快訊

世足賽/「太極虎」遇險境!南韓遭頭錘破門 迦納上半場2:0領先

才被貼紅榜賀當選⋯女議員2小時後差115票落敗 氣炸要求驗票

路上漆黑一片⋯台中北屯4318戶無預警大停電 台電緊急搶修中

是衣服的錯不是你身材的錯!知道為何買錯就在更好路上

圖片|Emily提供
圖片|Emily提供

比《穿著 Prada 的惡魔》走得更前面,全球流行預測師是什麼樣的工作?又為何這樣的預測師說:一個月只要準備「最美五套衣服」就足夠?你覺得自己每個月,要有多少套衣服才夠?十套、二十套、三十套?如果有人說只要「五套」就夠了,你是不是不敢置信?又如果這個建議,就來自「全球流行預測師」,你會不會更驚訝?

長期旅居歐美的流行預測分析師Emily Liu,坐在她的辦公室裡,透過世界各地收集來的觀察資料,正分析整理著十八個月以後的流行趨勢。此時此刻你我身上的服飾,很有可能就是十八個月前,在她的建議下設計製造出來的。

你可能會想,她是不是就像《穿著 Prada的惡魔》裡的米蘭達一樣,在時尚業呼風喚雨?Emily 笑著說:「不對,我比時尚雜誌走在更前面。因為時尚雜誌是針對已經製造出來的商品進行推廣,服務的對象是消費者。但我從事的是流行產業的預測,服務的對象是流行的製造商,因此必須站在『製造的源頭』,在十八個月前整理出產業的未來方向,這樣才來得及從紗線等原料開始為生產預備。」

身處流行尖端的 Emily,卻出了一本《最美五套:質感人生穿搭》,告訴你比起華服滿櫃,卻找不到適合自己的衣著,你只要每個月用心準備五套,就可以每天都閃亮、自信出門!

一個月一次,陪自己玩「當月時尚」

最美五套穿搭法,來自 Emily 五年前的一次慘痛經驗。現居在美國普林斯頓的她,某天早上起來發現自己睡過頭,匆忙之下她隨手抓起一件衣服,就載著女兒去學校,再到辦公室去上班。

直到坐在辦公桌,她才有機會看清楚自己到底穿了什麼?「那是一件花色非常普通的洋裝,我一直考慮要不要丟掉這件衣服,所以把它放在衣櫃最外面⋯⋯」正當她為當天的裝扮懊悔時,助理提醒她下午有場演講,「媽呀!我今天穿得醜死了!」Emily欲哭無淚。

她開始反思,自己有一整個衣帽間的時尚單品,為什麼卻派不上用場?「明明就擁有滿屋子的彈藥和大砲,真正要上場時,手上居然只有彈弓!」Emily生動地形容。

於是她決定展開一場「衣物革命」,在每個月月初,預先為自己安排好當月的「最美五套衣著」,每個月只要用心煩惱一次,接下來一個月,就不必再為衣著煩憂,抓起衣物就可以輕鬆出門。

從目前的衣櫃下手,最美五套的實踐方法是這樣的:

第一步,先將衣櫃依照上衣、下衣、洋裝、包包、配件等項目分類,也可以依照顏色排序。

第二步,從目前的衣櫥裡,找出可以搭配的「成套穿搭」。這個步驟可以幫助你理解,目前你有哪些品項、有什麼樣的選擇?多方排列組合、試穿看看,不同的衣服搭在一起,哪些衣服穿在身上的效果最好?

接下來,決定從哪五套衣服開始:考量到當月生活情境,哪五套衣服最適合這個月的你?穿上這些衣服你應該會感覺到:身材變好了、整個人看起來更有氣色、很舒適自在。

「請記得『你』永遠是焦點,而不是衣服!」Emily 點出人們的盲點,常常將注意力放在衣服,而非自己身上,「但明明是我們在穿衣服,而不是衣服在穿我們。」

最後,在實境中檢驗這五套衣服是否適合:決定好每個月的五套穿搭後,接下來就是每天穿上其中一套,去感受這套衣服實際穿起來的感受,是不是如你所期待?

