快訊

71歲喜劇天后罹癌離世 昔日老友喊話「我們會再相遇」

文物破損怎麼修?陸石窟「修佛人」37年體悟:這是良心活

主播遇「機場3景象」嚇歪 失望勸:想遊日本再等等

「我再打電話給你」這句應酬話傷了多少人的心?

「我再打電話給你。」不少人在失望過幾次之後,似乎也發現這句話的妙用,往往會在道別的時候不自覺地脫口而出。圖片來源:Ingimage
「我再打電話給你。」不少人在失望過幾次之後,似乎也發現這句話的妙用,往往會在道別的時候不自覺地脫口而出。圖片來源:Ingimage

剛出社會時,常常會分不清什麼是應酬話?什麼是真心話?有人邀請,就相信是真心誠意;有人承諾,便深信諾言會有兌現的一天。聽過次數最多的社會應酬話,一句是:「我再打電話給你。」另一句是:「沒問題,到時候我一定來。 」別小看這兩句話的威力,它不知讓多少人心神不寧,讓多少人期待落空,讓多少人慘遭挨罵。

我再打電話給你

有段時間,同仁小茹只要離開座位,不管是上廁所五分鐘,買便當十五分鐘,開會一兩個小時,回來後就會問左右同仁:「有沒有我的電話?」大家看她心神不寧,便想各種方法引導她說出原因,小茹總算鬆口,她語帶傷心地說:「就是上個禮拜天,認識了一個男的朋友,他跟我說:『我明天打電話給妳。』,可是,等到現在都沒有接到他的電話。」

這個時候,大家都異口同聲地說:「這是應酬話,你也當真?」但奇妙的是,不少人在失望過幾次之後,似乎也發現這句話的妙用,往往會在道別的時候不自覺地脫口而出。

有個朋友的答案轉得非常有道理,因為這樣比較有交代,光是說聲「再見」好像太過敷衍了事,若再加句:「我再打電話給你。」做為道別的結語,大家就會分手得比較安心。所以,下次聽到這句話時,就把它當成「早安」、「晚安」之類的應酬話,不需要太認真,以免一顆心在「期盼」與「失望」的潮水中飄來盪去,起伏難安。

到時候我一定來

聽過次數最多的社會應酬話,一句是:「我再打電話給你。」另一句是:「沒問題,到時候我一定來。 」別小看這兩句話的威力,它不知讓多少人心神不寧,讓多少人期待落空,讓多少人慘遭挨罵。圖片來源:Ingimage
聽過次數最多的社會應酬話,一句是:「我再打電話給你。」另一句是:「沒問題,到時候我一定來。 」別小看這兩句話的威力,它不知讓多少人心神不寧,讓多少人期待落空,讓多少人慘遭挨罵。圖片來源:Ingimage

每次舉辦活動,在打邀請電話時,大概都可以聽到這句話:「沒問題,到時候我一定來。」 好友小叮噹生平第一次接辦活動,就碰上公司十周年慶酒會這種大案子。酒會當天,小叮噹就像陀螺般地轉來轉去,因為有不少位承諾「到時候我一定來」的名人始終沒有出現。

為了避免來賓致詞會開天窗,小叮噹不斷的穿梭在人群中,只要看到任何可以致詞的人,便馬上趕鴨子上臺致詞。酒會結束後,小叮噹依然百思不得其解,站在會場角落喃喃自語:「他們明明說好,到時候一定來的啊!怎麼會這樣呢?」

剛出社會時跟小叮噹一樣,若是有人親口答應「到時候我一定來」,便覺得對方「應該會到」,不然就是爽約,就是說話不算數。不過,現在不會這麼天真,會換個角度想,對方大概是沒有時間赴約,才會拿這句話當擋箭牌。很多人都知道酒會、記者會皆會邀請一大堆的貴賓參加,但是受邀者多半會心想「反正不差我一個人」,乾脆先答應下來,到時候有空就去,沒空就算了,這個答案總比一口回絕讓對方傷心挫折好多了。

因此,倘若非請到這位貴賓不可的話,不能光憑「到時候我一定到」這句話,就以為自己達成任務;還必須發揮三顧茅蘆的精神,先打電話口頭邀請對方,再寄邀請函以示慎重,最後仍需打通電話提醒對方。此外,也需要事先告知對方「扮演的角色」,是單純當個貴賓,還是需要上臺致詞?有沒有車馬費用?要做哪些準備?務必確定對方將你的邀請排進「不會臨時取消」的行程中,才能放心地對外公布貴賓名單。

