快訊

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威

世足賽/曹圭成3分鐘內梅開二度 南韓追平再被迦納進球落後

聯合利華、美光響應女人迷 DEI 盟友宣言:打破刻板印象,提高女性領導與多元代表比例

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

「多元共融」已經走進各家企業,女人迷本次邀請聯合利華與美光,與我們分享他們在「多元共融」上的實踐,提供產業落實 DEI 更多的想像空間。

「多元共融」能為你帶來什麼樣的改變?

女人迷特別邀請聯合利華台灣香港永續發展暨企業傳播事務資深經理 尤慈霞,與美光科技北亞區人力資源處長 劉素齡,分享如何在企業裡落實「多元共融」!

聯合利華的共融響應:平等不一定等於公平

聯合利華台灣香港永續發展暨企業傳播事務資深經理 尤慈霞 。圖片|聯合利華 提供
聯合利華台灣香港永續發展暨企業傳播事務資深經理 尤慈霞 。圖片|聯合利華 提供

Q:你認為 DEI 對於企業的重要性是什麼?

多元共融已是全球趨勢,不再是要或不要的選擇題,而是企業必須要落實的重要政策。

尤其像聯合利華這樣經營不同市場的全球企業,從員工、客戶、到消費者都是非常多元的。

近年來也從許多調查中發現,新世代的年輕人對社會議題關注度高,當企業落實多元共融政策時,有助於提升青年世代對品牌和企業的認同,在購買產品或服務,或者在就業的選擇上時,都會有實質的影響。

無論從財務績效、企業的永續性成長、顧客關係、創新與團隊表現到人才發展,皆已證實多元共融有助於展現更好的營運績效。

Q: 你認為企業現在或未來將如何在企業中落實 DEI 共融理念?

在聯合利華,我們透過提高女性經理人的比例,積極賦能於身心障礙及 LGBTQI+ 的員工,及打破僵化的刻板印象與歧視三大面向落實多元共融理念。

我們提供友善彈性的工作方式和多元的福利制度,支持女性員工的職場機會,讓聯合利華台灣女性經理人比例達 60%,高於全球平均。另外,也透過持續支持台灣彩虹遊行展開企業內的彩虹志工計畫,營造彩虹友善的職場氛圍。

再者,旗下品牌推動具使命感的計畫和行動也帶來顯著的影響力,包含多芬提倡女性自信、白蘭鼓勵媽媽「勇敢去Go不怕垢」的築夢計畫等,都在幫助社會打破僵化的刻板印象。

Q:你認為所處產業夥伴,可以一起在 DEI 方向如何做出改變?

研究顯示全球半數以上的職業媽媽面臨最艱難的挑戰之一,就是如何獲取個人生活及專業工作上的平衡。

今年聯合利華全球在國際婦女節提倡的是 「Equality isn't Equal」 #EquityIs,呼籲讓平等化為更公平的對待,平等(Equality)是對每個人一視同仁。而公平(Equity)則是提供更多資源與工具幫助個人的發展,讓每個人站在同樣的資源基準點上,發揮最好的自己。

藉著今年的主題,我們想呼籲產業夥伴一起透過企業政策打造友善女性員工以及友善家庭的職場與意識,這對台灣兩性勞動參與率的平衡是有幫助的,長期來看更能弭平性別歧視,創造企業永續經營的環境。

美光心中的「DEI」:多元共融,讓最好的點子勝出

美光科技北亞區人力資源處長 劉素齡。圖片|美光科技 提供
美光科技北亞區人力資源處長 劉素齡。圖片|美光科技 提供

Q:你認為 DEI 對於企業的重要性是什麼?

麥肯錫公司的研究報告指出,高多元化的團隊企業較低多元化的團隊企業,有更高的機率在創新上有所貢獻並在競爭中脫穎而出。

除此之外,對美光來說,我們永遠希望最好的點子勝出(Best Ideas Win),才可以確保我們持續在業界領先。

最好的點子不一定來自於最資深的人員、或擁有最多話語權的群體,故創建一個人人都可以貢獻和發言的文化,是我們維持創新領先很重要的一環。

Q:你認為企業現在或未來將如何在企業中落實 DEI 共融理念?