下個月再依照這次經驗,持續更新最美五套,並將這些對自己的認識,作為添購新衣的指引。

你可能會擔心,這樣衣著重複率是否會太高?但以一週五個工作日為例,等於每套每週只會出現一次,「如果是最美的樣子,多出場幾次,反而可以讓別人留下深刻印象,就像賈伯斯的黑色高領上衣,或是歐巴馬的深藍色西裝一樣!」

即便如 Emily 身處時尚產業,也是每月執行最美五套穿搭, 「我想要達成的目標是,每天都有精彩的穿搭,但不花時間打扮,也不用先整理衣櫥。」

是衣服的錯,不是你身材的錯

Emily 一直認為,穿衣打扮從來不只是外在的問題,而是如實反映了我們與自己的關係。

「現代網路充斥著 XX歲必學穿搭,或是XX歲地雷穿搭,這樣單一標準的指引文,其實都在拉扯我們的眼球,讓一個根本就不認識你的人,告訴你什麼才是對的。」我們總習慣將目光放在他人身上,比注視自己的時間還多。

所以這本書像是一個收心操,讓你把目光放回自己身上,「透過每個月五套衣物更新,時時觀察自己,並且探索流行,練習把流行恰當的放在自己的身上,是一種必要的能力。」

Emily 在書中提到,「如果一件衣服不適合,這不是你身材的錯,而是衣服的錯。」因為成衣都是依照一般標準身材去製作的。「但這世界上,有誰是真正的『標準身材』呢?大部分人的身材,都有各自特殊的地方啊!」Emily 像是要敲醒大家的腦袋,睜著大大的眼睛,鄭重地說著這句話。

一件衣服不適合,不是你身材的錯,而是衣服的錯。沒有『標準身材』,大部分人的身材,都有各自特殊的地方!

我說這觀點好撫慰人心啊,讓大家不必再怪罪自己的身材,Emily 強調:「我不是為了撫慰大家呦,我只是點出事實!」就像她也認為,沒有所謂「錯誤的衣服」,每一件不適合的衣服,其實都給我們一些能夠更了解自己的訊息,都是幫助你買到下一件衣服的密碼!

「像我會製作一張『分手地雷表』,把不適合自己衣服的原因都寫上去,作為下一次買衣服的參考。」她就發現自己不適合繁複的袖子,因為她講話時手部動作很多,太累贅的設計反而讓她不舒服。

Emily 說這道理跟戀愛很像:「留給自己的省察越多,條件也會越來越清楚。比起結束一段感情就馬上投入另外一段,這樣更能在未來找到可以長期相處的對象。」

對最美的你,永保好奇心

這本書出版後,有些人好奇 Emily 的主張會不會與自己的工作背道而馳,告訴消費者一個月五套就夠了?

回顧出版初衷,是因為疫情期間,Emily 被大自然生氣蓬勃的力量震撼。她反思時尚產業生產越來越多服裝,但是人們的穿衣問題卻沒有獲得解決,為何永遠覺得衣櫃少一件?

「我覺得時尚與環境保護,不需要是對立的,我並不是主張大家從此就不買衣服,而是運用我的專業,幫助大家更有方法,選購適合自己的衣物,反而不會造成浪費。」

Emily 形容,沒有網路以前的時尚業像是「君主制」,產業人士自己關起門來作決定,圈選出什麼叫做時尚,人們只要遵從就好;「但是有網路社群以後,時尚業變成共和國,每一個人都是媒體,都能發出自己的聲音,定義各式各樣的美。」

