凌晨四點半起床 南韓女律師稱凌晨為「尋找自我的時間」

「為什麼偏偏是清晨四點三十分?下午不是也可以做那些事嗎?」我稱清晨為「由我主導的時間」,稱此外的時間為「交給命運的時間」。圖擷自作者IG
「為什麼偏偏是清晨四點三十分?下午不是也可以做那些事嗎?」我稱清晨為「由我主導的時間」,稱此外的時間為「交給命運的時間」。圖擷自作者IG

我在清晨四點三十分起床的理由──由我主導的時間

人們問我:「為什麼這麼早起?」

我回道:「因為早起讀書,我才能邊上班邊通過想考的考試,靠著堅持運動,減肥成功之餘,身體還變得很健康。我還學會怎麼剪輯,經營起 YouTube 頻道,又透過自我審視,提高了自尊與自信,我怎麼可能放棄早起呢?」

然後,他們又會問我:「為什麼偏偏是清晨四點三十分?下午不是也可以做那些事嗎?」我稱清晨為「由我主導的時間」,稱此外的時間為「交給命運的時間」。仔細想想,一天之中能單純按自己的意志行動的時間並不多。從早到晚,出乎計畫的意外事物經常奪走我的專注力和時間。

但在所有人沉睡的清晨,計畫被打亂的機率少之又少。不會有人突然打電話來約吃飯,也不會有人拜託分外事,不會有人找聊天,更不容易發生奪走注意力的趣事。沒人在意我,我也無須在意任何人。清晨是完全能按自己的步調,自由利用,專屬我的時光。

只要早起就能產生閒暇時光,也就是說,只要遵守與自己的約定,隨時都能獲得額外的時間。而且起得越早,由我主導的時間就越長。

我喜歡清晨四點三十分起床的另一個理由是,做事更專注。無論是什麼事。正如前面所說,清晨不會有妨礙,加上剛睡飽,比起結束一天行程、萎靡不振的晚上,精神更好。 在我還沒實踐清晨起床的時候,下班後擁有的時間不算少,奇怪的是,下班後就變得什麼都不想做,嚴重時連回家的力氣都沒有。就算一覺睡到天亮,上班時還是會覺得筋疲力竭,工作到晚上,精神又變得低迷。相反地,清晨充滿了動力,讓人想挑戰平常想做卻沒做的事。

讓一天變得更愜意,也是我喜歡晨型生活的理由之一。說來理所當然,只要提前做完該做的事,就能享受悠閒的夜晚時光,結束一天。還有,早起的話,就算因為身體不舒服而休息;或是想做的事比預期更花時間;或是計畫忽然更動,該做的事沒能做完,想到晚上還有第二次的補救機會,就不會心浮氣躁。

也許有人會懷疑,真的有可能沒聽見鬧鐘,且沒人要求卻自動早起嗎?只要有成功早起過一次的人,一定會懂早起的優點,自動自發地起床。不用每天也沒關係,哪怕一星期只有三天早起;也不用非得四點三十分,只要比平常早起一小時,就能度過比平時更悠閒的早晨。在正式展開全新的一天之前,只要擁有一小段屬於自己的時光,再短暫也沒關係,人生滿足度就有天壤之別。這是因為不用被時間追趕、被時間牽著鼻子走,能主導自己的生活。

清晨請把自己放在第一位

就像變胖後我們會控制飲食、做運動一樣,早起是我厭倦工作或需要改變生活的時候常使用的特別手段。在憂鬱或疲憊的時候,比起反省,我們更容易把錯怪到令自己難受的狀況。有時候我們會整天賴床,或拖延待辦事項、逃避現實,就是如此。極端時,有些人會沉迷賭博或過分依賴酒精、遊戲,或他人等外部要素。

我不覺得人生一定得避開辛苦期,因為辛苦期說不定會帶來人生的轉捩點。比起遇到苦難和逆境,我們要擔心的更大問題是,假如重新站起的時刻到來,我們會不會因為囿於困境,而難以回歸日常正軌呢?這時候,早起有助找到答案。

以我來說,從清晨四點三十分到上班之前,是消除工作壓力的療癒時光。在專屬的晨間時光中,我不用看別人臉色或顧慮別人,能專注於內心的聲音,而非外部刺激,從而克服傷痛,觀察到逐漸變得不同的自己。

我設定四點三十分起床沒有特別理由,純粹覺得前一天大概十點上床睡覺,睡眠品質會比較好,四點三十分起床也不會覺得累。四點三十分起床,不用急著做什麼,就算動作比平常慢,約會或上班也很少因此遲到。悠閒地睜眼,點起香氣繚繞的蠟燭,聆聽輕音樂,坐在桌前喝咖啡,也不到五點。

早上有空的話,我會整理平常無暇整理的棉被,擦拭書桌上的灰塵,沖個久一點的熱水澡,放鬆一下緊繃的肌肉,或用護髮素照護一下沒空照顧的頭髮,吃完來不及吃的早餐。如果時間有剩,我還能準備午餐便當。自從學會利用早晨後,我了解怎麼珍惜上天賜予我一天和自己的方法,自然提高了自信。

