快訊

中職/黃勇傳澄清212萬欠債與賭無關 包含民間借貸+隊友借款

監視者之死:英男子為港府跟監,不明原因陳屍公園

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

「醫師,我能不能再加點安眠藥?」從小父母離異 她在依附關係中動盪不安

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

珍珠剛來就診時才高二。喜歡cosplay的她,總是把自己打扮得很可愛:綴著蕾絲邊的裙子、粉綠色上衣配絨毛白色帽子,連側背包都是一隻可愛的大耳兔造型。仔細看她的臉,也上了淡淡的精緻妝容。

珍珠的聲音嗲嗲的,很難想像她是一名業餘電競選手。

「我不算很強啦!每次去比賽,都還要別人carry我。」每當我聽說她去比賽獲勝的時候,總是不禁佩服她在充滿競爭的電競圈能有一席之地。但珍珠總是習慣反駁說,她不是最厲害的,都是別人幫忙她。

那些她口中的「別人」,幾乎都是男性,而且更換的速度驚人。

「我又換了男朋友啦!你是不是都不意外了?」她笑靨如花地說。

「上次你說是一個學長,很強很強,要去讀交大是吧?」我努力在腦海中翻著她的情史。

「呿!那個學長根本就是個渣男,沒多久就被我發現他也跟別的女生約會。」

珍珠的恚怒一閃即逝,很快又冒出粉紅泡泡。

「這次是個大叔,已經有工作嘍。感覺很成熟,在比賽的時候很可靠,不會像上次那個渣男都只顧自己衝前面。比賽完,他也會很耐心地陪我一起檢討戰術……」

「大叔?他幾歲呀?」我看著螢幕上的「十七歲」,想像這個全身毛茸茸如同玩偶般的女孩,和一個大叔交往,思索著畫面是否有些驚人。

「三十嘍,留著小鬍子,很像日本人,開了一間小拉麵店。他煮的拉麵很好吃,我忍不住就愛上他了。」

珍珠更換男友的速度驚人,對分手的情人絕不留戀,彷彿一名情場老手。但每次談起戀愛來,卻又如同少女一般,很快就沉浸其中。

「你有沒有算過,大叔是你第幾個男朋友了啊?」我打趣地問她。

「應該是第七……不對,如果那個沒說交往的也算的話,應該是第八。」她偏著頭,自己都算不出來到底交過幾個男友。

「嘖嘖,這個男友,爸爸應該也不知道嘍。」

「當然啊,你千萬不要跟他說喔。要是他知道,一定又要發瘋了。」

///

珍珠的父母在她小時候就離異,獨生女珍珠跟著爸爸。但爸爸埋首工作,很少過問她的生活。珍珠雖然喜歡打電動,但憑藉著小聰明,交上去的課業和成績倒也還過得去,所以爸爸一直以為她過著循規蹈矩的日子。

直到有天,珍珠蹺課被老師抓到,爸爸才氣急敗壞地發現女兒其實常常沒去學校。

「那你沒上課時,都在幹麼?」我曾經問過。

「就……到處閒晃啊!學校上課都好無聊,同學又都好幼稚,整天只知道讀書讀書,我根本不想鳥他們。」她一副大人樣的蹺著腳坐在椅子上,玩著手指。「外面的世界那麼好玩。我在遊戲裡認識很多人,他們會帶我去看電影、參加比賽和活動,有些人還有自己的工作,我就去他們上班的地方待著,看他們工作的樣子。我覺得這些都比在學校好玩,也比在家裡好玩。」

珍珠爸爸的工時相當長,常常半夜才回家,甚至沒回家(她輕蔑地說,「誰知道他又去哪個女人家睡覺」)。但爸爸會供給她數量可觀的零用錢,因此她也常常坐高鐵上台北,參加電競比賽或cosplay活動。

常蹺課的事情被爸爸發現後,珍珠乖了一段時間,也就是那時被爸爸拎來看診。

然而在風頭過去後,等爸爸不再盯著自己,她立刻依然故我地見網友、趴趴走,只是開始會不定期地回來向我「報告」。

///

珍珠看似過得自由自在,實際上卻有著她的焦慮和恐懼。

「我晚上常常睡不著,會作噩夢驚醒。」和大叔分手後,她痛苦地對我說:「我夢到媽媽……我很久沒夢到那個女人了。在夢裡,她跟爸爸大吵,就像他們以前在家裡大吵一樣。然後她甩上門出去,房裡突然就都沒人了,牆壁好白好白,房間變得好大好大,我想叫出來,但是都發不出聲音。」

