快訊

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

世足運彩/今晚9點南韓拚晉級16強!對上非洲迦納 和局賠率還不差

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

擷自「巴黎阿桑日常生活」臉書
擷自「巴黎阿桑日常生活」臉書

傍晚時刻走入一間我常去的餐廳,其實我只是想吃碗麵。

巴黎今天雨超大,非常濕冷,吃碗熱騰騰的麵最舒服。大概我後面的女孩跟我貼太近,餐廳老闆娘以為我們是一起的,就把我們排在一起。

後來女孩用英語問老闆娘,老闆娘完全不懂,我只好又多嘴出口翻譯了。

女孩看起來非常清純,綁著丸子頭,是真正的金髮。我看了一下,大概也才20歲而已吧,都可以當我女兒啦!我雖然長得很冷又臭臉,但是我其實是母愛氾濫啦。

如果可以我會盡全力去保護所有的孩子。

女孩跟我道謝,我順口問她是哪裡人,她說她是烏克蘭人,三月來法國的,她反問我,我是哪裡人,我說我住在法國22年了,所以我會法語。

女孩稍微吃驚,她問我,法國生活很難嗎。我苦笑,我說很難回答。

我大概心裡有底了,她是俄烏戰爭的難民。我問她,家人都還好嗎?女孩微笑地點頭,說還好。我就沒有再繼續問下去,那是隱私啊。

法國收留的烏克蘭難民沒有很多,我在瑞典哥特堡、斯德哥爾摩都看到不少;但我知道,原先在烏克蘭有超好工作,可是因為不會法語,沒有法國文憑,所以大多數都做很辛苦的藍領工作。

法國人大多數外語能力都很差,所以如果不會法語,真的不好找工作。

我看了一下眼前的女孩。她跟我當年來法國時的年紀差不多啊!但她是被迫離開她的家啊!我這22年也是都靠著自身很強的意志力,才能在巴黎生根啊!

我吃完麵,女孩跟我點頭示意,我跟她說聲掰掰。走到櫃檯,我跟老闆娘說,那個金髮女孩的單算我的吧,老闆娘不解地問我。妳們認識嗎。我搖搖頭。只是一點心意罷了。

我相信,你們遇到這樣的狀況也一定會買單。

(本文出自《巴黎阿桑日常生活臉書》,未經同意禁止轉載)

烏克蘭 巴黎 難民

延伸閱讀

從帝國邊疆到獨立民族:烏克蘭人的認同重生與再造

相關新聞

老父急診室內無私守護著他的唐寶寶...但願有一天 社會能接納

「如果有一天,你在產檢時就知道腹中的胎兒有先天性異常,但這異常不至於致死,甚至可以動手術治療時,你還願意把寶寶生下來嗎?」想想阿多,但願有一天,我們的社會不僅能夠理解、接納留下來的孩子,當他們的父母老去時,亦有足夠的能力承接、守護這些長不大的孩子。 願我們能。

那些年我在建中國樂社 寫在橘色惡魔之後「最美好的一段」

橘高校來台展現的青春洋溢的演出,很多人都在討論台灣的學校要怎樣才能跟上,也提了很多的方向,結論多半圍繞在投入時間、專業指導、升學壓力和一些政治因素。這勾起了我的這段回憶,也發現這段經驗當中,時間和專業似乎都不是能夠幫助高中生創造的條件。青春熱血和奔放自由才是。

如果當年我爸沒破產 會不會後來的我也能考上台大?

如果當年我爸沒破產,我不用從高中時開始寫言情小說賺錢,還能買齊參考書、或許請個家教或補習,會不會後來的我,也能考上台大?問題,是永遠不會有答案了。

外遇了該如何向另一半衷心道歉?七方針亡羊補牢

在史丹坦承外遇時,這對夫妻的關係迅速瓦解。他們努力想要重建。私底下,兩人都知道自己錯待了對方,然而他們的對應卻是互相控訴。「我外遇是因為妳躲到自己的世界裡了,也拒絕改變。」

遭性侵後仍與加害者互動不夠格當受害者?從《童話・世界》談權勢性侵

在補習班狹小的空間,因升學考而感到匱乏的生命點起了一株火苗,誰知那火是自焚的火,老師的甜言蜜語換來的卻只是一次次身體的侵犯。電影《童話・世界》所描繪的場景,既不天真,也不浪漫;真實地令人作嘔,真實地令人無奈。

擁擠城市讓人更無禮、冷淡 最需要社群時它根本不存在

我們開發了虛擬的替代方案—瀏覽他人Instagram上的生活畫面或閱讀別人推特上的想法。其危險就是,在我們最需要社群的時候,它根本不存在。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。