快訊

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

日本第一女公關:不會傳訊給不會再來店的客人

小川愛莉從失敗中學習,不再詢問那些應該不會再來店裡的人的聯絡方式。擷自Enrike IG
小川愛莉從失敗中學習,不再詢問那些應該不會再來店裡的人的聯絡方式。擷自Enrike IG

請客人來店光顧的基本技巧 會再次光顧的機率

幾乎所有公關小姐都會詢問初次光顧的客人聯絡方式,不過我從失敗中學習,不再詢問那些應該不會再來店裡的人的聯絡方式。

如果對方有可能會再次光顧,那麼我就會詢問,這大概是所有客人的兩成左右。而且就算交換了聯絡方式,實際上會再次光顧的大概也只有一半。以整體來看,很可能會再次光顧成為常客的客人,大概只有一成左右。這實在是不怎麼高的比例,但如果不能度過這一關成為常客,就無法提升業績。

因此我不會傳完全相同的訊息給所有客人,而會根據對方的類型、傳訊息的時間等等,做一些細微的語句調整。這是我十四年公關小姐人生當中學習到的獨門方法,因為已經退休了,所以才能告訴大家。這畢竟是我自己的方式,但多少有能夠應用之處,大家就參考看看吧。

道謝訊息

剛交換聯絡方式的客人,第二天要傳道謝訊息給對方,這是基本中的基本,不過最好根據對方是「囂張型」「難纏型」「隨和型」來修正傳訊息的時間和文字內容。

所有人的共通點,就是傳兩人在店裡拍的合照或者喝酒的照片,也能避免自己忘掉對方,將照片當成筆記非常好用。

囂張型

這種類型的客人,最重要的就是快速以及回應,道謝訊息傳得越快越好。如果晚上十點送他離開的話,訊息簡短也沒關係,我會在十點十分左右就傳給對方。內容大概是「今天真是謝謝您!我好開心,您不要喝太多囉。」就可以了。通常對方不會回訊息,但這沒有關係,總之要快點傳給對方。

難纏型

這種類型的客人,通常我會在第二天的上午傳訊息。這是由於這種人當中有許多人,會以小姐是否早起來判斷我們是否具備專業意識。他們認為工作情況良好的公關小姐會早起,若睡到中午過後就表示工作狀況不好。

姑且不論這是否為事實,實際上有許多習慣來喝酒的客人都是這麼說,我也曾聽酒吧的媽媽桑這麼說過。據說早上八點到十一點左右算合格,下午三點到四點左右還行,晚上六點以後就不及格了。聽過這種說法之後,我就會留心,最晚也要在中午前把道謝的訊息傳出去。

訊息內容書除了固定的招呼語和道謝之外,像是前一晚有談到高爾夫或棒球,要把這些話題也放進去,並且以敬語寫較長的文章。還有,難纏的客人通常不會自己說想要拍照,但是把前一天晚上拍的照片也附上的話,通常都會很開心。

隨和型

這種客人就不太在意這些事情,只要不過於失禮,可以寫得比較隨和、不用敬語也行。寫個「昨天好開心!謝啦」的簡短訊息也可以,不過我會把喝的酒和那個人相關的事情寫進去,而非只是固定招呼語而已,傳的時間就算是傍晚也沒什麼關係。

促請對方光顧的簡訊

囂張型

最好不要聯絡太多次。

理由是如果他心情不好,就可能覺得「要去的時候自然會去」而感到厭煩,請等待他主動來。不過囂張型的客人也大多都只會來一次,但若對方肯定還會再次光顧的話,絕對要傳道謝訊息。就算沒有回覆也務必每次都傳,甚至有人的LINE訊息視窗裡一整排都是我傳出的「謝謝」,但他還是成為我的常客了,因此這樣做沒有問題。也有些人雖然不會回覆LINE的訊息,卻會在IG的照片下留言給我。如果無論如何都想聯絡上對方,也可以換個聯絡方式。

難纏型

絕對不可以直接傳行銷的訊息。

傳的時間也要多注意,若對方沒有回訊息,那麼至少也要一個月後才能再傳。內容盡量避免只傳個什麼「最近天氣真熱呢」這種無關緊要的事情,要把上次聊天的內容放進去,最好不要太過簡短。舉例來說,如果我在業績不好的時候曾與對方商量,就寫「之後雖然稍有進展,但仍然不太好呢,下次再多教教我吧」等等,試著提起對方的興趣。最好不要寫「要再過來店裡喔」這種擺明是行銷語言的文字,會造成反效果。

隨和型

拚了命地想拉對方來店裡不OK,不過可以直接寫出行銷的語句。如果前一次對方是出差時來的,詢問對方:「下次什麼時候會來呢?」如對方有所回應,甚至可以問:「那天大概幾點到?」當下決定預約時間,如果對方沒有回應,也可以稍微催一下問道:「後來決定如何了?」

另外若是前一次光顧時,店中沒有他喜歡的酒,也可以說:「下次您來的時候,一定會準備某某酒的。」如果對方來點了客酒,就非常有可能會變成常客。

圖為《日本第一女公關的人際溝通術》書封,圓神出版社提供
圖為《日本第一女公關的人際溝通術》書封,圓神出版社提供
如果對方來了好幾次,與其每次都傳行銷簡訊過去,還不如經常以「最近好嗎?」這種簡短訊息不斷連絡近況,藉著聊天讓對方想下次再來光顧。這種類型的人一定會回訊息,因此不需要特地寫得非常長。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

(本文出自《日本第一女公關的人際溝通術》,圓神出版社出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

會考之後眼光放遠!一名老師給準高一生的一封長信

眼光要放遠,你未來大學的就讀選擇,不一定非得台政清交,也可以是美國哈佛、英國劍橋、日本早稻田、德國慕尼黑、香港大學等,但是你 “提早” 準備好了嗎?

不只光之教堂...安藤忠雄三大神戶神作一次看

因應《挑戰ー安藤忠雄展》2022年6月3日至9月13日於台北松山文創園區開展,帶大家了解安藤忠雄在其建築生涯首座原創作品所在地「神戶」的三座建築作品,包含2022年3月最新落成「童書森林 神戶」、日本西部最大美術館的「兵庫縣立美術館」以及在台北展出1:1 等比例復刻的「光之教堂」,教堂三部曲的首步曲「風之教堂」。

外交官的女兒回台讀書大震撼 醫師嘆:台灣教育把動物教成了植物

珊珊說:「在台灣的學校,不能講話已經夠慘了,還不能動。要一直坐在座位上,一坐就坐四十分鐘。可是大部分上課的時間,都很無聊,真的很無聊。有時候,老師在改聯絡簿,就放教學影帶給我們看。什麼筆畫,一筆一捺,我快受不了了。

一個數學天才上了台大醫學系 背後竟是父親成長的痛

有一回,同學實在太想看他被考倒的神情,所以寫了一道無解的題目,放在他桌上。結果,太讓同學大失所望了。因為,才五分鐘不到,偉偉抬起頭來,告訴給他題目的同學。「你題目抄錯了。這一題沒有辦法算。」這是百年難得一見的數學天才啊。

瘋改「鮭魚」是旺你還是害你?從「鮭魚」學習姓名學

首先用最常見的筆劃派姓名學分析,我們看到這是一個很凶的名字,因為他的天地人外總五格裡面有四格非常之凶,所以這個名字看起來的確是很不吉利。

日本第一女公關:不會傳訊給不會再來店的客人

幾乎所有公關小姐都會詢問初次光顧的客人聯絡方式,不過我從失敗中學習,不再詢問那些應該不會再來店裡的人的聯絡方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。