「好孤單、好害怕的感覺。」我回應所感覺到的情緒。

「醫師,我可不可以再加點安眠藥?最近真的好難睡。」她睜著汪汪大眼對我說。

雖然與爸爸討論過珍珠其實有焦慮和憂鬱的狀態,他也同意用藥來緩解情緒,但每次調整藥物,我還是希望可以先和爸爸討論過,徵得他的同意。

「但是要調藥,我還是想跟爸爸討論一下……」

「那還是算了。他又會問我為什麼,真的煩死了。」珍珠沒好氣地說道:「他根本不關心我,憑什麼管我吃藥?是不是我十八歲之後,就可以不用跟他討論了?下個月就是我十八歲生日了欸,以後就可以不用管那個老頭了。我要在生日那天來回診,讓醫師祝我生日快樂。」

我笑了,有時真覺得門診的孩子怎麼會那麼可愛,又那麼讓人心疼。還曾經有孩子拿畢業紀念冊來給我簽名,當我發現自己竟然是上頭第一個簽名的人時,心中真是既感動又擔憂。

///

結果生日當天,珍珠沒來門診,卻去了急診。

據守急診的住院醫師表示,珍珠是在一見鍾情的小開男友幫她跨夜慶生時,差點遭到性侵。小開男友找了一群兄弟上KTV幫珍珠慶生,也帶了好多酒來喝。剛成年的珍珠興奮得酒到杯乾,恍惚間卻發現男友色瞇瞇地想脫她的衣服;更可怕的是,他的兄弟們也都在旁邊圍觀著……

幸好珍珠機警地按下手邊的服務鈴,趁服務生開門時,跌跌撞撞地衝出包廂,男友才沒得逞。

在警局做筆錄時,她呼吸急促,恐慌發作,於是被送急診。

珍珠在門診對我描述這些時,聲音顫抖著。

這時不適合說什麼「我以前不是就常常提醒你跟男友出去要小心嗎」這類的話。但我心中有種隱約的自責,當珍珠與我分享每任男友的事情時,我是否應該態度強硬些地告誡她呢?雖然以我對珍珠的了解,這種說教類型的話,她很難聽得進去。

「別再這樣了……」我深吸一口氣之後說。

「什麼?」她擦擦眼淚,疑惑地看著我。

「不是說不能交男友,但是慢一點,多了解一個人,再和對方在一起吧,不然太容易受傷了。然後真的決定交往的話,可以讓爸爸知道一下,至少曉得是誰,對方也才會有所顧忌。」我看著珍珠猶豫的表情,嘆口氣又說:「不然也可以請對方陪你回診啦,至少讓我看看男友長怎樣,是不是真的有你說的那麼帥啊。」

聽了最後一句,一直皺著眉頭的珍珠終於笑了出來,輕輕點頭。

///

有些小聰明的珍珠,考前只是稍微收心讀點書,就輕鬆考取了北部大學的二類組科系。

這次不知是不是把我的話聽進去了,或是被KTV事件嚇到,大學開學後,她竟然好一陣子沒交男友。

她依然南北來去如風,偶爾見到她週間出現在門診,我總忍不住嗆一下:「啊又沒課嘍?」

「課就在我心中,身體有沒有在教室裡,不是重點。」真是個伶牙俐齒的小妞。「我今天帶了一個人來。」

「喔喔喔?!」這次的空窗已逾半年,算是打破她個人紀錄了。

「欸,我們還沒交往啦!他是我在資訊研究社認識的。他這人滿無聊的,不太會講話,不過很聰明,很會寫程式,很會幫我debug(程式除錯)。」珍珠微帶嬌羞地說著。

圖為《親愛的小孩,今天有沒有哭──兒少精神科醫師與他陪伴的風雨家庭》書封,寶瓶文化提供
圖為《親愛的小孩,今天有沒有哭──兒少精神科醫師與他陪伴的風雨家庭》書封,寶瓶文化提供

「我一開始對他也沒什麼興趣,不過他一直在我旁邊晃來晃去,還教我寫程式。他說我很有寫程式的天分,之後可以一起去打比賽。我現在就是想說,把他帶來讓醫師看看覺得他怎麼樣,順便也想讓他了解我的身心狀況……」她越說越害羞,越來越小聲。

「願意陪你跑這麼遠來回診的人,我相信他一定很關心你。」我笑著說。

看著和過往的辛辣作風不同,現在嬌羞如同小女孩的珍珠,想必這次經過深思、醞釀後的交往對象,應該和以前那些「一見鍾情」的對象不大一樣吧。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

(本文出自《親愛的小孩,今天有沒有哭──兒少精神科醫師與他陪伴的風雨家庭》,寶瓶文化出版,未經同意禁止轉載。)

COSPLAY KTV 性侵 憂鬱 拉麵 焦慮 電競 高鐵

延伸閱讀

父為爭監護權要醫師開「心理創傷」診斷書 她只想當不用講話的彌豆子

羽球選手一發球就肌肉僵硬…原來失敗不是你不夠努力 而是「過度努力」了

她在診間呼了媽媽一巴掌…孩子不停生病的背後 竟是為了把父母的心連結在一起

學長傳裸照要求「等價交換」 卻換來她聲淚俱下向媽媽道歉:為何錯的人是我?

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。