愛講應酬話的人格特質

許多愛講應酬話的人都屬於「討好型」人格,很擔心得罪別人,即使內心已經把對方列入「不再聯絡」的名單中,嘴巴上仍然表現得熱絡多禮。也有些人是害怕尷尬衝突的氣氛,只求「表面和諧」,不管對方會不會心靈受傷。

也有人是很難開口拒絕別人,「拒絕別人」就等於「破壞關係」,所以他們寧可「失信於人」,也不願直接拒絕。有的人是希望事情隨時有「變卦」的空間,往好處看是「彈性很大」,朝壞處看是「缺乏原則」,有些時候,越想要兩全其美,越容易兩面難做人。

換個說法:將「應酬話」換成「誠懇說出自己的困難點」

要一個不善於當面拒絕別人的人開口 Say No,的確需要莫大的勇氣。萬一拒絕對方後情緒反彈強烈,毫不留情面的人身攻擊:「連一點做人的道理都不懂。」說不定還會造成反效果,從此更加不敢拒絕別人。因此,鍛鍊「拒絕的勇氣」,不妨採用行為學派中的「系統減敏感法」,也就是循序漸進,先從關係親密的家人開始練起,就算被拒絕亦不會太過驚慌,再慢慢練習到比較信賴的朋友,然後逐步擴展到普通朋友。

練習「拒絕的技巧」的時候,態度要堅定,語氣要客氣。若要減輕焦慮的感覺,不妨默默在心裡反覆提醒自己:「我並沒有拒絕對方,我只是拒絕這次邀請而已。」逐漸打破「拒絕別人就等於破壞關係」的想法。拒絕別人的邀請或要求,難免會碰到「人情壓力」,當對方苦苦哀求說:「拜託,賣我一個面子。」或是用撒嬌的聲音說:「我知道,你人最好了,一定不會讓我失望的。」

圖為《從說話洞察人心》書封,時報出版社提供
圖為《從說話洞察人心》書封,時報出版社提供
這個時候,可以先「禮貌性的道歉」,再補充「無法答應的原因」:「對不起,那天我剛好有個重要的會議要開,謝謝你的熱情邀請。」原因不要解釋太多太長,以免給人「找藉口」的印象;要是被對方的說詞打動了,以後要拒絕別人就更難啟齒了。

(本文出自《從說話洞察人心》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

老父急診室內無私守護著他的唐寶寶...但願有一天 社會能接納

「如果有一天,你在產檢時就知道腹中的胎兒有先天性異常,但這異常不至於致死,甚至可以動手術治療時,你還願意把寶寶生下來嗎?」想想阿多,但願有一天,我們的社會不僅能夠理解、接納留下來的孩子,當他們的父母老去時,亦有足夠的能力承接、守護這些長不大的孩子。 願我們能。

那些年我在建中國樂社 寫在橘色惡魔之後「最美好的一段」

橘高校來台展現的青春洋溢的演出,很多人都在討論台灣的學校要怎樣才能跟上,也提了很多的方向,結論多半圍繞在投入時間、專業指導、升學壓力和一些政治因素。這勾起了我的這段回憶,也發現這段經驗當中,時間和專業似乎都不是能夠幫助高中生創造的條件。青春熱血和奔放自由才是。

如果當年我爸沒破產 會不會後來的我也能考上台大?

如果當年我爸沒破產,我不用從高中時開始寫言情小說賺錢,還能買齊參考書、或許請個家教或補習,會不會後來的我,也能考上台大?問題,是永遠不會有答案了。

公務員長女一路扛經濟養么弟 直到房子變弟弟新婚房才爆發

「妳爸爸不是有留一間公寓嗎?我打算把那間給妳弟當作新婚房。好歹我們也是男方,有間房給親家看比較體面。」感到氣憤的她,問母親要搬去哪裡住,她的母親馬上理所當然地回答:「我?去住妳家就好啦,反正妳看起來也不想結婚。我們母女倆就像朋友一樣一起愉快地生活、一起變老吧。」

外遇了該如何向另一半衷心道歉?七方針亡羊補牢

在史丹坦承外遇時,這對夫妻的關係迅速瓦解。他們努力想要重建。私底下,兩人都知道自己錯待了對方,然而他們的對應卻是互相控訴。「我外遇是因為妳躲到自己的世界裡了,也拒絕改變。」

遭性侵後仍與加害者互動不夠格當受害者?從《童話・世界》談權勢性侵

在補習班狹小的空間,因升學考而感到匱乏的生命點起了一株火苗,誰知那火是自焚的火,老師的甜言蜜語換來的卻只是一次次身體的侵犯。電影《童話・世界》所描繪的場景,既不天真,也不浪漫;真實地令人作嘔,真實地令人無奈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。