快訊

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

北市長選舉民調/蔣萬安微幅領先陳時中 黃珊珊可固守2成選票

王心凌「只有一個中國」成陸網紅 舊愛范植偉詭異發文惹議

王力宏人設崩!諮商心理師揭性愛成癮7症狀 愛跟同有成癮行為朋友一起

如果發現自己有「性成癮」,最好盡快找心理專業協助。圖片來源/ingimage
如果發現自己有「性成癮」,最好盡快找心理專業協助。圖片來源/ingimage

李靚蕾面對王力宏的聲明,更貼出心理師的專業分析,直指王力宏有「性成癮、自戀型人格」,自己長期遭受精神虐待、羞辱。諮商心理師林萃芬在其《從習慣洞察人心》(時報出版)一書提到,對男人而言,性愛不只是發洩欲望的管道,更可以「感覺自己像個男人」,同時還能「減輕焦慮不安的情緒」,並且「調適生活壓力」。《華爾街之狼》這部電影中,呈現出各種「成癮症」,從酒精成癮、藥物成癮、到性愛成癮。

令人好奇的是,現代人何以如此容易成癮? 根據美國心理學家卡恩斯(Kearns)的研究,就如同酒鬼無法停止喝酒,有性愛成癮的人也無法停止這種自毀式的性行為。有性愛成癮困擾的人中,不少人因而家庭破裂,金錢破產,失去事業,甚至失去生命。

最有名的案例,就是曾經轟動國際的美國前總統柯林頓的誹聞案,明知會身敗名裂,引來莫大的災難與羞辱,仍然無法克制自己的行為,偏要往險中行,而且壓力越大欲望越強。不健康的性行為往往是一種演進的過程,性成癮的起源,多半來自於對某個強迫行為的無力感或無助感,進而造成個人生活的脫序或失控。

舉例來說,很多紅極一時的知名演員和運動明星都曾經深深為性愛成癮症所苦。性愛成癮者會感受到強烈的羞恥心、罪惡感,自尊低落、自我憎恨。上癮者曾經嘗試要停止成癮行為卻做不到,上癮的狀況也會變得越來越嚴重,不僅破壞親密關係,連帶工作和財務也會出問題。幾乎所有的「上癮症」都有相同或類似的症狀,你與另一半有「性愛成癮症」嗎?不妨提起筆來,憑直覺測測看。

※ 測驗開始:

⑴隨時隨地想著令其上癮的事情,例如會一直想去夜店尋找一夜情。

是□  否□

⑵曾經試圖戒掉這個習性,可惜宣告失敗。

是□  否□

⑶會跟家人朋友隱瞞自己成癮的事情。

是□  否□

⑷對成癮的事情具有「強迫性」,非做不可,否則就會渾身不舒服。

是□  否□

⑸「需求性」越來越高,「耐受性」也變得越來越強,例如嗑藥者藥量會越用越強, 酗酒者酒會越喝越多。

是□  否□

⑹會對人際關係造成嚴重的干擾,很難跟固定對象發展長期的親密關係。

是□  否□

⑺在戒除的過程中會覺得痛苦難耐。

是□  否□

做完上面的測驗後統計一下總共有幾個「是」,回答「是」越多代表性愛成癮的狀況越明顯,需要尋求心理專業的治療。我看過不少性愛成癮者會被周遭人誤以為是「太花心」或「不專情」,經過諮商評量之後才發現是性愛成癮。

「性成癮」與「太花心」最大的差別是,能不能夠自我控制?如果發現自己有「性成癮」,最好盡快找心理專業協助,這是因為成癮後要終止行為會有戒斷狀況,情緒變得特別焦躁不安,需要透過心理專業人員協助,一方面可以探索成癮的根源,另一方面也能有效降低身心的不安。

專業諮商心理師林萃芬指出,諮商的過程中,看過不少為成癮所苦的靈魂,他們不斷擺盪在發誓戒除成癮行為,又再度破戒的挫折情緒中。成癮的人通常會遇到的困境有三個:

第一個是再度進入過去沉迷的情境。

第二個是戒癮的過程中要對抗渴望或破戒的情境。

第三個是很難發展其他有益身心的戒癮活動。

當成癮者遇到困境,倘若沒有找到有效的解決方法,那麼問題會逐漸累積成壓力,很容易就導致破戒,形成惡性循環。容易導致破戒的想法包括:

