快訊

FBI與MI5聯合警告:中國犯台全球崩壞?

林智堅涉抄論文 台大教授批共犯結構「把高等教育當什麼?」

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

日本第一女公關:像公司或者住家附近的女人 客人不會想花錢

小川愛莉認為公關小姐是一種把身為女人的自己當成商品的職業,必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。擷自Enrike IG
小川愛莉認為公關小姐是一種把身為女人的自己當成商品的職業,必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。擷自Enrike IG

為了營業額而打造出的面貌 找到適合自己的武器

營業額高的小姐,大致上區分為三種。

一種是傲慢美女、非常以自我為中心的命令女王型。懦弱又是被虐狂的男性,遇到這種人就很想花錢。真的有公關小姐會說:「我覺得三十萬以下根本不能叫做香檳」「你只能花這點錢的話,就不要指名我」這種話。這種小姐雖然因為架式而可能遭人厭惡,但接受的人就是很愛。

另一種是非常可愛、像洋娃娃一樣的天真無邪公主型。這種型的女孩會以可愛的語氣說:「我可以點黑桃發信機嗎?♡」然後直接點了總價超過六十萬,能晉升VIP室的高級香檳「黑桃A」粉紅、綠、黃金三瓶組。或者是「人家想要愛馬仕的柏金包~♡」。畢竟是公主,拿到幾百萬、幾千萬的禮物,也只要用滿臉笑容說:「謝謝你~♡」就是給客人的嘉獎了。

最後則是無法靠容貌一決勝負,乍看之下很普通的一般型。這種類型的人,就只能靠拚了命地努力,順帶一提,我就是這類型的。為了要讓客人覺得錢花得值得,只能讓他們看見自己拚命努力的樣子,讓他們願意支持我。但若沉默著,他們是不會花錢的,因此得要有個能夠運用的「某種東西」。

舉例來說,原先非常內向懦弱的女孩就算拚了命演女王的角色,也還是會讓人覺得過於勉強、哪裡不對勁。首先要正確辨別出自己屬於哪種類型,然後使用適合自己的武器。

以我來說,十八歲的時候我連敬語都說得丟三落四。反省過後裝得像小貓咪一樣乖巧,但這樣實在沒有任何特色,因此營業額始終無法提升。活用本色轉變為有些俏皮的人之後,反而大受歡迎,而且我也不用勉強自己,輕鬆許多。

就算勉強打造出一個角色演出,也會很辛苦,還會不小心洩了底。基本上來說,我認為不要過於害羞、盡量暴露自己的缺點比較好。畢竟男性沒有完美主義者,與其讓他們完全無法開自己的玩笑,還不如留些讓他們可以說嘴的事情,還比較受歡迎。最重要的是不要勉強自己表現成別人,應該要找到適合自己的角色。

配合客人改變角色

找到自己的武器以後,對所有客人都用同一套也不太對。

我雖然保持自我,但也會在各種小地方算計一下,依據客人稍微有些變動。舉例來說,如果感覺是不太容易應付的客人,初次見面的時候就不能像對那些很熟的老客人一樣說著:「您好!我是Enrike。」若是感覺比較高傲的人,那麼就要好好的敬禮說:「初次見面您好,我是Enrike,還請您多多指教。」

基本上我是走活力十足、沒有戴面具的風格,但也會好好觀察對方,配合那個人會覺得比較開心的態度。另外,在我內心也有個非常基本的規則,就是不可以把客人當笨蛋耍。比方說,毫無顧忌像參加職棒慶祝會那樣,把香檳潑到身穿高級西裝來店裡的客人身上,以我的風格來說這就是絕對不會做的事情。

另外,出現在客人面前的時候,必須留心要有著清純大小姐般的穿著和髮型。我在YouTube的影片中也有沒化妝的時候,但如果是在工作,一定會好好把髮型做好、化妝之後穿上洋裝。我原先就有點駝背,國中時代還曾經被叫「螞蟻」,因此一直非常留心。只要挺直背脊、姿態就會變得比較美。

圖為《日本第一女公關的人際溝通術》書封,圓神出版社提供
圖為《日本第一女公關的人際溝通術》書封,圓神出版社提供
公關小姐,是一種把身為女人的自己當成商品的職業,所以必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。就算我滿口名古屋腔、擺出奇怪表情,這些應該也都是我有所堅持的部分。

(本文出自《日本第一女公關的人際溝通術》,圓神出版社出版,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

一年回饋百分之一 日本第一女公關捨得花錢買禮物給客人

相關新聞

黃嘉千婚變…主持人點出兩道婚姻致命傷 第一點久了真的失去自信

黃嘉千、夏克立一直是螢光幕前讓人稱羡的異國明星夫妻檔,卻在昨(6)日傳出準備暑假後打離婚官司、對簿公堂。主持人楊月娥針對黃嘉千與夏克立的中年離婚,提出自己的經驗談,並點出兩道婚姻的致命傷。

會考之後眼光放遠!一名老師給準高一生的一封長信

眼光要放遠,你未來大學的就讀選擇,不一定非得台政清交,也可以是美國哈佛、英國劍橋、日本早稻田、德國慕尼黑、香港大學等,但是你 “提早” 準備好了嗎?

不只光之教堂...安藤忠雄三大神戶神作一次看

因應《挑戰ー安藤忠雄展》2022年6月3日至9月13日於台北松山文創園區開展,帶大家了解安藤忠雄在其建築生涯首座原創作品所在地「神戶」的三座建築作品,包含2022年3月最新落成「童書森林 神戶」、日本西部最大美術館的「兵庫縣立美術館」以及在台北展出1:1 等比例復刻的「光之教堂」,教堂三部曲的首步曲「風之教堂」。

外交官的女兒回台讀書大震撼 醫師嘆:台灣教育把動物教成了植物

珊珊說:「在台灣的學校,不能講話已經夠慘了,還不能動。要一直坐在座位上,一坐就坐四十分鐘。可是大部分上課的時間,都很無聊,真的很無聊。有時候,老師在改聯絡簿,就放教學影帶給我們看。什麼筆畫,一筆一捺,我快受不了了。

一個數學天才上了台大醫學系 背後竟是父親成長的痛

有一回,同學實在太想看他被考倒的神情,所以寫了一道無解的題目,放在他桌上。結果,太讓同學大失所望了。因為,才五分鐘不到,偉偉抬起頭來,告訴給他題目的同學。「你題目抄錯了。這一題沒有辦法算。」這是百年難得一見的數學天才啊。

日本第一女公關:像公司或者住家附近的女人 客人不會想花錢

公關小姐,是一種把身為女人的自己當成商品的職業,所以必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。