快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

自我要求太高喘不過氣?談一個人如何從「求好心切」 變成「二元對立」的完美主義者

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

一開始只是「求好心切」

我們遇過很多容易焦慮、生活充滿壓力的夥伴,而他們大多都有一些相似的特質。例如:對自己要求比較高,希望事情都可以做到好,認為成果一定要好才可以,但漸漸地,他們會從單純的#求好心切,變成#不能接受有錯誤。

做事不能出錯、結果不能不好,這些對自己的要求,再加上外在可能也會給予的評價或鞭策,把他們變得越來越緊繃。而且,因為擔心錯誤發生,在意成果好不好,焦慮、擔憂、害怕的情緒都會逐漸浮現,並且就像氣球一樣,越變越大,逐漸#擠壓你身心喘息的空間。

變成「二元對立」的完美主義者

完美主義者的特色之一,就是無法接受任何一點點不完美。如果有一點不讓自己滿意,就會覺得#整個都不行。就算其他人說已經很好了,自己也會想著:這樣子真的可以了嗎?

當我們越來越無法接受任何錯誤與不好發生的時候,價值觀也正在變得單一化,開始只有「好」與「壞」的二元對立。此時,也就意味著我們失去了#彈性。沒有彈性,你的心就沒有自在的空間。不僅心容易生病,產生焦慮症、恐慌症等,身體也會產生壓力反應,只是你未必有留意到。

就曾有夥伴分享,他每次走進會議室,都覺得胃有點不舒服;每個週日晚上,都會拉肚子。但直到他真的去留心自己的身體感覺時,才意識到:「那並不是腸胃本身的問題,而是因為他太緊張與焦慮工作導致的。」

用#正念為自己創造「允許」的空間

如果我們從來沒有#覺察過這樣的現象,你或許要直到身體大大抗議,才會發現:自己真的需要做出調整了!

但若你可以從現在開始#將覺察帶入生活,在過度要求完美的時候,覺察到你真在過度評價自己;在急著達到最好的時候,提醒你要給自己多一點耐心;在結果不如預期的時候,學習在否定前,先接納當下,當你可以對自己有更多的#允許,你的身心就不會被一直耗損,內在就不會被持續壓榨……所以現在開始,讓我們一起來學習#對自己友善吧!

正念練習幫你回復「內在的力量」

我們不會說:只要有正念,所有痛苦都能走過!因為這實在太唬爛啦。(吃了誠實豆沙包?)

但正念就像是,當你的身心處在一片荒煙蔓草、垃圾堆砌的荒地時,它會幫你回復內在的力氣與能量,讓你有辦法重新整理與開墾這片地。

(本文出自華人正念減壓中心《《從求好心切到完美主義》#正念聊一聊 你是#對自己要求很高的人嗎?》,未經同意禁止轉載)

相關新聞

從以馬內利事件談兒童睡眠剝奪…3點反思 看睡太少帶來的6大傷害

從兩位小孩目前的成就表現,我想沒有一定程度的樂在其中,是不可能達到的。而是否完全的樂在其中,我想,其實只有這兩位小孩知道。但我覺得最可惜的是,看到有留言提到「第八名都敢拿出來炫耀」之類的內容時,我真的很擔心這兩位小孩哪天看到留言的心情,因為我可以感受到兩位小孩多麼的努力才有現在這樣的成就表現。我們可以有判斷,但或許也可以減少評價,因為評價所帶來的並非激勵,更可能是傷害。再者,這整件事,小孩其實是無辜的,我相信大家都可以清楚這件事。

人人都是汪洋中的一座島嶼 獨一無二且無可取代…談做自己與如何避免悔恨

海是地球上唯一沒有群聚定居的地方之一──我指的是人類的群聚定居。然而仍有少數例外:島嶼。彷彿陸地想扳回一城,跑來侵門踏戶,來這裡享受漂浮的快樂。於是在這裡,在海與天之間,形成了這些一小塊一小塊的大陸,形成了這些對腳踏實地之感覺的回憶。

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

憂鬱是健康的徵兆…主要有「3大用處」:它不需被療癒 只需等待

溫尼考特在貫穿他所有作品的許多不同脈絡中使用「憂鬱」一詞,各有不同的強調。基本上,他用「憂鬱」一詞指稱心情(mood)或心智狀態(state of mind)。然而,他似乎很容易以相互矛盾的方式使用這個詞。例如,在1954年的論文〈正常情緒發展中的憂鬱位置〉裡,他非常明確地聲稱「憂鬱位置」這個詞會誤導人,因為「憂鬱」意指健康的發展涉及了一種「心情疾病」(mood illness),而他指出心情疾病並不是正常發展的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。