或許人們會因此感到資訊混亂、困惑,但也要知道,不再有單一標準,同時意味了:「你是自由的!」

當外在的資訊流竄,你唯一要做的,就是回歸內心,找出你為什麼要穿衣服的原因?你希望透過衣服傳達出哪些訊息?獲得什麼樣的力量?最美五套穿搭法的精神就是:「不要停止探索自己與世界!」

Emily 給了你一份地圖,你不必再像以前一樣,橫衝直撞,還一路漏油,而是有了一個明確方法,能帶你一步步打破界線,藉由衣著更新自己。Emily 總是告訴讀者:「最好看的那個樣子還沒有出來,你不要就這樣停下來囉!」所謂更好看的樣子,其實是從更認識自己開始,與外表、年齡、身材都無關,我們無時無刻也都在變化著,去欣然擁抱自己,迎接好玩有趣的新生美麗。

就像她在那段疫情的隔離期間,偶然發現抽屜裡躺了好幾包種子。她心血來潮種下,幾個月後竟發現開出了一球球,又紅又紫又粉,長得比她還高大的花叢。「這麼巨大的能量與生命力,原來就躺在我的抽屜裡嗎?」每個人的靈魂也像這樣一包種子,不斷跨出嘗試,你永遠不知道會種出什麼,在你的生命裡盛開綻放!

圖片|Emily提供
圖片|Emily提供

本文由女人迷授權,原文連結請點穿搭像戀愛,知道為何買錯,就在更好的路上!專訪流行預測師 Emily:從衣櫥開始玩出最美五套

▌延伸推薦:玫瑰不只是愛情,也是你拿歲月澆灌的所有事物 專訪鄭麗君再譯《小王子》:記得自己也是玫瑰

▌延伸推薦:專訪廣告女王莊淑芬:「成為理想的人」這功課太難!放心,你會帶自己去到該去的地方

相關新聞

老父急診室內無私守護著他的唐寶寶...但願有一天 社會能接納

「如果有一天,你在產檢時就知道腹中的胎兒有先天性異常,但這異常不至於致死,甚至可以動手術治療時,你還願意把寶寶生下來嗎?」想想阿多,但願有一天,我們的社會不僅能夠理解、接納留下來的孩子,當他們的父母老去時,亦有足夠的能力承接、守護這些長不大的孩子。 願我們能。

那些年我在建中國樂社 寫在橘色惡魔之後「最美好的一段」

橘高校來台展現的青春洋溢的演出,很多人都在討論台灣的學校要怎樣才能跟上,也提了很多的方向,結論多半圍繞在投入時間、專業指導、升學壓力和一些政治因素。這勾起了我的這段回憶,也發現這段經驗當中,時間和專業似乎都不是能夠幫助高中生創造的條件。青春熱血和奔放自由才是。

如果當年我爸沒破產 會不會後來的我也能考上台大?

如果當年我爸沒破產,我不用從高中時開始寫言情小說賺錢,還能買齊參考書、或許請個家教或補習,會不會後來的我,也能考上台大?問題,是永遠不會有答案了。

外遇了該如何向另一半衷心道歉?七方針亡羊補牢

在史丹坦承外遇時,這對夫妻的關係迅速瓦解。他們努力想要重建。私底下,兩人都知道自己錯待了對方,然而他們的對應卻是互相控訴。「我外遇是因為妳躲到自己的世界裡了,也拒絕改變。」

遭性侵後仍與加害者互動不夠格當受害者?從《童話・世界》談權勢性侵

在補習班狹小的空間,因升學考而感到匱乏的生命點起了一株火苗,誰知那火是自焚的火,老師的甜言蜜語換來的卻只是一次次身體的侵犯。電影《童話・世界》所描繪的場景,既不天真,也不浪漫;真實地令人作嘔,真實地令人無奈。

擁擠城市讓人更無禮、冷淡 最需要社群時它根本不存在

我們開發了虛擬的替代方案—瀏覽他人Instagram上的生活畫面或閱讀別人推特上的想法。其危險就是,在我們最需要社群的時候,它根本不存在。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。