快訊

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

知道自己買的是什麼雞蛋嗎?看到這2個標籤 千萬別上當

「學這個要幹嘛?以後買菜用得到嗎?」爸爸神回覆驚倒網友

中文系畢業的作者認為,職場運用不到甲骨文、楚辭和墨子,但在修習這些課時所訓練的資料搜集、判讀、重新整構的能力,卻一路影響受用至今。圖片來源:Ingimage
中文系畢業的作者認為,職場運用不到甲骨文、楚辭和墨子,但在修習這些課時所訓練的資料搜集、判讀、重新整構的能力,卻一路影響受用至今。圖片來源:Ingimage

「學這個要幹嘛?以後買菜用得到嗎?」「學習的意義」,不該只侷限在實際的運用。

最近台大學生會提議廢除大一國文必修的新聞,引發雙雙為中文系出身的男友跟我進行了一場「中文系課程該如何呼應實用需求呢」的早餐會討論。雖然實際上沒有我們置喙的餘地,但還是想把我在中文系這八年來的心得消化寫出來

中文系的學生最常遇到的問題是:「念中文系要幹嘛?」或更簡化成這樣的問題:「學這個以後用得到嗎?」

我高中時曾因為三角函數而苦惱問了爸爸這個問題:「學三角函數要幹嘛?以後買菜用得到嗎?」爸爸只冷冷地回我:「妳以後只想買菜嗎?」這句話我一直記在心裡,並不是否定「買菜」這項工作的價值,而是提醒我在思考「學習的意義」時,不該只侷限在實際的運用。

回到中文系,當我從碩士班畢業,開始出版社的工作後,「念碩班對職場的幫助是什麼?」這個問題一直在我心中思量著。直到某次負責一本需要多方調查資料的書時,碩班時的訓練與思考方式派上了用場。而後編輯重量級的學術專書時,面對大量的註腳與詩詞古文也無所畏懼。

事實上,我的職場一點也運用不到甲骨文、楚辭和墨子,但在修習這些課時所訓練的資料搜集、判讀、重新整構的能力,是一路影響受用至今的。直到我現在書寫韓劇文章時,觀看的視角、文獻的搜羅與論點的建立,都是奠基在碩論的寫作上的。只是已經內化成習慣,而我絲毫沒有察覺而已。

當然,20歲的我更不可能理解這些課程對我後續人生的影響,於是不停叩問:「當下的學習到底會用在哪裡?」如果學系無法積極回應這個提問,自然無法吸引到更多學生的加入,因為我們這代、未來這代,面臨低薪、後疫情、高房價,普遍對於未來是感到茫然無助的,自然會將視野著眼於「有用的」學習。

綜合起來說,傳統中文系的課程安排——四書五經、各朝代文學思想經典等,「看起來」的確是對學術研究以外的職場助益不大,當然,我絕對支持「大學不只是職業養成所」這個說法,只是在外在(職場需求)與內在(氣質涵養)之間的權衡,該如何呈現在整個學系的課程安排上,我們該如何將這些課程內部涵蓋的判讀能力、邏輯思考、閱讀方式等呈現出來,是我認為現在中文系以及「大學國文」必須要思考並克服的事情。

最近讀的《學習不會背叛你》這本書裡論及有關學習的效果時,身為首爾大學教授的作者這樣說:

「不能因為學習不是為了賺錢、不是為了看起來博學多聞、不是為了在競爭中勝出、也不是為了立竿見影的用處,就不對學習的結果抱持任何期待。我們能夠期待的是,透過出於好奇而開始的知識探索,可以體驗到今天的我比昨天更好;透過學習,可以擺脫過去無知的我,樂在其中。比別人好,沒什麼意思,別人關我什麼事?自我提升的經驗,才能帶來『自己人生自己顧』的感覺。習慣了這種感覺的人,會拒絕由他人做主的人生。」

或許所謂的「有用」,從學系的角度出發,需要更具體的包裝呈現,而不是用羞澀的隱喻夾藏在課程裡;從學生的角度出發,則需認真看待自己到底是為了什麼而進入大學學習。畢竟說真的,到底有多少人的就業跟畢業學系百分之百相關呢?

國文

延伸閱讀

聲援台大學生會:「國文必修」從大學全面退場的幾個重要理由

【國文爭奪戰/下】國文被貶低學分刪不停 中文系教授陷剝奪感更怕語文崩壞

聯合報社論/橫柴入灶的本土語教學和大學廢國文必修

相關新聞

一個數學天才上了台大醫學系 背後竟是父親成長的痛

有一回,同學實在太想看他被考倒的神情,所以寫了一道無解的題目,放在他桌上。結果,太讓同學大失所望了。因為,才五分鐘不到,偉偉抬起頭來,告訴給他題目的同學。「你題目抄錯了。這一題沒有辦法算。」這是百年難得一見的數學天才啊。

日本第一女公關:像公司或者住家附近的女人 客人不會想花錢

公關小姐,是一種把身為女人的自己當成商品的職業,所以必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。

快篩狂驗就怕自己染疫?疫情恐慌急救包:5步驟讓自己緩下來

大家都會去搶不一樣的東西,最近是快篩。比較誇張的是,有人會自己狂驗,深怕自己會染疫。如果今天不是covid19呢?而是感冒?你還會這麼做嗎?不會,因為感冒之後的後果,你可以很確定。有確定,會讓你很安心。

「學著個要幹嘛?以後買菜用得到嗎?」爸爸神回覆驚倒網友

最近台大學生會提議廢除大一國文必修的新聞,引發雙雙為中文系出身的男友跟我進行了一場「中文系課程該如何呼應實用需求呢」的早餐會討論。雖然實際上沒有我們置喙的餘地,但還是想把我在中文系這八年來的心得消化寫出來。

瘋改「鮭魚」是旺你還是害你?從「鮭魚」學習姓名學

首先用最常見的筆劃派姓名學分析,我們看到這是一個很凶的名字,因為他的天地人外總五格裡面有四格非常之凶,所以這個名字看起來的確是很不吉利。

日本第一女公關:不會傳訊給不會再來店的客人

幾乎所有公關小姐都會詢問初次光顧的客人聯絡方式,不過我從失敗中學習,不再詢問那些應該不會再來店裡的人的聯絡方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。