快訊

傳大陸漁民登上馬祖地區高登島?軍方:未登島 是在附近島嶼發現

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

除了追求IG高曝光率 其餘都是被迫選擇!如何不讓孩子成為被命運擺弄的山道猴子?

YouTube影片「山道猴子的一生」爆紅。圖/取自YouTube頻道「Eric Duan」
YouTube影片「山道猴子的一生」爆紅。圖/取自YouTube頻道「Eric Duan」

最近山道猴子影片竄紅,引起許多人關注,並且與之產生情境相仿的共鳴心情。

當經濟不允許,但為了追求夢想和更好的生活,借調未來的金錢,有錯嗎?心情不好,沒有做出傷害他人的行為,只是騎車發洩苦悶有錯嗎?尋找人生目標的旅程中,想獲得更多人關注,獲取認同與價值有錯嗎?

這些問題,每一個都是大哉問,因為生命本來就沒有對錯,每個人都走在自己的賽道上,都有權利選擇自己想要的生活方式。

是的,每個人都有權選擇自己想要的生活方式,但,前提是有「選擇」的能力,而非「被命運選擇」。

山道猴子的一生,除了追求「高曝光的流量」是主動選擇,其餘的每一次重要的轉折,幾乎都是「被迫選擇」,為了更高光的曝光而借貸買車、為讓旁人羨慕而分期改裝車款、為挽留所愛而付出超支的預算、為自己窮困倒楣的人生而被迫做起販售貼紙的副業(但其實根本沒有認真投入),為了扳回面子不想輸而超車,最後自毀在山道上,輸掉整個人生。

標題的「猴子」,已經諷刺了這一切的過程,被命運耍弄(操弄),沒有主動權的跳樑猴子,還沒有來得及演化成而為「人」。

然而該如何讓想繼續演化的「猴子」,成功進化為「人」,大概是身為父母看完影片後,唯一渴望想要破解的難題。

這讓我想起正值青春期的女兒,期待開學後能成為他人眼中完美的人,期許自己能成為人緣好同學喜愛老師喜歡的美好模樣,更期望自己凡事都能做到盡善盡美成為良善的焦點。

我聽聞女兒對未來的期許,我弩了弩嘴巴。

我說:你有發現你把你的人生都交給別人來決定嗎?

女兒一驚:有嗎?

我說:有阿,因為你的期待裡,把他人的想法和目光看得比你自己還重,你是為別人而活,你沒發現嗎?

女兒:可是想要變得更好,有錯嗎?

我:想讓自己變得更好沒有錯,但你所謂的好,決定權都不是你說了算,而是「他人」說了算,這是怎麼回事?你不能決定你自己是「好」的,你需要別人認證你是「好」的才算數,這不就等同於把生命交給別人來決定?

女兒恍然大悟:對吼!那該怎麼辦?

我:作你自己喜歡做的事,而且是為你自己而做,而不是為別人而做,更不是為父母而做,單純的就是為你自己。當你全心投入這件喜歡的事物,而且做出成就時,你就能成為你自己。

女兒:然後呢?

我:當你成為你自己,為自己而發光時,喜歡你的人就會向你靠近,那麼你就珍惜那些真心喜愛你的人。至於那些嫉妒你或排擠你的人,你無須留戀,因為你有自己的方向要走,不需要花費時間在不珍惜你的人身上。

女兒:媽媽,你說得真是太對了,我要找到自己的興趣。

引導孩子從猴子進化到一個完整的人,答案的關鍵就是:「讓孩子找到即便只有自己,也能甘之如飴投入的興趣」。

這個意思是,先為自己而活,自己飽滿了,爾後才有能力照顧他人,而非將「他人」排在比自己還優先的位置,因為只為他人而活的人生,很容易一不小心就活成了一隻猴子。

山道猴子的一生,給了許多人不一樣的體會與感嘆,我們若能從這之中覺察到一些課題,並且從中學習了,那麼我們也能看熱鬧的猴子心態,晉升為人類智慧,不枉這支影片這樣瘋傳,讓我們都能從中得到一些寶貴的價值。

(本文出自李儀婷的薩提爾教養《親子對話:不讓孩子成為被命運擺弄的山道猴子》,未經同意禁止轉載)

山道猴子 山道猴子的一生

延伸閱讀

為ㄍㄧㄥ到1000cc面子放棄裡子…從《山道猴子》看男人賽道的3個死亡急彎

騎車撞婦人創傷性休克亡 山道猴子超速失控還是這身分

山道猴子爆紅 台七乙朝聖跑山猴爆增三成

山道猴子真人版?台七乙「綠色重機+過彎失控」 車禍片瘋傳掀熱議

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。