快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

亂倫受害者性幻想更需支持 整理受虐誘因清單了解自己

受過性創傷的女性需要一個支援她們並能在情感上作出回應的伴侶。這些女性需要一個在她們說「不」時能尊重她們決定的伴侶,他不會藉由提出婚姻責任來強制行使自己作為丈夫的性權利。此為示意圖,與文中提及案例無關,圖片來源:Ingimage
受過性創傷的女性需要一個支援她們並能在情感上作出回應的伴侶。這些女性需要一個在她們說「不」時能尊重她們決定的伴侶,他不會藉由提出婚姻責任來強制行使自己作為丈夫的性權利。此為示意圖,與文中提及案例無關,圖片來源:Ingimage

在各種性親密狀態下,亂倫受害者女性會感到被那些讓她們感到自己受虐待的圖像、氣味或聲音所淹沒,所有的性快感即刻消失。厭惡感和痛苦感經常出現,女性會把伴侶推開,或者回到舊的防禦機制。我發現,整理出一份喚起早期受虐經歷的誘因清單非常有用

比如:氣味(酒精、汗水、香煙)、場所(臥室、浴室、床)、聲音(呻吟聲、沉重的呼吸聲、言語),也包括一天中的某些時段或某個手勢都會引發恐慌或死亡反射。一旦確定了這些誘因,女性就可以和伴侶討論如何處理這些問題。

例如:可以避免或注意以下條件:不要當著愛人的面抽煙、喝酒;不在臥室,而選擇在客廳親密。為了營造更親密的氣氛,也可以改變親密接觸的時間,不在黑夜裡,而是在白天進行。

凡是能使當事人達到最佳控制狀態的行為,通常都能讓當事人體驗到沒有恐懼的感覺,這包括:主動提出性愛的要求,選擇一個她覺得不受他人擺佈的姿勢,在她感受到威脅時說不。特別是在性生活中,女性常常受到「誰說了A,就得說B」的規矩蠱惑。

也就是說,她們認為如果自己在一開始表示了對性的渴望,就沒有權利中斷性接觸。亂倫受害者的伴侶也常常覺得自己成了受害者,覺得自己被「正常」的性生活體驗欺騙了,並因為經常被當成是加害者而感到痛苦。

他們強烈的情緒通常在同情、憤怒、失望和聽天由命之間切換。在我看來,夫妻之間學會相互交流,共同嘗試與對方達成一種解放的、深刻的性愛是絕對必要的。

受過性創傷的女性需要一個支援她們並能在情感上作出回應的伴侶。她們希望有個男人向她們傳遞這樣的資訊:她們是有價值的,而且不僅僅以性愛來衡量雙方關係的品質,她們要找的是溫柔,而溫柔並不僅是性行為的前戲。這些女性需要一個在她們說「不」時能尊重她們決定的伴侶,他不會藉由提出婚姻責任來強制行使自己作為丈夫的性權利。

亂倫受害者在被問及她們希望從伴侶那裡得到什麼時,一再提到她們需要愛和耐心,以及伴侶承諾不會排斥她們的亂倫經歷。而這些女性也必須不斷努力,讓自己意識到過去和現在、加害者和伴侶之間的區別。把所有的憤怒和內疚都傾瀉在伴侶身上,而真正的加害者卻逍遙法外,這是很危險的。

女人常常忽視丈夫的性需求,忘記了性慾是天然的。對她們來說,所有的對話都圍繞著性愛,但同樣屬於伴侶關係的,那些連繫情感、美好的事物,卻被排除在外。

伴侶也需要鼓勵自己堅持下去,並確信自己是受人喜愛的,不必永遠接受沒有性生活的想法。他需要感受到女性努力想要改變這種狀態、盡力形成對性的新態度。他也希望自己的感情和需求能夠被接受和認真對待。

另一方面,對他來說重要的是,清楚地知道哪些是他不能越過的邊界。他需要明確無誤地知道妻子或女友的需求,這樣他才不會一直活在自己做什麼都不對的感覺中。伴侶們常常有這樣的感覺:受害者女性們對他們的期望太高了。

圖為《靈魂謀殺》書封。心靈工坊提供
圖為《靈魂謀殺》書封。心靈工坊提供
他們應該有耐心,在他們自己都感到軟弱、無助和被拒絕的時候,還要能夠傾聽、安慰和表達支持。我想鼓勵伴侶們也尋求治療的意義,特別是當伴侶的性拒絕與自己有關,而自己又無法因應自己的反應的時候。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

(本文出自《靈魂謀殺》,心靈工坊出版社提供,未經同意禁止轉載。)

兩性關係 婚姻 性侵 性愛

延伸閱讀

亂倫受害者需要收復性愛失地 5方法自信捍衛性權利

相關新聞

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

憂鬱是健康的徵兆…主要有「3大用處」:它不需被療癒 只需等待

溫尼考特在貫穿他所有作品的許多不同脈絡中使用「憂鬱」一詞,各有不同的強調。基本上,他用「憂鬱」一詞指稱心情(mood)或心智狀態(state of mind)。然而,他似乎很容易以相互矛盾的方式使用這個詞。例如,在1954年的論文〈正常情緒發展中的憂鬱位置〉裡,他非常明確地聲稱「憂鬱位置」這個詞會誤導人,因為「憂鬱」意指健康的發展涉及了一種「心情疾病」(mood illness),而他指出心情疾病並不是正常發展的一部分。

是真心為你好還是想翻舊帳?開口指正他人前 先自問「4句話」

除了其他基本需求,人最大的渴望就是愛與被愛—正是我們的人際關係讓這句話得以實現。然而,令人驚訝的是,我們珍視並牢記在心的關係很容易被忽視與濫用,雖然大多數情況下人們並非有意,而是因為沒有覺察或不知道更好的做法。即使立意良好,以不恰當的方式提供建議,造成的傷害也可能大於好意。因此,我們必須透過練習與反省正確地學習如何「指正」他人。

人際關係的經營如同股票買賣 指正他人前「先投資再取款」

二○一七年九月底,我受邀至孟買證券交易所發表演講,主題是「印度文化賦權工作與生活平衡」。場地就像預想中的那樣:一個巨大的圓形禮堂,鋪著天鵝絨紅地毯的宏偉舞臺,以及來自世界各地證交所的一百五十名高階主管。這是享譽四方的活動,可以受邀演講我十分榮幸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。