快訊

與夏立言會面!陸國台辦主任曝交流場地有深意 談陸船案:民進黨草菅人命

一沒行程就焦慮!妹子笑稱患上「行事曆空白恐懼症」背後原因好揪心

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

小蘿的生活相當忙碌,她把自己的時間填滿,幾乎沒有休息的時間。小蘿對這看似「充實」的生活並不滿意,因為行程滿檔,讓她時常覺得自己被行程追殺,感到疲憊、消耗,明明很想好好休息跟放鬆,但她不知道為什麼只要有空檔就會感到很焦慮,總想要把時間填滿──她戲稱自己有行事曆空白恐懼症,一定得把時間排滿才會安心。

原來,小蘿對自己的內在設定是「我要努力才會是有價值的」,因此她讓自己一刻不得閒,表面上填補的是時間的空檔,其實是透過「忙碌」來填補內心覺得自己沒有價值的那個洞。當她停下來休息,她就不是努力的、就沒有價值了,也因此小蘿會對空檔感到焦慮,得讓自己忙個不停才能安心。

忙碌充實的不好嗎?問題在於小蘿沒有辦法合理安排自己的生活,她在安排事情時不會考慮自己的身心狀況,會「飢不擇食」的把時間塞滿,每天累個要死,但不見得是她真正想要做的事情;她也會因為把時間塞得太滿,反而沒有辦法好好地做完每一件事情,以至於對自己更不滿意,在這種情況下,小蘿根本無法過上想要的人生,反而是被自己的行程給綁架,每天感到非常的消耗……

親愛的,你也像小蘿一樣有「行事曆空白恐懼症」嗎?面對這樣無法停下來休息的症頭,要如何才可以過上自己想要的人生呢?

一、覺察內心的空洞

深呼吸,停下來感受、覺察內心的空洞是什麼?像小蘿是因為擔心自己沒有價值就不被愛,所以需要透過「不斷努力的過程」來證明自己的價值,但用時間來填空是治標不治本,因為當時間過去了,填補的東西也就消失了,那個洞依然存在,會不斷的需要填補。

二、修補內心的空洞

當看見自己內心的空洞後,練習用對的東西來修補──肯定自己的價值感,將焦點從自己有沒有「正在努力」轉移,學會看見自己的亮點,然後給予肯定;若還無法由自己找到自己的亮點,可以先從記住他人對自己的肯定開始,記住自己的價值。

三、保有適度的努力

努力是很棒的特質,無須捨棄,需要調整的是努力的方向與強度,避免一次安排太多事情而讓自己無法完成、身心俱疲,像是可以先選擇想要做什麼、完成一件事情後,先看見並慶祝自己的成果(或是稍稍休息),再安排下一件事情,一件件完成──別忘了完成一件事情也很值得自我肯定!

四、休息與自我安撫

請練習在行事曆寫上一個「休息」的行程,讓自己適時的慢下來,不用維持努力的狀態。此時感受到焦慮不安是很自然,此時要練習與自己的情緒同在,並試著安撫自己「我可以不用一直那麼努力、可以偶爾耍廢也沒關係」、「就算我選擇休息,我依然是好的、有價值的」

五、選擇想要的生活

當你的自我價值感建立起來,能夠停止「飢不擇食」,你可以開始選擇你真正想要的人生,享受自己的生活安排,並把將生活過得更加平衡,不再過度耗電。

本文出自愛心理「一沒行程就焦慮?你該填滿的是你內心的空洞」,未經同意禁止轉載。

相關新聞

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

從以馬內利事件談兒童睡眠剝奪…3點反思 看睡太少帶來的6大傷害

從兩位小孩目前的成就表現,我想沒有一定程度的樂在其中,是不可能達到的。而是否完全的樂在其中,我想,其實只有這兩位小孩知道。但我覺得最可惜的是,看到有留言提到「第八名都敢拿出來炫耀」之類的內容時,我真的很擔心這兩位小孩哪天看到留言的心情,因為我可以感受到兩位小孩多麼的努力才有現在這樣的成就表現。我們可以有判斷,但或許也可以減少評價,因為評價所帶來的並非激勵,更可能是傷害。再者,這整件事,小孩其實是無辜的,我相信大家都可以清楚這件事。

人人都是汪洋中的一座島嶼 獨一無二且無可取代…談做自己與如何避免悔恨

海是地球上唯一沒有群聚定居的地方之一──我指的是人類的群聚定居。然而仍有少數例外:島嶼。彷彿陸地想扳回一城,跑來侵門踏戶,來這裡享受漂浮的快樂。於是在這裡,在海與天之間,形成了這些一小塊一小塊的大陸,形成了這些對腳踏實地之感覺的回憶。

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。