想要逃避—快速遠離痛苦情境,暫時甩開壓力。

想要放鬆—工作那麼辛苦,總該輕鬆一下吧。

什麼都不管了—對生活目標失去動力,不在乎任何事情,腦中充滿幻滅的想法。

無法自我控制—原本保證自己可以控制成癮的行為,卻又再度破戒。

當成癮的欲望越來越強烈時,成癮者的人際關係也會變得越來越緊繃,他們會自動迴避阻止成癮行為的家人朋友,只愛跟同樣有成癮行為的朋友在一起,也常常禁不起別人的邀約而破戒。

假如日常生活中無法完全避開危險情境,那麼「學習如何拒絕」,就是戒癮成功與否的關鍵,越能夠拒絕誘惑,就越不會破戒,相反的,越合理化成癮的行為,總是使用藉口或模糊的回答,就越有可能翻滾在成癮的浪潮中,不可自拔。

事實上,欲望就像浪潮,只會增強到某個程度,之後便會漸漸消退;所以當它出現時,想像自己是個衝浪者,隨著海浪起伏,感受它的發生、增強到破滅,然後變成泡沫。當成癮者了解自己的心理議題與欲望的關連,就能逐漸學會以最小的力氣駕馭控制自己的欲望。

(本文內容引用自《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

王力宏 李靚蕾 性行為 性愛

延伸閱讀

王力宏李靚蕾離婚風暴!婚姻走向「核彈級毀滅」夫妻該如何全身而退?

王力宏離婚風暴 諮商心理師:步驟都顛倒、男方需要同理心

最強正宮李靚蕾、周揚青核彈級分手信蘊含女力金句!「到了深淵,以後的每一天只會越來越好」

律師公開「離婚常見體質」呼籲避開渣男渣女 網友對比特徵驚呼:王力宏全中!

相關新聞

琴譜摔到身上他一滴眼淚也沒掉 抬頭一看他的臉驚呆了

答不出來的他總被老師「修理」:用尺打、把琴譜摔到他身上、推打他、辱罵他……那過程對於還是小學生的我來說,是非常可怕的,即使我只是一個旁觀者。如果連我都覺得那麼可怕,那對於承受的他來說,是多麽令他恐懼的經驗?但是,父母並不清楚這個過程。當他的父母來接他時,總是謝謝老師認真的教導;希望老師可以對他再嚴格一點,因為父母希望他未來可以出國學音樂。

黃嘉千婚變…主持人點出兩道婚姻致命傷 第一點久了真的失去自信

黃嘉千、夏克立一直是螢光幕前讓人稱羡的異國明星夫妻檔,卻在昨(6)日傳出準備暑假後打離婚官司、對簿公堂。主持人楊月娥針對黃嘉千與夏克立的中年離婚,提出自己的經驗談,並點出兩道婚姻的致命傷。

會考之後眼光放遠!一名老師給準高一生的一封長信

眼光要放遠,你未來大學的就讀選擇,不一定非得台政清交,也可以是美國哈佛、英國劍橋、日本早稻田、德國慕尼黑、香港大學等,但是你 “提早” 準備好了嗎?

不只光之教堂...安藤忠雄三大神戶神作一次看

因應《挑戰ー安藤忠雄展》2022年6月3日至9月13日於台北松山文創園區開展,帶大家了解安藤忠雄在其建築生涯首座原創作品所在地「神戶」的三座建築作品,包含2022年3月最新落成「童書森林 神戶」、日本西部最大美術館的「兵庫縣立美術館」以及在台北展出1:1 等比例復刻的「光之教堂」,教堂三部曲的首步曲「風之教堂」。

外交官的女兒回台讀書大震撼 醫師嘆:台灣教育把動物教成了植物

珊珊說:「在台灣的學校,不能講話已經夠慘了,還不能動。要一直坐在座位上,一坐就坐四十分鐘。可是大部分上課的時間,都很無聊,真的很無聊。有時候,老師在改聯絡簿,就放教學影帶給我們看。什麼筆畫,一筆一捺,我快受不了了。

一個數學天才上了台大醫學系 背後竟是父親成長的痛

有一回,同學實在太想看他被考倒的神情,所以寫了一道無解的題目,放在他桌上。結果,太讓同學大失所望了。因為,才五分鐘不到,偉偉抬起頭來,告訴給他題目的同學。「你題目抄錯了。這一題沒有辦法算。」這是百年難得一見的數學天才啊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。