快訊

考生注意!四技二專統測本周末登場 試場內國家警報響要扣分

技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

龍邦完全執政!王燕軍、詹晋嘉助陣 能擦亮泰山老招牌?

「囝仔人有耳無嘴」…上台報告總是好挫折?這可能跟童年被封嘴的經驗有關

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

在台灣的成長的過程當中,常會聽到「囝仔人有耳無嘴」,也就是只要聽大人講話就好,不要講話、不要頂嘴、不要有這麼多的意見;孩子在這樣的成長經驗裡,嘴巴其實是被封住的,使得他們在表達的過程當中,時常覺得綁手綁腳,也容易擔心自己說錯話,或者擔心自己講話被評價。

學生Josh因為表達焦慮來找我談,他對自己的要求很高,在他就學經驗裡的幾次上台報告經驗,讓他感到很挫折,包括老師認為他報告的內容不夠符合主題,或是報告的資料不夠精準等,但他依然持續在精進自己的報告能力。

而從幾次的對談當中,我發現Josh特別容易放大其他人對他的語言或表情上的回饋,因為他覺得只要自己報告完之後,其他人沒有什麼反應,就代表他講的很不好,特別是當別人沒有給予他一些正向鼓勵的時候。

於是我請他思考,「如果你對這件事這麼的在意,而且很容易鑽牛角尖思考,是不是在你的過往中有相似的經驗?這個感覺是不是讓你覺得很熟悉?」我通常都會從這樣的方式切入,讓他們去感受。

因為通常對某些東西容易過度放大,進而引發我們的焦慮的時候,很可能來自於熟悉的經驗或是創傷,正在反覆地在我們的生活當中發生,而我們還沒學會用適當的方法去回應或處理這樣的創傷經驗。

我猜想Josh的生命裡,可能有很多人是不允許他好好說話的,例如來自有精神或語言暴力的家庭,這樣的環境對孩子而言,就很容易變得難以表達,因為只要一講話,就可能會被很難聽的語言給阻止,以致他們會覺得講話是一件非常恐怖的事情,也就容易有表達焦慮。

而Josh的生命經驗裡確實出現過這樣的長輩,有些阿姨、叔叔,或是比他大一點的其他孩子都曾對他有過語言上的霸凌,加上他當時候是寄人籬下的情況,以致他當時並沒有反駁的能力。

聰明的Josh小時候時常考一百分,但當他在餐桌上講起考試的事情時,其他人卻覺得這又沒什麼,甚至因為他們的孩子考試成績沒有Josh好,就會貶損他說「這有什麼好炫耀的?」

當這樣的生命經驗多了,慢慢地就會造成他很深的想法是,「我不容易獲得認可,但我非常非常想要獲得認可。」所以,這麼努力地想讓自己的表達能力變得卓越,也是一種「我都沒有獲得認可」的一種追尋感,甚至像使命般地不斷往前衝。

於是我請他回到當時的餐桌,告訴他:「當時還是小男孩的你,只是想要獲得肯定,這樣的要求並不過份,你什麼事都沒有做錯。」然後請他練習把他看到的狀態,試著對著當時的自己說。

接著他流下淚來,因為他又重新感受到當時在餐桌上的那股委屈,他不知道自己究竟做錯了什麼,同時他又因為好像做錯事而有羞愧感。

我問他:「這股羞愧感有沒有跟上台時候的感覺很像?」他點點頭,所以他才這麼努力的想要精進自己的表達能力,好擺脫當時候的那種感覺。

我告訴他,我們不用這麼急著擺脫這樣的感覺,而是要練習面對這樣的情緒,我們可以抱抱這個小男孩,然後跟他說:「辛苦你了!你做了這麼多的努力,其實就是想要換得一句『你很棒、你很認真,你對自己的生活及課業非常負責』,這些我看見了!」

親愛的,你願不願意給予自己最渴望的事情,包含被看見、被肯定,當你願意看見自己、肯定自己,你其實就是在給予小時候的自己非常強韌的支持,並成為自己最強大的後盾喔!

本文出自愛心理「被封嘴的童年,使你長大後無法自信表達」,未經同意禁止轉載。

焦慮 霸凌

延伸閱讀

伴侶價值觀差異大!真的無法相處一輩子嗎?心理師教你「3步驟」從中解套

為誰辛苦為誰忙?一直揹負著他人情緒的你 是否不小心遺忘了自己

享受同時做很多事、忙到停不下來?小心!你可能有多工成癮症

有些人相處起來總是特別痛苦…面對攻擊者 只要告訴自己:「我好不好不是他說了算」

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。