快訊

獨/泰緬迎靈秘密行動將展開 英靈總牌位登機後再宣布

高雄凶殺案 1女今墜樓氣絕、警發現屋內另1女也死亡

雙語=國際觀? 從俄烏社群戰 拆解Z世代的國際互動力

被打分數的背後 意味著媳婦的「個人發展」將被淹沒

年關將近要回婆家多久、要回娘家多久,哪一天回去又開始在一些家庭中悄悄上演,不覺得媳婦該被拿來打分數。示意圖,圖片來源:Ingimage
年關將近要回婆家多久、要回娘家多久,哪一天回去又開始在一些家庭中悄悄上演,不覺得媳婦該被拿來打分數。示意圖,圖片來源:Ingimage

年關要回婆家多久、要回娘家多久,要哪一天回去又開始在一些家庭中悄悄上演,在新舊思維的浪潮裡,越來越多新世代的媳婦,也開始爭取自己的父母也很重要,自己也是父母的掌上明珠,始終會遇上舊思維的抨擊,那股「當人家的媳婦就『應該』」,總是很不客氣從週遭人的眼光竄入。

可是,該如何當一個稱職又讓人滿意的媳婦?說實話我不喜歡回答這個問題,因為我不覺得媳婦該被拿來打分數之外,並沒有太多人會去問:「該如何當一個稱職又讓人滿意的女婿?」、「該如何當一個稱職又讓人滿意的婆家?」

當媳婦要被這麼多人打分數的時候,也正意味著媳婦的「個人發展」將在家族裡被淹沒,因為總有人可以打著「媳婦應該」的旗幟,要求媳婦不能只想到自己、不能太自私,要為家族全體利益考量。

傳統家庭中總對「媳婦」的角色有很多的期待,對於未入門的媳婦就開始有未來女主人「應該包辦」家中職責的要求,家人往往的態度就是「不過就做點事情」,但當中最失衡的狀態是,女孩在花費大把時間待在伴侶家做事的時候,也擠壓掉陪伴自己父母的時間,對於一個一直將家人方在心上的女孩,更容易因此心生愧疚。

期待女性面面俱到的男性,通常也很將家人放在心上的人,但往往在體諒女性容易失衡,有時其實只要換位思考,女婿到娘家住一個月,然後在那裡每天「做點家事」,也許就感同身受了。

你說,有沒有一句話可以一次回答稱職又讓人滿意的媳婦/太太、女婿/先生與婆說,我認為有的,答案就是「好好去愛」!

但問題就是,愛容易被消磨。

愛你的婚姻、愛你的家庭,當愛存在時即使做個家事,煮個年夜飯,也可以是甜美的回憶,當愛被消磨,並且有著排山倒海的指責與要求時,這些該是珍貴的聚會也能壓垮人的心智。

親愛的,如果你對身旁的家人有強烈的不滿,也許不只是關注他沒達到標準的行為,而是問問你給的關係安全感是否足夠,你給的愛與肯定他是否有收到,也許你會發現在愛充足的關係裡,很多事自然滿意了。

(本文出自愛心理》,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

首爾東大門代購人生...曾被大陸買手台幣幾十萬現金「攔胡」

剛開始我就曾經在檔口選好了上萬元台幣的商品,突然一個中國買手出現,拿出一袋目測折合台幣幾十萬的現金放在檔口櫃檯上,並告訴檔口的人這些錢就是要在這間店買完。我瞬間變成隱形人,檔口人員直接跳過我,俐落且迅速地為她揀貨包裝,索性放棄我這種小訂單的客人。

得備妥嘔吐桶、吉祥話的尾牙文化 即便情慾流動都會被包容

不少公司在昨天(星期五)辦尾牙,昨天「尾牙捐出來」貼文,大家抒發對尾牙活動的看法。我討厭尾牙,除了強迫員工上台表演、忍受管理階層假親民又不專業的娛樂節目之外,我最反感的橋段是:一一排隊到主桌,向老闆、主管敬酒。

老父急診室內無私守護著他的唐寶寶...但願有一天 社會能接納

「如果有一天,你在產檢時就知道腹中的胎兒有先天性異常,但這異常不至於致死,甚至可以動手術治療時,你還願意把寶寶生下來嗎?」想想阿多,但願有一天,我們的社會不僅能夠理解、接納留下來的孩子,當他們的父母老去時,亦有足夠的能力承接、守護這些長不大的孩子。 願我們能。

那些年我在建中國樂社 寫在橘色惡魔之後「最美好的一段」

橘高校來台展現的青春洋溢的演出,很多人都在討論台灣的學校要怎樣才能跟上,也提了很多的方向,結論多半圍繞在投入時間、專業指導、升學壓力和一些政治因素。這勾起了我的這段回憶,也發現這段經驗當中,時間和專業似乎都不是能夠幫助高中生創造的條件。青春熱血和奔放自由才是。

如果當年我爸沒破產 會不會後來的我也能考上台大?

如果當年我爸沒破產,我不用從高中時開始寫言情小說賺錢,還能買齊參考書、或許請個家教或補習,會不會後來的我,也能考上台大?問題,是永遠不會有答案了。

公務員長女一路扛經濟養么弟 直到房子變弟弟新婚房才爆發

「妳爸爸不是有留一間公寓嗎?我打算把那間給妳弟當作新婚房。好歹我們也是男方,有間房給親家看比較體面。」感到氣憤的她,問母親要搬去哪裡住,她的母親馬上理所當然地回答:「我?去住妳家就好啦,反正妳看起來也不想結婚。我們母女倆就像朋友一樣一起愉快地生活、一起變老吧。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。