快訊

彰化老屋轟然坍塌!婦人遭殘瓦斷梁活埋 兒子見母「僅剩手臂」急求救

相互矛盾!自閉症者厭惡被輕觸卻渴望「深壓觸摸」 她從40年養馬經驗分析原因

如果你從馬的盲點向牠接近,或在牠不知情的狀況下接近牠,把手輕輕放在牠的臀部上,這時牠往往會大受驚嚇,本能地逃離這種感覺。 示意圖/ingimage
如果你從馬的盲點向牠接近,或在牠不知情的狀況下接近牠,把手輕輕放在牠的臀部上,這時牠往往會大受驚嚇,本能地逃離這種感覺。 示意圖/ingimage

輕觸被解讀為厭惡

另一種與動物強化的戰鬥或逃跑反應有關的是輕觸。為什麼大多數自閉症者覺得輕觸非常痛苦?這種感官超載問題或許有部分可追溯到強化的戰鬥或逃跑反應。人的皮膚具有神經接受器,可以感覺並傳達給大腦,例如被紙割傷的疼痛,或貓擦過裸腿時貓鬚引起搔癢感。在一個感官高度強化的人身上,這些感覺會大大增強,是非常合理的。

我從與馬相處將近四十年的經驗中觀察到,像手掌無意間輕觸這樣的小事,卻會讓這些生物感到不安。如果你從馬的盲點向牠接近,或在牠不知情的狀況下接近牠,把手輕輕放在牠的臀部上,這時牠往往會大受驚嚇,本能地逃離這種感覺。

這是一種生存機制,用意是保護馬匹免於掠食者來自後方或視野之外的攻擊。即使我的馬在欄架裡吃穀物,而我就在牠們周圍進行穀倉的雜務,如果輕輕碰到牠們後半部身體的任何地方,馬也很容易受驚嚇。你要從牠們後面接近之前,一定要預先警告,並且先從側邊用力堅定的觸摸,因為你在那個位置比較容易出現在牠們的視野之中;不要直接走到牠們的臀部後面,尤其是當馬正在專注進食的時候。

任何想接近馬的人所要學的第一課,就是永遠不要走或站在馬後腿的攻擊範圍內。當我拜訪對我陌生的馬,或者安撫地拍拍一匹緊張的馬的脖子,試圖讓牠冷靜時,牠們的反應往往還是驚嚇。所有馬都有本能的戰鬥或逃跑反應,就算全世界最訓練有素的馬,如果因為任何原因受到驚嚇,都會出現「膝跳」(knee jerk)反射。就連那些對於沒經驗的騎士來說都安全、可預測,通常被稱為「安全牌」的馬也不例外,尤其是在牠們專注於放鬆的事情,比如在草地上吃草或吃穀物的時候。牠們的神經系統要隨時待命,等待逃離掠食者攻擊的通知,而皮膚中強化的神經接受器會將輕觸解讀為掠奪性攻擊的第一時間感覺,並向大腦發出逃離信號。

圖為《我不是故意發脾氣:認識與因應自閉症者的焦慮與崩潰》書封。心靈工坊提供
圖為《我不是故意發脾氣:認識與因應自閉症者的焦慮與崩潰》書封。心靈工坊提供

我強烈認為這邏輯同樣適用於自閉症。隨著我們自然強化的戰鬥或逃跑反應,大腦會將任何輕微的觸摸解讀為危險信號。這解釋了為何我們厭惡輕觸,但沒有解釋為什麼我們會經常渴望深壓觸摸。深壓觸摸是有平靜效果的,因為如此實際上是在緊壓那些過度敏感的神經末梢,阻止它們向大腦傳遞危險信號。深壓讓我們放鬆,因為我們的身體可以暫停持續過度警覺的生理狀態。使用正確合理的感覺統合策略,像是擦刷身體,能夠幫助處理這方面的問題;我無意貶低其重要性,但我還是要再三強調,在使用脫敏技巧處理本能反應時,就算這些反應或許能被感官療法所抑制,但當個體過度緊張時,還是會重新浮出表面,有時甚至變得非常強烈。

※本文為心靈工坊出版的《我不是故意發脾氣:認識與因應自閉症者的焦慮與崩潰》,未經同意請勿轉載。

自閉症

延伸閱讀

自閉症者的戰與逃:被觸發的4大跡象 以「凍結」反應最為關鍵

如何與自閉症者溝通良好? 過來人:把他們當成鄰居家新來的幼犬對待

相互矛盾!自閉症者厭惡被輕觸卻渴望「深壓觸摸」 她從40年養馬經驗分析原因

為什麼自閉症者無法與人眼神接觸?原因有三:其中2個跟群居動物有關

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。