這一切都是因為我把自己放在第一位。擁有獨處時間,跟把自己放在第一位是不一樣的。如果說前者是為了使自己擁有安全感而度過的閒適時光,後者就是隨心所欲、做自己想做的。也許看起來自私,這段時間我會自在地行動,尋找自我。

不要一睜開眼就急急忙忙地準備上班,用自己喜歡的事開啟新的一天吧。度過像週末一樣的早晨。我在清晨會聽音樂、喝茶,看喜歡的電影或電視節目。假如有新目標,我會投資時間,實現目標。無關公事,把自己想做的事和計畫列為優先。

如果生活需要刺激,或覺得心煩意亂,又或者變得懶惰的時候,我會檢視生活方式,比平常更早起床,把自己放在第一位。比起無條件地往前跑,在安靜的清晨停步,喝杯熱茶,檢視自己,確認停留過的地方有沒有整理好、有沒有照顧好自己的健康等。來吧,從今天開始改變吧!

編按:金有真是律師,也是宣傳早晨起床力量的網紅。美國密西根州立大學學士,埃墨理大學法學院畢業。取得美國兩州的律師證照,現於韓國某大企業擔任公司律師。

擁有華麗的職業,同時也以凌晨四點半起床的進取型YouTuber聞名。人們認為她是走在菁英路線的人,實則不然。她付出許多努力才考上理想中的法學院,在就讀法律系期間,有人告訴她:「你這種成績,別想向夢想中的律師事務所提交求職申請書。」不僅如此,她的第一次律師證照考試也名落孫山。

每當想癱坐時,她選擇在黎明前的黑暗起床,結果在20多歲時考上知名法律系。每天凌晨,她都親自向心中的模範律師寄發電子郵件,爭取到律師辦公室的暑假實習機會。她在法院工作時,重新挑戰了早起,一年內拿下紐約州和喬治亞州律師資格證。之後,她回到韓國就業也不忘早起,藉此達成了減肥、外文學習、參加短篇電影節等無數目標,還成為擁有21萬訂閱者的人氣YouTuber,上過劉在錫主持的熱門節目《劉QUIZ ON THE BLOCK》,介紹凌晨四點半起床如何改變她的人生。

圖為《我的一天從4點30分開始》書封,方智文化出版提供
圖為《我的一天從4點30分開始》書封,方智文化出版提供
本書是金有真律師的第一本書,講述她的早晨例行公事與她的真實人生故事。她把凌晨稱為「尋找自我的時間」。每當疲憊不堪的日常帶來低潮,她會在沒人打擾的寂靜凌晨起身自省,人生轉捩點也自然找上門。至今她仍然實踐著早起習慣,展開攻讀碩士學位與專利註冊學習等新的挑戰。

作者YouTube頻道

(本文出自《我的一天從4點30分開始》,方智出版社出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

公務員長女一路扛經濟養么弟 直到房子變弟弟新婚房才爆發

「妳爸爸不是有留一間公寓嗎?我打算把那間給妳弟當作新婚房。好歹我們也是男方,有間房給親家看比較體面。」感到氣憤的她,問母親要搬去哪裡住,她的母親馬上理所當然地回答:「我?去住妳家就好啦,反正妳看起來也不想結婚。我們母女倆就像朋友一樣一起愉快地生活、一起變老吧。」

凌晨四點半起床 南韓女律師稱凌晨為「尋找自我的時間」

「為什麼偏偏是清晨四點三十分?下午不是也可以做那些事嗎?」我稱清晨為「由我主導的時間」,稱此外的時間為「交給命運的時間」。仔細想想,一天之中能單純按自己的意志行動的時間並不多。從早到晚,出乎計畫的意外事物經常奪走我的專注力和時間。

「我再打電話給你」這句應酬話傷了多少人的心?

剛出社會時,常常會分不清什麼是應酬話?什麼是真心話?有人邀請,就相信是真心誠意;有人承諾,便深信諾言會有兌現的一天。聽過次數最多的社會應酬話,一句是:「我再打電話給你。」另一句是:「沒問題,到時候我一定來。 」別小看這兩句話的威力,它不知讓多少人心神不寧,讓多少人期待落空,讓多少人慘遭挨罵。

小房間內的故事:一段切不到鳳梨的求愛之旅

蘋果是位江蘇妹,我很喜歡她的聲音。第一次約她的時候,天氣很冷,她好像很怕冷,整個臉紅撲撲的,所以我叫她蘋果。所謂「一天一蘋果,醫生遠離我」,但是在我心中,似乎是一週看一次蘋果,寂寞就會遠離我。

日記/一個十三歲女生的胡思亂想 盡訴猶太人的苦日子

寫日記對我這種人是非常奇怪的經驗。我以前沒寫過東西,而且我覺得以後不會有人有興趣讀一個十三歲女生的胡思亂想,不管是我還是別人。哎呀,管他的,我就是想寫,更想說出心裡所有的想法和感受。

愛上自戀型情人了嗎?別慌...3招教會擁抱現實與真實

愈優秀的人對自戀型人格者愈有吸引力,因為優秀的伴侶更能滿足他們自身的需求。「完美」的伴侶才能證明他們的價值。但是他們又是低自尊者,需要經由不斷地獲得外部的認可來維持脆弱的內心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。