酒精心理學:從八種酒後反應 看出一個人的真實個性!

就算醒來後什麼也不記得,但他說的話句句屬實,屬於酒後吐真言的類型。圖片來源:Ingimage
就算醒來後什麼也不記得,但他說的話句句屬實,屬於酒後吐真言的類型。圖片來源:Ingimage

喝酒後的八種人格,你是哪一種?

朋友聚會,少不了酒精作伴。但在黃湯下肚以後,你是否曾遇過有些朋友就像變了個人一樣呢?心理學期刊〈Clinical Psychological Science〉上,一項由心理科學家 Rachel Winograd 所做的研究表示,喝醉後的性格,其實正是我們真實的個性。

在 Youtube 上擁有 55 萬用戶訂閱的「好葉」也曾整理心理學家的分析,推出「關於酒後的八種人格」影片,你是以下哪一種呢?

1. 酒後失憶型(Memory Loss after Drunk)

有一種人,平常的個性極為兩極,有時候很安靜,有時候卻是玩得最瘋的人。他們通常工作認真且富有自信,對待朋友也很講義氣,在感情上是比較理智的一方。看似沒有缺點的他們,其實極度缺愛,也容易感到寂寞。他們在喝醉以後很愛說話,也容易胡言亂語,但是態度極為誠懇與真實。

就算醒來後什麼也不記得,但他說的話句句屬實,屬於酒後吐真言的類型。

2. 酒後交際型(Socialize After Drunk)

有些人平常個性內向,只有在特定時間與特定人面前才會展現能力。酒後他們判若兩人,變得善於社交,侃侃而談。圖片來源:Ingimage
有些人平常個性內向,只有在特定時間與特定人面前才會展現能力。酒後他們判若兩人,變得善於社交,侃侃而談。圖片來源:Ingimage

有些人平常個性內向,很少表達自己真正的想法與見解,只有在特定時間與特定人面前才會展現能力。但在酒後他們卻判若兩人,變得善於社交,侃侃而談,思維敏捷反應快速。如果是工作酒局,那則能在使命必達的同時,也能體恤下屬。這樣的人其實有強烈的進取心,與遠大的抱負。

平常安靜,酒後健談,對他們來說,酒精是釋放壓力的一種方式。

3. 酒後甜睡型(Sleep after Drunk)

有一種人容易在酒後就直接睡著,沒有太多其餘的對談與行為。圖片來源:Ingimage
有一種人容易在酒後就直接睡著,沒有太多其餘的對談與行為。圖片來源:Ingimage

有一種人容易在酒後就直接睡著,沒有太多其餘的對談與行為。這樣的人個性隨和,且心胸開闊,比較不會因為小事與他人斤斤計較。他們看似能和很多人好好相處,但實則多與人沒有交流。他們通常容易滿足,也對生活現狀感到安逸,對未來沒有過多要求與追求,把日子過的順利就是他們最大的心願。

酒精對他們來說,就像放鬆劑一樣,喝完就能安心睡覺。

4. 酒後愉悅型(Happy after Drunk)

喝完酒後,有些人會變得亢奮,由心而發的高興與快樂讓他們可以笑不停、唱不停,甚至跳舞跳不停。圖片來源:Ingimage
喝完酒後,有些人會變得亢奮,由心而發的高興與快樂讓他們可以笑不停、唱不停,甚至跳舞跳不停。圖片來源:Ingimage

喝完酒後,有些人會變得亢奮,由心而發的高興與快樂讓他們可以笑不停、唱不停,甚至跳舞跳不停。這樣的人個性開朗,正向積極,有義氣但也有溫柔的一面。他們喜歡與人溝通,透過認識新朋友拓展自己的視野。他們熱愛生活,也對未來充滿信心與期待。

酒精對他們來說,是放大感官的輔助。

5. 酒後鬱悶型(Depress after Drunk)

有一種人平常看起好好的,但在喝完酒後變的鬱鬱寡歡,見到什麼事都傷心,想起什麼事都流淚。圖片來源:Ingimage
有一種人平常看起好好的,但在喝完酒後變的鬱鬱寡歡,見到什麼事都傷心,想起什麼事都流淚。圖片來源:Ingimage

有一種人平常看起好好的,但在喝完酒後變的鬱鬱寡歡,見到什麼事都傷心,想起什麼事都流淚。也容易陷入自己的悲傷情緒裡,越想越委屈,越想越難過。這類型的人,其實心思細膩、善於察言觀色、很會關心他人。但是因為在乎他人,所以容易因為小事悶悶不樂。他們也會因為怕被別人恥笑,而不敢跟別人坦白情緒。

他們習慣借酒澆愁,唯有如此才能把委屈和不滿藉由淚水釋放。

6. 酒後傾訴型(Pour Out after Drunk)

酒後傾訴型的人,在酒後習慣找一個自己能夠信賴的人,傾訴平常壓抑在內心的心事。圖片來源:Ingimage
酒後傾訴型的人,在酒後習慣找一個自己能夠信賴的人,傾訴平常壓抑在內心的心事。圖片來源:Ingimage

