快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

快篩狂驗就怕自己染疫?疫情恐慌急救包:5步驟讓自己緩下來

國內疫情確診數破3萬,持續增長。圖為新北市一家藥局外,購買快篩試劑民眾排隊近百公尺,藥局工作人員手持小麥克風發放號碼牌情景。記者林澔一/攝影
國內疫情確診數破3萬,持續增長。圖為新北市一家藥局外,購買快篩試劑民眾排隊近百公尺,藥局工作人員手持小麥克風發放號碼牌情景。記者林澔一/攝影

當不確定感來的時候,試著把目光看向自己

時間好像又回到去年五月,當時許多人都很恐慌。每一陣子大家都會去搶不一樣的東西,前些時候是口罩、有時候是衛生紙、最近是快篩。比較誇張的是,有人會自己狂驗,深怕自己會染疫。如果今天不是covid19呢?而是感冒?你還會這麼做嗎?不會,因為感冒之後的後果,你可以很確定。有確定,會讓你很安心。

我提供五個步驟,跟著這做,或許進度會緩慢,或許下一次,又要搶東西時,你可以比較冷靜。

做點什麼

受疫情以饗,許多人少出門,在家追劇。記者鄭惠仁/攝影
受疫情以饗,許多人少出門,在家追劇。記者鄭惠仁/攝影

每當你焦慮時,就做點什麼雜事。讓腦袋瓜放飛。就像是Beatles的經典歌曲「Let it be」, 就讓它在那邊吧。讓焦慮在你的腦海裡,小小一個區域,你不用去干涉它、你也不要去驅趕它,就讓它在那裡。而你,身為你自己的主人,讓自己去做些事情。

聽歌,如果你很焦慮的話;聽你喜歡的歌曲、歌手,最好跟著一起唱;唱著唱著,你就會忘記。再來是運動,我們在上個章節的急救包也有提到,如果是突然而來,你可以做激烈一點的運動,但在這裡,我希望你可以做些緩和的運動、要動腦的,譬如瑜珈需要記姿勢、拳擊也要動動腦,或是和朋友聊聊影視的八卦、最新的劇集、心得。

若是煩心,去家附近的公園走走,看看路人在幹麼、看看下棋的老人們、練氣功的人、在兒童器材區的家長們和小孩、剛放學的學生等等。整理你上次出遊的照片,刪掉一些、回顧一些;整理換季的衣服、太短太長太過時、很少穿?或是進行一場「斷捨離」,把不用、少用的東西都清一清。一邊清東西,讓空間變得乾淨,也讓腦袋空一空。這方法看起來是逃避,但在建立更好的策略前,這個方法,可以避免一再地餵養分給焦慮大怪獸。

學點什麼

就是找件小事情來做,讓你的心思可以從焦慮的執著裡逃出來。例如彈鋼琴。此為示意圖,圖片來源:Ingimage
就是找件小事情來做,讓你的心思可以從焦慮的執著裡逃出來。例如彈鋼琴。此為示意圖,圖片來源:Ingimage

第二步,就是找件小事情來做,讓你的心思可以從焦慮的執著裡逃出來。找個你有興趣的小嗜好,譬如插花、多肉植物、泡茶、編織、纏繞畫、鋼筆字、書法、魔術方塊、棋藝、鋼琴、烏克麗麗等等。從第一階段的逃避,到第二階段的專心。

專心下來有個好處,每當你焦慮來的時候,你都知道要幹麼,不會陷入,我不知道我現在要做什麼,但是我現在很慌很亂。你會有個明確的目標可以躲藏,就像是焦慮空襲來時,你有個明確的避難防空洞,你可以躲在防空洞裡面,等著焦慮的轟炸機飛過去。 把買快篩棒的錢、排隊買的時間,不如買本塗鴉本,把時間花在上面。

習慣變動

第三步,不要因為焦慮而手足無措。我們生活總是會有變動,很多東西要處理、很多事情我們要去面對,譬如covid-19的疫情,讓我們的生活有很大的變動。我們能做的有限,就是做自己可以做事情,從最小小的點開始做起 譬如做好個人的衛生習慣、洗手;開始學一些廚藝、開始習慣遠距辦公。這時候的你,不需要做出什麼計畫。 你腦海裡,一定有些小小的,你覺得自己可以做的。

像是減肥,最好的時機點就是每一餐、每一刻。每一餐少吃一點,每一刻多動一點。 有很多人會問我,聽說靜坐有幫助,我要怎麼開始?現在啊,現在坐著,好好地數數你的呼吸、調整自己的意念。 要成為禪師很難很難,但是要靜下來,只要幾分鐘而已。當你焦慮某件事的時候,坐在枯等或是煩惱一點也不會改變現況。

與其擔心這擔心那,不如動起來吧。不要覺得自己一個人力量小,改變不了什麼;或是覺得自己只能做個幾分鐘,改變不了什麼。也許你的想法都是對的,我們改變不了什麼,但別忘了,我們此舉的目地不是要改變事件,而是要改善「焦慮」。唯有焦慮變小了,事情才有繼續的可能性。

