快訊

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

Yahoo、渣打銀行響應女人迷 DEI 盟友宣言:從領導階層當責開始,打造公平共融與歸屬

從一個企業體制內的文化是否多元、平等,到每個多元文化團體在體制內能否自由發展,能觀察出公司領導階層對於整體內部的發展,能否給予支持態度並且積極推廣差異化、長遠更能窺見企業未來的成長性。示意圖/ingimage
從一個企業體制內的文化是否多元、平等,到每個多元文化團體在體制內能否自由發展,能觀察出公司領導階層對於整體內部的發展,能否給予支持態度並且積極推廣差異化、長遠更能窺見企業未來的成長性。示意圖/ingimage

女人迷於和多家企業龍頭如 Yahoo 和渣打開啟「DEI&B」和「DEI」對話,挽起袖子談多元的精彩、聊公平之重要、探索共融願景的可能。

女人迷邀請 Yahoo 亞太區人力資源資深總監 Clare Lin, 和渣打人資長暨多元共融委員會主席 陳瑋芝,一起談「多元共融」,聊它為何重要,談如何在企業各個層面全面落實,也寫下兩個企業對於共融願景的期許。

Yahoo 開啟「DEI&B」對話:DEI&B 是企業文化,也是我們的處事核心

Yahoo 亞太區人力資源資深總監 Clare Lin。圖片|Yahoo 提供
Yahoo 亞太區人力資源資深總監 Clare Lin。圖片|Yahoo 提供

Q:你認為 DEI&B 對企業的重要性是什麼?

重視多元文化讓 Yahoo 得以延攬志同道合的人才,而著重共融與歸屬感更能留住人才。

從一個企業體制內的文化是否多元、平等,到每個多元文化團體在體制內能否自由發展,都能觀察出公司領導階層對於整體內部的發展,能否給予支持態度並且積極推廣差異化、長遠更能窺見企業未來的成長性。

透過投入更多的 DEI&B 資源,能讓員工在工作之餘也找到歸屬感,安心地對自己的身心狀態、性別取向、關注的議題發聲,更願意貢獻一己之力來推廣不同的理念與聲音,上下貫徹文化的多元價值。

藉由持續演進我們的文化,期許把 Yahoo 打造成一個大家都能自在做自己的地方,我們著力於創造平等的職場文化,推崇多元性、擁抱共融、增進歸屬感,並透過教育與溝通、社群與政策、產品與內容的提升、讓多元的族群都能有機會表述並被公平的對待,進而建立可執行的計畫,並在各階段衡量執行成果。

Q:你認為企業現在或未來將如何在企業中落實 DEI&B 共融理念?

身為負責任的企業與國際社群的一份子,我們一直致力於為社會正義與平等持續學習、聆聽、並付諸行動。透過教育訓練,讓同仁對於多元團體有更多的理解與包容,進而能夠接納並提供需要的協助,以弭平歧視。

Yahoo 榮獲 2022 年美國心理衛生協會 Bell Seal 認證職場心理健康類別白金獎(2022 Platinum recipient of Mental Health America's Bell Seal for Workplace Mental Health)。

我們持續透過職場心理健康教育來幫助主管與員工以平常心對待不同心理健康議題,以建立安全、支持、共融的職場文化,讓主管知道如何支持團隊、也讓員工在需要時能得到應有的幫助。

在公司支持與推動下,Yahoo 內部成立了多個員工資源團體(Employee Resource Groups),分別聚焦在包含性別平權、女力發聲、親子與長照關懷、神經認知多元性等團體。

ERG 是我們推動 DEI&B 文化的核心,員工可以選擇加入對於所要倡導的理念有共鳴、也想要支持的團體。

團隊成員全心投入在公司內教育、協助、並招募更多有共同理念的成員;同時公司也透過 ERG 推動 DEI&B 策略,建立可提升多元性的網絡,持續打造共融與歸屬感文化,並促進專業與個人發展。

Q:你認為所處領域需要在 DEI&B 哪些方向做出改變?

DEI&B 不僅僅只是一個口號,而是要從最高的領導階層展現決心和行動力,讓員工能夠感受到公司的承諾與決心,公司願意在各個面向投入資源與支持,讓員工認同並產生共鳴,願意投入且從中獲得成長。

Yahoo 多元、共融、平等與歸屬感(DEI&B)團隊每半年與公司高層開會,全面檢視公司多元族群在公司的代表性、討論我們可以做得更好的機會並建立及衡量可進行的計畫。

同時也籌辦不定期的 Safe Space 談話,讓員工針對性別意識、社會正義、心理健康等議題提出問題及疑慮並討論。

要達到 DEI&B 雖然沒有標準做法,但整體上包含教育與溝通、社區與政策、產品與內容乃至人才與代表性等方向。

更重要的是要先讓公司高層堅信這項理念,且需要領導階層當責,此外公司也需要培養相應的文化,讓 DEI&B 不會只存在於一個團隊,而是公司的每一份子都能參與。

DEI&B 的文化即是讓每位員工都能自由參與他所支持的團體。我們呼籲業界,別讓 DEI&B 可有可無,應讓它在地化、因地制宜,成為員工認同的公司文化核心!