與社交型人格不同,酒後傾訴型的人,在酒後習慣找一個自己能夠信賴的人,傾訴平常壓抑在內心的心事。他們平時比較內向,雖然有主見、有見解,但平時不太喜歡表現,只有在酒精下肚後,才能展現自己的觀點。這樣的人在意他人眼光,好奇他人對自己的評價。

酒精對他們來說,是讓真實自我出來透氣的最好工具。

7. 酒後狂燥型(Rage after Drunk)

有些人在酒精下肚後,容易變得脾氣暴躁,怒火中燒,看誰都不順眼,看誰都想生氣。圖片來源:Ingimage
有些人在酒精下肚後,容易變得脾氣暴躁,怒火中燒,看誰都不順眼,看誰都想生氣。圖片來源:Ingimage

有些人在酒精下肚後,容易變得脾氣暴躁,怒火中燒,此時的他們看誰都不順眼,看誰都想生氣。看似狂放不羈的他們,平常個性內向且很少說話,他們的自尊心很強,容易怕別人看不起自己。於是在喝酒後,不滿的情緒就一次爆發。這樣的人,生活始終不如意,感覺自己窮途末路,也對未來沒有信心。

酒精對他們來說,是忘記生活煩惱的百憂解。

8. 酒後騷擾型(Harass after Drunk)

「騷擾」一詞在此其實未必全然負面,這樣的人在酒後喜歡開玩笑,平常性格開朗、熱愛生活,是典型的現實主義者。他們喜歡散播歡樂,也樂於分享喜悅,雖然他們平時就喜歡開玩笑,但在酒後更誇張。這樣的人,在面對不平坦的人生道路時,依然能夠保持樂觀並且一心向上。

酒精對他們來說,是幫助自己把快樂散播出去的工具。

佳節時分,和親戚朋友喝點小酒暢談人生,是件極其享受的事。但不論你是以上哪種人格,都要提醒你酒精喝多是傷身的,在把握快樂的同時也要記得酌量取用。讓我們開心喝酒,開心享受生活。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文由女人迷授權,原文連結請點酒精心理學:從八種酒後反應,看出一個人的真實個性!

▌延伸推薦:在曖昧之後:如果只是寂寞,請不要愛我

▌延伸推薦:下酒菜食譜|在家請客不難,有酒精,氣氛就都對了

延伸閱讀

阿里巴巴性侵案:中國「酒桌文化」的商場人肉潛規則?

相關新聞

老父急診室內無私守護著他的唐寶寶...但願有一天 社會能接納

「如果有一天,你在產檢時就知道腹中的胎兒有先天性異常,但這異常不至於致死,甚至可以動手術治療時,你還願意把寶寶生下來嗎?」想想阿多,但願有一天,我們的社會不僅能夠理解、接納留下來的孩子,當他們的父母老去時,亦有足夠的能力承接、守護這些長不大的孩子。 願我們能。

那些年我在建中國樂社 寫在橘色惡魔之後「最美好的一段」

橘高校來台展現的青春洋溢的演出,很多人都在討論台灣的學校要怎樣才能跟上,也提了很多的方向,結論多半圍繞在投入時間、專業指導、升學壓力和一些政治因素。這勾起了我的這段回憶,也發現這段經驗當中,時間和專業似乎都不是能夠幫助高中生創造的條件。青春熱血和奔放自由才是。

如果當年我爸沒破產 會不會後來的我也能考上台大?

如果當年我爸沒破產,我不用從高中時開始寫言情小說賺錢,還能買齊參考書、或許請個家教或補習,會不會後來的我,也能考上台大?問題,是永遠不會有答案了。

公務員長女一路扛經濟養么弟 直到房子變弟弟新婚房才爆發

「妳爸爸不是有留一間公寓嗎?我打算把那間給妳弟當作新婚房。好歹我們也是男方,有間房給親家看比較體面。」感到氣憤的她,問母親要搬去哪裡住,她的母親馬上理所當然地回答:「我?去住妳家就好啦,反正妳看起來也不想結婚。我們母女倆就像朋友一樣一起愉快地生活、一起變老吧。」

凌晨四點半起床 南韓女律師稱凌晨為「尋找自我的時間」

「為什麼偏偏是清晨四點三十分?下午不是也可以做那些事嗎?」我稱清晨為「由我主導的時間」,稱此外的時間為「交給命運的時間」。仔細想想,一天之中能單純按自己的意志行動的時間並不多。從早到晚,出乎計畫的意外事物經常奪走我的專注力和時間。

琴譜摔到身上他一滴眼淚也沒掉 抬頭一看他的臉驚呆了

答不出來的他總被老師「修理」:用尺打、把琴譜摔到他身上、推打他、辱罵他……那過程對於還是小學生的我來說,是非常可怕的,即使我只是一個旁觀者。如果連我都覺得那麼可怕,那對於承受的他來說,是多麽令他恐懼的經驗?但是,父母並不清楚這個過程。當他的父母來接他時,總是謝謝老師認真的教導;希望老師可以對他再嚴格一點,因為父母希望他未來可以出國學音樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。