火箭升空

第四步,就是持續地做。很多人的思考是線性的。他們都會有A-B-C-D-E的想法,在做E之前,一定要把A到D的每個環節都用清楚。只要卡住在某個環節,就又陷入焦慮了。我曾經問過我的健身教練,如果我的教練課結束了,我要怎樣持之以恆的做呢?有沒有什麼方法?我說我是因為要上課,覺得沒有來會對教練不好意思,不然我每次出門,我也覺得很痛苦。他告訴我說,對啊,運動這件事有點反人性,會覺得痛苦、不想動是人性。

但你有沒有覺得只要穿上鞋子、出門之後,開始動起來就沒事了?我點點頭。那你每次出門,就想像自己是火箭,54321,就會發射了,就像火箭往上衝,不再回頭。

上述這幾個步驟,最重要就是起頭,起頭的A開始了,後面的BCDE就不用太擔心了。唯一會絆著你的,就是你覺得要「完美」。告訴自己,有做總比沒做好,CD偶爾跳過也沒關係,直接把E接著繼續做。千萬記得持續地做,比起你反覆焦慮、覺得自己做不好、覺得自己做不到。那些「覺得」都不會讓事情有什麼進展,只有「做」這個動作,會發生改變。不要小看每個小小的行動,動起來吧!

放過完美

第五步,就是意識到自己只能掌握自己能做的。 「你只能掌握、你也只能改變你可以做的。」 練習放手。 當你操心家人、操心同事、操心外在的種種,這些都是你不能做的。 你能做的是打疫苗三劑、吃好、睡飽、多運動,注意洗手。

如果有生病,先了解什麼狀況是要去醫院,什麼是只要在家觀察就好。 這些相關的知識,就是你可以確定的東西。 剩下的,病毒要怎麼演變,多少人會染疫,都不是我們能做的。 反覆快篩不能改變什麼,但會讓你氣力耗盡。

不要讓自己在人生的每個階段都要耗盡全力。 日子像是馬拉松,我們需要持續鍛練,但不要在某個區間耗盡全力。盡可能的保全自己的體力和毅力。焦 慮起來,就會讓你過度耗損,磨光你在延長又延長賽中的能量。我們可以擔心前方的路是否崎曲難行,我們可以中途換換鞋子、補充能量,但是不要因為焦慮而體力耗盡。我們無法幫別的選手跑、更不可能背著他們。

這是心態上的改變,短短的五個階段,可能順序每個人都不一樣,試著把目光看自己,而不是看外界的人、外界的選手。

天氣好壞、別人跑得比我好、比較快,這都不是你可以掌握的。 你,就是你。你可以練習、可以換裝備,讓自己更好更平心靜氣,是你唯一能做的。

圖表提供:析心事務所
圖表提供:析心事務所

(本文出自《當不確定感來的時候,試著把目光看向自己》,未經同意禁止轉載)

相關新聞

黃嘉千婚變…主持人點出兩道婚姻致命傷 第一點久了真的失去自信

黃嘉千、夏克立一直是螢光幕前讓人稱羡的異國明星夫妻檔,卻在昨(6)日傳出準備暑假後打離婚官司、對簿公堂。主持人楊月娥針對黃嘉千與夏克立的中年離婚,提出自己的經驗談,並點出兩道婚姻的致命傷。

會考之後眼光放遠!一名老師給準高一生的一封長信

眼光要放遠,你未來大學的就讀選擇,不一定非得台政清交,也可以是美國哈佛、英國劍橋、日本早稻田、德國慕尼黑、香港大學等,但是你 “提早” 準備好了嗎?

不只光之教堂...安藤忠雄三大神戶神作一次看

因應《挑戰ー安藤忠雄展》2022年6月3日至9月13日於台北松山文創園區開展,帶大家了解安藤忠雄在其建築生涯首座原創作品所在地「神戶」的三座建築作品,包含2022年3月最新落成「童書森林 神戶」、日本西部最大美術館的「兵庫縣立美術館」以及在台北展出1:1 等比例復刻的「光之教堂」,教堂三部曲的首步曲「風之教堂」。

外交官的女兒回台讀書大震撼 醫師嘆:台灣教育把動物教成了植物

珊珊說:「在台灣的學校,不能講話已經夠慘了,還不能動。要一直坐在座位上,一坐就坐四十分鐘。可是大部分上課的時間,都很無聊,真的很無聊。有時候,老師在改聯絡簿,就放教學影帶給我們看。什麼筆畫,一筆一捺,我快受不了了。

一個數學天才上了台大醫學系 背後竟是父親成長的痛

有一回,同學實在太想看他被考倒的神情,所以寫了一道無解的題目,放在他桌上。結果,太讓同學大失所望了。因為,才五分鐘不到,偉偉抬起頭來,告訴給他題目的同學。「你題目抄錯了。這一題沒有辦法算。」這是百年難得一見的數學天才啊。

日本第一女公關:像公司或者住家附近的女人 客人不會想花錢

公關小姐,是一種把身為女人的自己當成商品的職業,所以必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。