快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

兒時看父母吵架習慣躲被窩裡 長大睡覺成為他逃避問題的天堂

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

很多人被童年創傷影響了一生,他們也許知道,只是不知道影響程度這麼地深。

我有好幾個學生,他們其實是知道自己的童年裡有過一段非常不快樂的記憶,好比父母時常有衝突,而且強度非常高,還是小朋友的他們不知道該怎麼辦,就會躲在被子裡哭到睡著。

或許有人會覺得,睡著了不就沒事了,這樣不是很好嗎?

但結果卻是他們因為習慣這樣的方式,造成這些人長大之後,當遇到不知道該怎麼辦、不知道如何回應或處理的事情,無論是人事物,甚至是情緒或困境,他們就又會跑去睡覺,因為睡覺成為了他們逃避的天堂。

這也變成他們不斷會反覆出現的狀態,也就不難想像,當他們在生活中受到的挫折感越發強烈時,躲回被窩就會是他們的第一個選擇。

Bob就是其中一個,他說小時候曾看到父母激烈爭吵,他不是跑去睡覺,而是當場斷片,這個當場斷片是他整個人因為一時受到過度的驚嚇,導致他的內在系統無法運作。

在心理學上,我們會說這是一個遇到創傷或是緊急事件時,一個人的內在出現所謂凍僵的情況。

Bob原本並不覺得那個凍僵有多麽嚴重,直到他的事業不斷直直落、開始遇到挑戰的時候,就會出現不知道該怎麼辦,甚至出現手足無措的反應,也就是凍僵的狀態。

比如在董事會要發言時,他就愣了三分鐘不知道該說什麼,想當然,對他的職場造成不小的影響。

而這種凍僵反應不僅讓他無法解決挑戰,也造成了他生命裡一次次的創傷經驗及記憶。

親愛的,若你也有相同的自我保護機制,在挑戰發生之後,你可能會有很大的挫折感或是自責感,但我想告訴你的是,其實你不需要第一時間急著痛罵自己或自我嫌惡,而是你願不願意去搞清楚自己身上為什麼會有這樣的行為,甚至長年下來需要保留這樣的行為喔!

本文出自愛心理「你知道童年曾受傷,卻不知道受傷程度如何影響你的一生」,未經同意禁止轉載。

父母

延伸閱讀

常拿負面情緒沒輒?1招看懂背後恐懼 讓創傷經驗成為你認識自己的方式

伴侶價值觀差異大!真的無法相處一輩子嗎?心理師教你「3步驟」從中解套

「囝仔人有耳無嘴」…上台報告總是好挫折?這可能跟童年被封嘴的經驗有關

有些人相處起來總是特別痛苦…面對攻擊者 只要告訴自己:「我好不好不是他說了算」

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。