在傳統人力資源實務上,企業認為能滿足最多人需求的人力資源方案是最好的方案。然而在 DEI 的趨勢之下,企業要進一步探討的是,現有的人力資源政策可能未涵蓋到某些少數族群的需求,故如何鼓勵企業內的少數族群與公司討論他們的需求、以及公司如何正視該需求且針對現有的方案做調整,都至關重要。

除了制度之外,最重要的還是人和文化。

建立共融、以人為本的文化是一個長期的旅程,由上而下地由高階領導人到基層領導人都必須參與其中,而非僅僅是人力資源單位或少數人的責任。

Q:美光認為產業夥伴該如何在 DEI 方向做出改變?

正視各個職位、階層的多元化

單看公司整體的性別比可能察覺不出異狀,但當查看管理階層或甚至是各項職類的性別比例,就會發現職業性別隔離的現象。某些工作長期有其性別職業的刻板印象,如何在招募、任用、晉升上覺察並降低刻板印象對決策的影響,是企業夥伴可以一起來努力的。

良好制度

在工時和工作壓力相對較大的科技業中,擔任主要家庭照顧者的女性工作者,常會面臨蠟燭兩頭燒的情況,公司若可致力於發展一些措施或制度協助有家庭照顧需求的人,如彈性工時、彈性工作地點、家庭照顧或育兒相關政策,也有助於女性(或同樣有家庭照顧需求的男性)留任。

領導具多元形象

領導和管理階層具多元化形象,帶進多元的聲音。鼓勵企業內有更多願意擔任領導職位的女性、身心障礙者、原住民人士、多元性別人士等少數族群,確保多元的聲音與意見都能被分享並倡議。

職場 婦女節 性別歧視

延伸閱讀

百貨公司「最辛苦職業」默默消失中? 網友熱議:看了就尷尬

勞部調查:15.9%雇主不給防疫照顧假 給全薪僅13.4%

被打分數的背後 意味著媳婦的「個人發展」將被淹沒

女人迷大調查/逾7成受試者:職場仍對 LGBTQ 群體不友善

相關新聞

老父急診室內無私守護著他的唐寶寶...但願有一天 社會能接納

「如果有一天,你在產檢時就知道腹中的胎兒有先天性異常,但這異常不至於致死,甚至可以動手術治療時,你還願意把寶寶生下來嗎?」想想阿多,但願有一天,我們的社會不僅能夠理解、接納留下來的孩子,當他們的父母老去時,亦有足夠的能力承接、守護這些長不大的孩子。 願我們能。

那些年我在建中國樂社 寫在橘色惡魔之後「最美好的一段」

橘高校來台展現的青春洋溢的演出,很多人都在討論台灣的學校要怎樣才能跟上,也提了很多的方向,結論多半圍繞在投入時間、專業指導、升學壓力和一些政治因素。這勾起了我的這段回憶,也發現這段經驗當中,時間和專業似乎都不是能夠幫助高中生創造的條件。青春熱血和奔放自由才是。

如果當年我爸沒破產 會不會後來的我也能考上台大?

如果當年我爸沒破產,我不用從高中時開始寫言情小說賺錢,還能買齊參考書、或許請個家教或補習,會不會後來的我,也能考上台大?問題,是永遠不會有答案了。

公務員長女一路扛經濟養么弟 直到房子變弟弟新婚房才爆發

「妳爸爸不是有留一間公寓嗎?我打算把那間給妳弟當作新婚房。好歹我們也是男方,有間房給親家看比較體面。」感到氣憤的她,問母親要搬去哪裡住,她的母親馬上理所當然地回答:「我?去住妳家就好啦,反正妳看起來也不想結婚。我們母女倆就像朋友一樣一起愉快地生活、一起變老吧。」

凌晨四點半起床 南韓女律師稱凌晨為「尋找自我的時間」

「為什麼偏偏是清晨四點三十分?下午不是也可以做那些事嗎?」我稱清晨為「由我主導的時間」,稱此外的時間為「交給命運的時間」。仔細想想,一天之中能單純按自己的意志行動的時間並不多。從早到晚,出乎計畫的意外事物經常奪走我的專注力和時間。

琴譜摔到身上他一滴眼淚也沒掉 抬頭一看他的臉驚呆了

答不出來的他總被老師「修理」:用尺打、把琴譜摔到他身上、推打他、辱罵他……那過程對於還是小學生的我來說,是非常可怕的,即使我只是一個旁觀者。如果連我都覺得那麼可怕,那對於承受的他來說,是多麽令他恐懼的經驗?但是,父母並不清楚這個過程。當他的父母來接他時,總是謝謝老師認真的教導;希望老師可以對他再嚴格一點,因為父母希望他未來可以出國學音樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。