解析王力宏「自戀型人格」 心理醫師坦言:治癒率相當低

心理醫師表示,自戀型人格個案會非常地重視「老化」這件事情,希望自己年輕、有肌肉、強壯;也因此對於自己「中年」之後,特別會有危機感。圖為2019年王力宏秀「大肌肌」,健身一年半就為老婆抬頭看。擷自王力宏臉書
心理醫師表示,自戀型人格個案會非常地重視「老化」這件事情,希望自己年輕、有肌肉、強壯;也因此對於自己「中年」之後,特別會有危機感。圖為2019年王力宏秀「大肌肌」,健身一年半就為老婆抬頭看。擷自王力宏臉書

對的診斷,才有對的治療

自戀型人格

這幾天有個全民關注的社會事件。看了前後一些報導,還有當事人揭露的一些狀況,發現到應該是僅在美國接受心理治療而已。

在台灣常常有這樣的狀況,就是大家都還不清楚自己的診斷,就會先開始進入心理諮商的模式。

我在底下列出一些診斷自戀型人格的診斷。其實,我在臨床上,很少會下人格的診斷。醫師下診斷,有時候除了醫學之外,

還要考量是不是會標籤化。人格的診斷其實很難治療,治癒的機率相當低。

很多時候,我們會說有「XX人格的特質」。也是希望可以避免「標籤化」。

在台灣的法規裡,只有醫師有診斷的資格,因為,錯誤的診斷,接下來的治療就不是正確的。

即使是人格疾患,仍然有可以使用藥物治療,有穩定其低落或是變動不安的情緒等等。現實就是,自戀型人格,很難診斷。真的要使用嚴格的診斷,都會是封閉或是半封閉的診斷問句,臨床上少用(如Kernberg’s structural interview)。

其他的自評量表或評估工具都不太準。所以,不要再說XXX有自戀型人格了!你頂多可以說,他有自戀、他有傾向。把診斷留給醫師!

王力宏18日傍晚搭機返台情形,似在反拍記者媒體群。記者鄭超文/攝影
王力宏18日傍晚搭機返台情形,似在反拍記者媒體群。記者鄭超文/攝影

自戀型人格的小知識

臨床表現:會覺得自己很重要、缺乏同理心、覺得自己很特別。但同樣的,他們的自尊心很容易碎成一地,不太能接受批評。男性居多,在總人口裡大約僅有1%不到。

診斷:診斷需要長時間觀察,通常人格診斷在成年人早期或是青少年時期就會有。而且這些人格診斷都有固定的行為。

自戀型人格對一些批評是無法忍受的。他們會想要有名、有錢。他們不太能維持一段人際關係、而且很容易惹毛別人。因為他們有玻璃心的特質,其實很容易有憂鬱的傾向。

鑑別診斷:其實自戀型人格是屬於cluster B的人格特質,需要做一些鑑別的診斷。但鑑別診斷其實沒有那麼容易…但相比邊緣性人格,不會那麼的焦慮、生活也比較不會太混亂,可能也需要和雙相性情緒障礙症的躁期做鑑別診斷。

病程和治療:相當慢性而且難治療。個案會非常地重視「老化」這件事情,希望自己年輕、有肌肉、強壯;也因此對於自己「中年」之後,特別會有危機的感覺,甚至,可能會因情緒低落。通常會合併使用藥物和心理治療。藥物可以減少個案的一些自傷行為或是強烈的破壞行為、也可以減少和他人的衝突。因為要個案放棄「自戀」這件事,是很難的,通常心理治療很難取得突破的進展,目前在這方面的研究相當少,也就是說很少有什麼心理治療會號稱有效的。

(本文出自析心事務所《對的診斷才有對的治療 談自戀型人格》,未經同意禁止轉載)

王力宏 自戀型人格

延伸閱讀

情聖還是渣男?費里尼為何要拍歐洲第一風流才子卡薩諾瓦?

相關新聞

日本第一女公關:像公司或者住家附近的女人 客人不會想花錢

公關小姐,是一種把身為女人的自己當成商品的職業,所以必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。

快篩狂驗就怕自己染疫?疫情恐慌急救包:5步驟讓自己緩下來

大家都會去搶不一樣的東西,最近是快篩。比較誇張的是,有人會自己狂驗,深怕自己會染疫。如果今天不是covid19呢?而是感冒?你還會這麼做嗎?不會,因為感冒之後的後果,你可以很確定。有確定,會讓你很安心。

「學著個要幹嘛?以後買菜用得到嗎?」爸爸神回覆驚倒網友

最近台大學生會提議廢除大一國文必修的新聞,引發雙雙為中文系出身的男友跟我進行了一場「中文系課程該如何呼應實用需求呢」的早餐會討論。雖然實際上沒有我們置喙的餘地,但還是想把我在中文系這八年來的心得消化寫出來。

愛情長跑八年結婚前夕男友的一場車禍 讓她發現性愛成癮的他

她從不看男友手機,她相信兩人可以相互坦誠和尊重。交往八年來,兩人關係穩定,即將許下終身承諾。要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。

判決書附記寫給8歲童「你仍是被深深愛著的」暖心法官關臉書

法官除了判決本身,最後附上 1470 字的悄悄話給八歲的小孩,告訴孩子無論如何「爸爸媽媽都很愛你。」以及最重要的——這個判決「不是因為你講了什麼」還有「這個結果不是你的錯」。

王力宏偕三男「硬闖」家門?律師:趕快蒐證聲請保護令

李靚蕾昨(11)日深夜PO文再控前夫王力宏帶3名男子硬闖家門,除了讓自己嚇得手抖不停,也讓孩子們嚇哭,喧鬧了一夜,王力宏也發出聲明回擊,表明出現在家門口的三人分別是生活助理、工作人員及保全。律師林智群也在深夜呼籲李靚蕾,應趕緊蒐證並找律師聲請保護令,「找大家評評理,你最終會落得失望的」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。