快訊

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮 醫院自行加薪止血

去年投資詐騙創高 虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

關係結束就是失敗?破除3大愛情迷思:別用關係來定義自己的價值

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

一、「只要我夠好,就會找到完美伴侶。」

我會說,這世界上沒有完美的伴侶,只有滿意度很高的關係。

當你的目標改為「滿意度高」的關係,就不會只是你單方面要求對方做好,也不會只要對方是白馬王子,你就能幸褔快樂;而是要彼此理解,雙方才能一起創造出滿意度高的關係。

那怎麼樣才是滿意度高的關係呢?

簡單來說就是彼此的需求被滿足,當然這後面還有很多東西…..好比有些人會希望每天晚上一起吃晚餐、散步,所以有一個重點是,這個需求滿足有沒有切合實際?而這也就回到你有沒有夠理解對方、夠尊重對方上。

二、「關係結束,就是失敗。」

如果你也是這麼認為,那代表你經常性用關係來定義自己的價值,也代表你共依附的程度是高的。

共依附在心理諮商裡,可以解釋為強烈失去自我的一個狀態,一個人一旦進入這樣的狀態,就很容易對人事物有附著的情況,你可能會附著在一段關係裡,或是透過解決他人的問題來忽略你自己。

而這種失去自我的狀態通常也會帶來高度的困擾,因為你是為了照顧某個人而活,而這個人最後卻離開了你,你的人生就會有一股強烈的破碎感,更沒有辦法發展自己的夢想。

三、「在健康的關係中,不會有不理性和情緒化的爭吵。」

健康關係裡也可能會有不理性和情緒化的爭吵,但是健康的關係能做到的事情叫做,「我在彼此有負向情緒的時候,我會知道如何面對及回應對方」。

也就是我會願意轉向他、我會願意面對對方的失望、願意回應對方的悲傷,並且理解對方的情緒,以及我們之間的差異性,最後再一起找到共識。

意思是,健康關係的兩人不會就把關係放在那邊、冰凍在那邊,而是他們會願意一起去面對關係中的問題喔!

本文出自愛心理「關係結束就是失敗?破除三大愛情迷思」,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

媽媽愛貶低我「該怎麼辦?」 心理師籲學會放手:否則容易遇到相同特質的女主管

如何面對造謠生事的白目同事?心理師建議「反面操作」:讓造謠者出現認知失調

情侶在一起兩年卻沒有共同話題 是不是代表不適合?先思考「1問題」

為什麼我會變成這樣?是不是過去做錯了什麼?小心悔恨也是造成憂鬱的一種情緒

相關新聞

人人都是汪洋中的一座島嶼 獨一無二且無可取代…談做自己與如何避免悔恨

海是地球上唯一沒有群聚定居的地方之一──我指的是人類的群聚定居。然而仍有少數例外:島嶼。彷彿陸地想扳回一城,跑來侵門踏戶,來這裡享受漂浮的快樂。於是在這裡,在海與天之間,形成了這些一小塊一小塊的大陸,形成了這些對腳踏實地之感覺的回憶。

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

憂鬱是健康的徵兆…主要有「3大用處」:它不需被療癒 只需等待

溫尼考特在貫穿他所有作品的許多不同脈絡中使用「憂鬱」一詞,各有不同的強調。基本上,他用「憂鬱」一詞指稱心情(mood)或心智狀態(state of mind)。然而,他似乎很容易以相互矛盾的方式使用這個詞。例如,在1954年的論文〈正常情緒發展中的憂鬱位置〉裡,他非常明確地聲稱「憂鬱位置」這個詞會誤導人,因為「憂鬱」意指健康的發展涉及了一種「心情疾病」(mood illness),而他指出心情疾病並不是正常發展的一部分。

是真心為你好還是想翻舊帳?開口指正他人前 先自問「4句話」

除了其他基本需求,人最大的渴望就是愛與被愛—正是我們的人際關係讓這句話得以實現。然而,令人驚訝的是,我們珍視並牢記在心的關係很容易被忽視與濫用,雖然大多數情況下人們並非有意,而是因為沒有覺察或不知道更好的做法。即使立意良好,以不恰當的方式提供建議,造成的傷害也可能大於好意。因此,我們必須透過練習與反省正確地學習如何「指正」他人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。