快訊

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

鮑魚聞人鍾文智被控炒TDR 聲請專家證人出庭鑑定

沒很忙卻感到精疲力盡?情緒勞動是職場最大隱形成本

明明一整天沒忙到什麼大事,但下班後卻感覺精疲力盡?如果您有過這些感覺,可能正經驗著「情緒勞動」。圖片來源:Ingimage
明明一整天沒忙到什麼大事,但下班後卻感覺精疲力盡?如果您有過這些感覺,可能正經驗著「情緒勞動」。圖片來源:Ingimage

您有明明一整天沒真正忙到什麼大事,但下班後卻感覺精疲力盡的經驗嗎?或是跟某些同事講完話之後,整個人有點虛脫,或「今天可以了」的感覺嗎?

如果您有過這些感覺,您有可能正經驗著「情緒勞動」(Emotional Labor) 。

情緒勞動(Emotional Labor)一詞,是由美國學者霍奇查爾德(Arlie Hochschild)在1983年所提出。主要意思是,為了讓工作或事情可以順利運作,而調整自身的情緒狀態,以呈現適宜的表達方式。

職場上,除了體力的付出,還有一種「心累」;這個心累可能是因為,工作過程中,我們在不知不覺間調動或調整了內在的許多感覺或感受,這些感覺很可能是跟同事、主管、客戶或廠商……等等,進行互動時,所提取的情感交流。然而,這些情感交流是隱形的,無法估計;也因此,往往讓人忽視或難以注意到情緒勞動的成本所在。

比如說,在跟主管報告時,擔心會被主管退件的這份心情,或是當主管看起來有疑惑,我們趕緊多做一些補充或講解時的狀態;這些因著讓主管可以不刁難,或是讓提案順利過關的心情起伏,到後面我們去做了安頓主管的心情。這一連串的過程以及各種表現,幾乎都動用到了「情緒勞動」。這或許是我們在與主管開完會之後,會感覺十分疲憊的原因之一。

除了主管之外,還有日常與同事們的相處也常發生。比如有些同事愛探人隱私,我們為了保護自己,在對話時不斷地思考可以講到哪裡、可以講些什麼,或是在某些問題上的表情管理……等等,這些都動用到我們的心理狀態。於是有些時候,我們可能會出現「跟這個人講話好累」的感覺。

然而,情緒勞動並非總是負向的。有時,我們在經驗情緒勞動的過程中,在心裡的調整與思考,反而讓我們在職場上能更進一步地學會與如何他人溝通、如何理解主管的意思,或是找到自己工作上的節奏……等等。這些內在的調整經驗,有時是讓我們在職場上如魚得水的成長蛻變。

只是有些時候,情緒勞動的次數太頻繁,或是太沉重,就演變成 情緒耗竭(Emotional Exhaustion),也就是我們開始感覺到提不起勁,對工作、對家庭、對生活…等失去了感受或應對的能力。

如果有這樣的情形出現時,或許可以用以下 SCAN 步驟試著安頓自己:

Stop:先讓自己停下來。如同機器般不眠不休地運作,也會有卡損的一天。身為擁有感知能力的我們,更需要為自己撥出一點時間休息。

Call Out:向身邊的人求助,或是尋求專業資源來幫助我們,一起思考可以如何轉換目前的困境。

Adjust:靜下來後條列出來,目前造成生活困境的原因,再進一步思考有哪些可以調整的,為自己整理出心裡的空間。

Near:靠近自己。當我們內在感到疲憊或耗竭時,通常也意味著我們離自己想要的生活,或是自己的感受越來越遠了,我們需要停下來想想,自己想要什麼樣的生活與工作?

工作後的自我掃描,或許可以為我們檢視在職場上所付出的隱形成本,甚至能藉此整理內在與提升自我。

(本文出自看見心理情緒勞動,是職場最大的隱形成本,未經同意禁止轉載。)

職場

相關新聞

老父急診室內無私守護著他的唐寶寶...但願有一天 社會能接納

「如果有一天,你在產檢時就知道腹中的胎兒有先天性異常,但這異常不至於致死,甚至可以動手術治療時,你還願意把寶寶生下來嗎?」想想阿多,但願有一天,我們的社會不僅能夠理解、接納留下來的孩子,當他們的父母老去時,亦有足夠的能力承接、守護這些長不大的孩子。 願我們能。

那些年我在建中國樂社 寫在橘色惡魔之後「最美好的一段」

橘高校來台展現的青春洋溢的演出,很多人都在討論台灣的學校要怎樣才能跟上,也提了很多的方向,結論多半圍繞在投入時間、專業指導、升學壓力和一些政治因素。這勾起了我的這段回憶,也發現這段經驗當中,時間和專業似乎都不是能夠幫助高中生創造的條件。青春熱血和奔放自由才是。

外遇了該如何向另一半衷心道歉?七方針亡羊補牢

在史丹坦承外遇時,這對夫妻的關係迅速瓦解。他們努力想要重建。私底下,兩人都知道自己錯待了對方,然而他們的對應卻是互相控訴。「我外遇是因為妳躲到自己的世界裡了,也拒絕改變。」

遭性侵後仍與加害者互動不夠格當受害者?從《童話・世界》談權勢性侵

在補習班狹小的空間,因升學考而感到匱乏的生命點起了一株火苗,誰知那火是自焚的火,老師的甜言蜜語換來的卻只是一次次身體的侵犯。電影《童話・世界》所描繪的場景,既不天真,也不浪漫;真實地令人作嘔,真實地令人無奈。

擁擠城市讓人更無禮、冷淡 最需要社群時它根本不存在

我們開發了虛擬的替代方案—瀏覽他人Instagram上的生活畫面或閱讀別人推特上的想法。其危險就是,在我們最需要社群的時候,它根本不存在。

給憂鬱症患者:情緒「急性期」內 別逼自己趕快好起來

你可以想像假如今天某人遭遇一場意外,遍體鱗傷地被送到急診室,他會需要時間做緊急的處置。從檢傷分類開始,醫師問診與處置,看是否需要住院,以及後續的照料。我們總不會斷了一隻腳,還說要趕快回去上班。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。