快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

判決書附記寫給8歲童「你仍是被深深愛著的」暖心法官關臉書

擷自司法院民事判決
擷自司法院民事判決

在這一份離婚案件的判決書後面,法官加上了一段特別的白話文附記,那是寫給當事人們的八歲兒子,法官想告訴他——父母離婚,不是你的錯,你仍是被深深愛著的。

此新聞一出,引起眾人關注,女人迷執行長張瑋軒也有話想說。

近日最暖心的新聞就是某離婚案件的判決書,法官除了判決本身,最後附上1470字的悄悄話給八歲的小孩,告訴孩子無論如何「爸爸媽媽都很愛你。」以及最重要的——這個判決「不是因為你講了什麼」還有「這個結果不是你的錯」。

節錄部分內容如下:

「你好,我是2020年在法院跟你說話的那個法官叔叔,不知道你還記不記得。不曉得你會不會看到這篇判決,如果看到的話,希望你把下面這些話看完。⋯⋯」

「⋯⋯事情的真相是甚麼,其實除了他們自己,叔叔相信沒有人知道。叔叔也只是從手上的證據,去得到一個接近的『事實』,之後如果還有繼續的法律過程,其他法官可能也有不一樣的『事實』,或許跟叔叔說的完全不一樣也不一定。但是,請你一定要相信的是,希望你幸福,愛你的爸爸媽媽,他們都是最棒的,這些才是真的『事實』。」

這則新聞不僅暖心,而且能讓人重新對「法律」理想的嚮往。所有人遇到任何困難,都會希望能遇到這樣真心真意又謙卑的法官。

他是盡他一切的能力去理解「事實」,也知道這世界沒有真正的「事實」,任何另外一個人經手這個案件,都可能有不一樣的理解和判決。

我看著他的1470字,我沒有看到一個裁判英雄的沾沾自喜,我看到的是對於任何判決的謹慎小心唯恐不足。

這位法官,剛好是我朋友的大學同學。這個暖心新聞傳遍網絡的時候,這位法官就關閉自己的臉書渠道了。

我很想清楚的說明一點,法院所有判決書都是公開的。但,家事案件,都會用代號代稱,也不允許有旁聽者,目的就是為了保護當事人隱私。但現在看到部分單位、意見領袖或網友,公開討論離異父母的公司(甚至寫出公司全名)、職務名稱、吵架原因等等,這只會為當事人(包括法官,更不用提那個八歲的孩子)造成不必要的壓力與傷害。

新聞重點如果是在暖心法官千字文,就專注在千字文「內容」吧。但也不要造神法官,更遑論,沒有任何人應該被神化。我只願接下來該法官在法院體系內能一切順遂,這個被新聞化的判決,不要帶給他任何發展與工作上的困難。好法官很難得,值得我們的尊重。而尊重的最基本就是,不該公開的資料,就不應該被公開。

如果想討論更多宏觀的家庭與法律關係,就嘗試超越那些私人八卦,去看結構的問題吧!目前家事法,有非常多值得探討的議題:譬如目前法律上規定的離婚條件,是否合理?孩子監護權判決方法,是否需迭代?

因為這個事件本身的重點不是「誰對誰錯」,不是「女強男弱的婚姻注定不幸福」,而是我們能不能承認——要打造讓人人都舒服快樂的家庭關係,確實困難,而且非常困難。並且覺察——我們應該要好好的跟「孩子」溝通。

其實,我們都是這樣長大的。

這個新聞會感動人,就是因為,如果有一個人能在那些痛苦來臨的時候跟自己說「這不是你的錯」、「無論如何你很被愛」,該有多好。期望那個八歲的孩子,不要被肉搜,不會被同學或老師們圍著問問題,不會有人去追著找那個離異的媽媽或爸爸討說法,不要再有什麼荒謬的爆料。

希望那個八歲的孩子,可以好好的長大。單親家庭,也很能夠幸福快樂的長大。

本文由女人迷授權,原文連結請點法官寫給 8 歲孩子的判決書:父母離婚不是你的錯 你都被愛著

▌延伸推薦:張瑋軒行筆|李靚蕾與王力宏離婚事件,不必妖魔化也不須神化

離婚

延伸閱讀

父母離婚不是你的錯! 高雄少家法官千字暖心文引熱議

法官判決附暖心文引質疑 法官論壇:會給小孩簽收嗎?

相關新聞

日本第一女公關:像公司或者住家附近的女人 客人不會想花錢

公關小姐,是一種把身為女人的自己當成商品的職業,所以必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。

快篩狂驗就怕自己染疫?疫情恐慌急救包:5步驟讓自己緩下來

大家都會去搶不一樣的東西,最近是快篩。比較誇張的是,有人會自己狂驗,深怕自己會染疫。如果今天不是covid19呢?而是感冒?你還會這麼做嗎?不會,因為感冒之後的後果,你可以很確定。有確定,會讓你很安心。

「學著個要幹嘛?以後買菜用得到嗎?」爸爸神回覆驚倒網友

最近台大學生會提議廢除大一國文必修的新聞,引發雙雙為中文系出身的男友跟我進行了一場「中文系課程該如何呼應實用需求呢」的早餐會討論。雖然實際上沒有我們置喙的餘地,但還是想把我在中文系這八年來的心得消化寫出來。

愛情長跑八年結婚前夕男友的一場車禍 讓她發現性愛成癮的他

她從不看男友手機,她相信兩人可以相互坦誠和尊重。交往八年來,兩人關係穩定,即將許下終身承諾。要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。

判決書附記寫給8歲童「你仍是被深深愛著的」暖心法官關臉書

法官除了判決本身,最後附上 1470 字的悄悄話給八歲的小孩,告訴孩子無論如何「爸爸媽媽都很愛你。」以及最重要的——這個判決「不是因為你講了什麼」還有「這個結果不是你的錯」。

瘋改「鮭魚」是旺你還是害你?從「鮭魚」學習姓名學

首先用最常見的筆劃派姓名學分析,我們看到這是一個很凶的名字,因為他的天地人外總五格裡面有四格非常之凶,所以這個名字看起來的確是很不吉利。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。