快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

91歲每周工作6天!日本超高齡醫師長壽哲學:忘記遺憾 看看現在

91歲的藤井醫師,至今仍每周6天上班。取自President Online
91歲的藤井醫師,至今仍每周6天上班。取自President Online

隨著年齡增長,我們可以做什麼來保持年輕活力呢?日本高齡91歲的醫師藤井英子,51歲重拾醫師身分,89歲開設自己第一家診所,至今仍每周6天出勤看診。患者問道,如何無怨無悔過完一生?藤井醫師回答:「要忘記遺憾,好好看看現在。」她努力不懈的精神,以及樂活長壽的養生哲學,或許值得你我學習省思。

藤井英子出生於1931年,原本是一名婦產科醫師,在生下第五個孩子後辭職,成為一名全職家庭主婦。然而,就在藤井醫師51歲的時候,她選擇重新踏上醫師的道路,返回學校完成精神醫學科修業,成為精神科醫師,之後更成為一家醫院的院長。

隨後,她衍伸對中醫的興趣,開始修習中醫知識,並且成功取得中醫專科醫師執照。就在她89歲那年,她開設了自己的第一家診所「漢方心理治療藤井醫院」,運用精神科與中醫科專業,為病患看診治療。

藤井醫師如今高齡91歲,仍每周6天出勤看診,對於醫學的追求與付出毫無止盡。她的人生智慧也在日本引發話題,2023年初出版書籍《適度忘記,活在當下》,給予讀者無限的啟發與感悟。

學習不停歇,算命也感興趣!

藤井醫師原先是婦產科醫師、轉業為精神科醫師,最後更成為中醫師。這樣的經歷在任何人看來都感到不可思議,怎麼會有源源不絕的動力,去學習全新未知的領域?

藤井醫師說,學習是一件快樂的事情,不用想得太複雜。你可以當作「咬一口」嘗嘗這件事的滋味,或許會獲得意想不到的驚喜。舉例來說,藤井醫師還去學了算命!

當人們聽到她是一位醫師竟然會相信算命,都感到很驚訝。但藤井醫師表示,她只是好奇算命這個深奧的領域,實際上她並不特別在意結果,然而透過算命對生活有一些指引,能夠在關鍵時刻幫助自己,這也是學算命額外的好處。

正準備為病人看診的藤井醫師。取自President Online
正準備為病人看診的藤井醫師。取自President Online

年紀不是藉口,自己的事自己來

藤井醫師經常將很多書和文件裝在皮包中,重重鼓鼓地提去上班。她選擇每天走路或是搭公車通勤,絕不會搭計程車。大家看到會驚訝地問:「你每天都背這麼重的包包走路喔?」但她則視之為日常生活的重量訓練。

藤井醫師秉持著「自己的事自己做,但也不要吝嗇尋求幫助」的思考方式過生活。例如她89歲開設自己的診所時,兒子負責幫診所裝修,孫子們則送來了電視等家電,藤井醫師的兒孫們各自用不同的方式支持她。

隨著年紀的增長,你不可能獨自完成所有事,自立與求援如何兩者兼併,對高齡者來說也是每天的練習。

藤井醫師的診所,包含兒孫們的共同努力。取自漢方心理治療藤井醫院官網
藤井醫師的診所,包含兒孫們的共同努力。取自漢方心理治療藤井醫院官網

花錢買經驗,比花錢買東西有價值

對於自己想要做的事情,應該盡力去實踐。就算要為此花錢,也比花在物品上更有價值。」這樣的人生哲學,藤井醫師也用在孩子的教育上。

藤井醫師共有7個孩子,她盡可能讓孩子追求自己的興趣,鋼琴、小提琴、柔道、美術等等,而且這些都需要花費一定的金錢,就算要她去借貸讓孩子學習也在所不惜。因為她相信:「挑戰可以培養生存的力量。

如果你渴望嘗試某件事,就不要想著是否有用處,唯有做了,你才會知道答案。

她單方面的忍耐,反讓另一半不知如何愛

「只要我忍耐,事情就會好轉,這樣的想法根本是悲劇主角的妄想。」藤井醫師說道。如果你正處在忍耐的環境中,那麼請試問自己:我忍耐了,真的會讓一切變好嗎?

有一次,一位患有經前症候群的女性前來求診,她說:「我非常痛苦,但我的老公和孩子都不了解我的痛,所以我只能忍耐。」於是,藤井醫師建議她與丈夫一起來就診,她從醫師的角度告訴這位丈夫,太太的狀況不只是情緒波動,更不能靠自己的力量控制,需要旁人的支持與協助。

聽到這話的丈夫鬆了一口氣。事實上,認為「只要我忍耐就好」的是太太自己,丈夫只能擔心她的情緒不穩,而不瞭解原因。透過醫學解釋,丈夫得以找到支持她的方法。

藤井醫師說,停止獨自忍受是相當重要的事,當你向周遭的人求助,不僅拉了自己一把,周圍的人也會因此受益更多。

忘記遺憾,看看現在。取自President Online
忘記遺憾,看看現在。取自President Online

忘記遺憾,人生只有現在

藤井醫師的丈夫在77歲時因為大腸癌去世,丈夫生前得知罹癌時,藤井醫師曾建議他去做手術治療,但最終丈夫並沒有去做,就這樣離世。藤井醫師至今仍不確定這個決定是否正確,但也認為這一切這都是丈夫的選擇。不論是誰,只有自己可以決定自己的人生。

她說道:「你會對別人做的決定感到後悔,但如果是自己做的,才有信心可以面對。」

曾有病患問藤井醫師:「想要無怨無悔地過完一生,應該怎麼做呢?」她表示:「要忘記遺憾、專注於當下。因為在我們面前,永遠只有現在。

藤井醫師希望,她分享的這些樂活哲學,有朝一日可以讓她的身心科診所不再需要存在。雖然她的人生智慧看起來簡單,實踐卻有挑戰,但是當你試著調整心態,身心靈都有機會不透過服藥,變得更加健康快樂,最終成功實現「延長健康壽命」的願望。

(本文出自2023.09.16《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

丈夫 中醫 獨居老人 醫師

延伸閱讀

職場厭老/空談高年級實習生

大學老年照顧學類休退學率高 長照科系恐陷惡性循環

健康醫療暨保險需求調查/失智症託付長照專責機構 費用不低

早起走路、玩臉書 95歲日本心臟專家的8個長壽祕訣

相關新聞

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

從以馬內利事件談兒童睡眠剝奪…3點反思 看睡太少帶來的6大傷害

從兩位小孩目前的成就表現,我想沒有一定程度的樂在其中,是不可能達到的。而是否完全的樂在其中,我想,其實只有這兩位小孩知道。但我覺得最可惜的是,看到有留言提到「第八名都敢拿出來炫耀」之類的內容時,我真的很擔心這兩位小孩哪天看到留言的心情,因為我可以感受到兩位小孩多麼的努力才有現在這樣的成就表現。我們可以有判斷,但或許也可以減少評價,因為評價所帶來的並非激勵,更可能是傷害。再者,這整件事,小孩其實是無辜的,我相信大家都可以清楚這件事。

人人都是汪洋中的一座島嶼 獨一無二且無可取代…談做自己與如何避免悔恨

海是地球上唯一沒有群聚定居的地方之一──我指的是人類的群聚定居。然而仍有少數例外:島嶼。彷彿陸地想扳回一城,跑來侵門踏戶,來這裡享受漂浮的快樂。於是在這裡,在海與天之間,形成了這些一小塊一小塊的大陸,形成了這些對腳踏實地之感覺的回憶。

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。