渣打銀行的「DEI」:是由內而外、由上至下的「Here for Good」

渣打人資長暨多元共融委員會主席 陳瑋芝。圖片|渣打 提供
渣打人資長暨多元共融委員會主席 陳瑋芝。圖片|渣打 提供

Q:您認為 DEI 對於企業的重要性是什麼?

推動多元共融的工作環境,將能強化員工的歸屬感與認同感,進而增加工作效率與生產力,產生高效能的工作品質。

因此,實踐多元共融的企業往往在經營績效、營運決策及創新行銷方面獲得極佳的成果。以渣打銀行為例,實行多元共融使我們的團隊發揮無限的創意,做出更好的決策,實踐業務策略與達成目標,並體現我們的品牌承諾「here for good」。

Q:你認為企業現在或未來將如何在企業中落實 DEI 共融理念?

建議企業推動多元共融可以採取由上而下的運作模式。

渣打銀行推展多元共融的策略,便是在高階領導階層的支持及承諾下,從集團擴展到區域,再推廣至各個市場。

在台灣,我們設置了多元共融委員會,並成立五個工作小組,包括性別平權、弱勢平等、健康福祉、多元供應商及性傾向平權等,以推廣多元共融文化。

再者,我們持續推展工作與生活平衡策略,促進員工健康福祉的同時,也繼續導入新型態的彈性工作模式,並以共好共融為優先考量,一起邁向實行多元共融的成熟階段。

Q:你認為所處領域需要在 DEI 哪些方向做出改變?

渣打銀行期望發揮倡議多元共融的關鍵角色,因此在去年第四季特別舉辦大型的多元共融論壇,邀請國內外知名企業一起響應,呼籲更多公司加入擁抱多元共融的行列。

面對嚴峻的疫情挑戰,持續關注員工的健康福祉為推動多元共融的首要任務。

我們必須打造更加多元共融的友善工作環境,並以敏捷彈性的工作模式促進員工的健康福祉,同時滿足個人及公司的需求。

我們期待可以與更多企業一起支持及推廣多元共融的文化與精神,共同創造更美好的未來。

職場

延伸閱讀

百貨公司「最辛苦職業」默默消失中? 網友熱議:看了就尷尬

勞部調查:15.9%雇主不給防疫照顧假 給全薪僅13.4%

聯合利華、美光響應女人迷 DEI 盟友宣言:打破刻板印象,提高女性領導與多元代表比例

女人迷大調查/逾7成受試者:職場仍對 LGBTQ 群體不友善

相關新聞

老父急診室內無私守護著他的唐寶寶...但願有一天 社會能接納

「如果有一天,你在產檢時就知道腹中的胎兒有先天性異常,但這異常不至於致死,甚至可以動手術治療時,你還願意把寶寶生下來嗎?」想想阿多,但願有一天,我們的社會不僅能夠理解、接納留下來的孩子,當他們的父母老去時,亦有足夠的能力承接、守護這些長不大的孩子。 願我們能。

那些年我在建中國樂社 寫在橘色惡魔之後「最美好的一段」

橘高校來台展現的青春洋溢的演出,很多人都在討論台灣的學校要怎樣才能跟上,也提了很多的方向,結論多半圍繞在投入時間、專業指導、升學壓力和一些政治因素。這勾起了我的這段回憶,也發現這段經驗當中,時間和專業似乎都不是能夠幫助高中生創造的條件。青春熱血和奔放自由才是。

如果當年我爸沒破產 會不會後來的我也能考上台大?

如果當年我爸沒破產,我不用從高中時開始寫言情小說賺錢,還能買齊參考書、或許請個家教或補習,會不會後來的我,也能考上台大?問題,是永遠不會有答案了。

公務員長女一路扛經濟養么弟 直到房子變弟弟新婚房才爆發

「妳爸爸不是有留一間公寓嗎?我打算把那間給妳弟當作新婚房。好歹我們也是男方,有間房給親家看比較體面。」感到氣憤的她,問母親要搬去哪裡住,她的母親馬上理所當然地回答:「我?去住妳家就好啦,反正妳看起來也不想結婚。我們母女倆就像朋友一樣一起愉快地生活、一起變老吧。」

凌晨四點半起床 南韓女律師稱凌晨為「尋找自我的時間」

「為什麼偏偏是清晨四點三十分?下午不是也可以做那些事嗎?」我稱清晨為「由我主導的時間」,稱此外的時間為「交給命運的時間」。仔細想想,一天之中能單純按自己的意志行動的時間並不多。從早到晚,出乎計畫的意外事物經常奪走我的專注力和時間。

琴譜摔到身上他一滴眼淚也沒掉 抬頭一看他的臉驚呆了

答不出來的他總被老師「修理」:用尺打、把琴譜摔到他身上、推打他、辱罵他……那過程對於還是小學生的我來說,是非常可怕的,即使我只是一個旁觀者。如果連我都覺得那麼可怕,那對於承受的他來說,是多麽令他恐懼的經驗?但是,父母並不清楚這個過程。當他的父母來接他時,總是謝謝老師認真的教導;希望老師可以對他再嚴格一點,因為父母希望他未來可以出國學音樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。