵。

有時憂鬱症的病因很難歸納總結,若你有感受到自己有職場憂鬱症的問題,可以考慮:

●跟上司或同事溝通協調,讓你痛苦的問題點,嘗試一起解決

●考慮轉換職場環境

●尋求專業醫療協助

很多時候人生並非一條單向道,我們有很多條路可以選擇,千萬別要將自己困在痛苦的歧路上,為自己任性又何妨。

(本文獲臉書粉絲團《情緒覺察筆記 余佳容心理師 情感關係 禪繞課程》【一上班就變得敏感易怒?不開心?甚至開始健忘、難以集中精神?你可能有「職場憂鬱症」的問題】授權,未經同意禁止轉載)

憂鬱症

相關新聞

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

從以馬內利事件談兒童睡眠剝奪…3點反思 看睡太少帶來的6大傷害

從兩位小孩目前的成就表現,我想沒有一定程度的樂在其中,是不可能達到的。而是否完全的樂在其中,我想,其實只有這兩位小孩知道。但我覺得最可惜的是,看到有留言提到「第八名都敢拿出來炫耀」之類的內容時,我真的很擔心這兩位小孩哪天看到留言的心情,因為我可以感受到兩位小孩多麼的努力才有現在這樣的成就表現。我們可以有判斷,但或許也可以減少評價,因為評價所帶來的並非激勵,更可能是傷害。再者,這整件事,小孩其實是無辜的,我相信大家都可以清楚這件事。

人人都是汪洋中的一座島嶼 獨一無二且無可取代…談做自己與如何避免悔恨

海是地球上唯一沒有群聚定居的地方之一──我指的是人類的群聚定居。然而仍有少數例外:島嶼。彷彿陸地想扳回一城,跑來侵門踏戶,來這裡享受漂浮的快樂。於是在這裡,在海與天之間,形成了這些一小塊一小塊的大陸,形成了這些對腳踏實地之感覺的回憶。

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。