快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

在病房聽見怪聲連家屬也感受到了 49歲知名品牌主管親身經驗

病情稍微得到控制時,他聽見了怪聲。隔了一兩個月,洪先生又入院做高劑量化學治療作為加強療法,半夜怪聲又捲土重來,且變本加厲,連洪太太也感受到了,房間也一起震動,輕微搖晃,但又不像地震,怪聲連連。示意圖,圖片來源:Ingimage
病情稍微得到控制時,他聽見了怪聲。隔了一兩個月,洪先生又入院做高劑量化學治療作為加強療法,半夜怪聲又捲土重來,且變本加厲,連洪太太也感受到了,房間也一起震動,輕微搖晃,但又不像地震,怪聲連連。示意圖,圖片來源:Ingimage

一位四十九歲的知名電器品牌高級主管洪先生,得了急性骨髓性白血病,白血球高達十萬,因為開車途中頓覺頭暈,握不穩方向盤的緊急情況下,被送到某醫學中心的急診處。

當時病人主訴胸痛,所以抽血檢查,發現CPK、Troponin等心肌酵素異常上升,且心電圖呈現缺氧狀態,於是急診大夫緊急通知值班的心臟科醫師準備做心導管檢查。結果手術前,白血球高達十萬、血小板不到兩萬,而且有許多不正常的芽細胞,於是趕緊會診血液科。

經過一連串的血液、骨髓、特殊染色、流體細胞採集分析,才知道是急性骨髓性白血病(血癌),而且是腦出血的高危險群。因為他太慢就醫,已發生血芽細胞過於濃稠的血球過高性淤積(Hyperleukocytosis),症狀包括頭痛、眩暈、視力模糊、神志不清、呼吸困難等。因子愈多,則大腦顱內自發性出血的機率愈高。

隨後我們做了一些處置,包括及時給予化學治療、輸液、做白血球置換術,移出大量的血球到體外。終於他度過了危機,連急性呼吸困窘症也消失了,後來很幸運地達成完全緩解。

有趣的是,在病情稍微得到控制時,他聽見了怪聲。

依據他太太的敘述,她什麼都沒聽到,本來睡得好好的,但先生醒來,告訴她牆壁裡有許多人的吵雜聲,甚至嘎嘎作響,非常吵,希望太太能跟護理站聯絡一下,三更半夜隔壁房間的病人家屬怎麼可以這麼吵。但隔床病人也是單人房,非常安穩地睡著,何況護理人員也沒聽到吵雜聲。

這情形連續發生數日,家屬終於忍不住問我,這是怎麼一回事?護理紀錄則記載,病人半夜煩躁不安,有幻聽現象。

我了解雙方說法後,告訴他們:的確醫院隔間做得不算很好,是防火牆的材質,缺厚實的水泥牆,就連白天也可以聽到隔壁房間的聲音,但是這位病人的病情不太一樣。他的神志似乎是清楚的,所以可以聽到這些半夜怪聲,但為何都在三更半夜也是挺奇怪的,不妨我們信其有,抄些《心經》,迴向給夜裡的兄弟,有拜有保庇嘛。

病人的太太本來也信佛,所以欣然同意。說也奇怪,第二天怪聲就不見了,我後來也淡忘了這件事。

隔了一兩個月,洪先生又入院做高劑量化學治療作為加強療法,半夜怪聲又捲土重來,且變本加厲,連洪太太也感受到了,房間也一起震動,輕微搖晃,但又不像地震,怪聲連連。

他們夫妻覺得實在是太離譜,但這次並未向護理站反映。

以前她念一念佛號,誦幾遍《心經》即可,這回不管用了,於是虛心向我請教有何良策。我告訴他們,無論是福或是禍,反正也遇到了,禍福相倚,有了上回的經驗,表示以宗教儀式來解決是可行的,不妨用筆抄《心經》,集數張後念誦十八遍、三十六遍、七十二遍,看自己誠意,然後悉數燒盡,迴向給所有見聞者。

圖為《死亡癱瘓一切的知識──臨終前的靈性照護》書封。寶瓶文化提供
圖為《死亡癱瘓一切的知識──臨終前的靈性照護》書封。寶瓶文化提供
他們夫婦言聽計從,結果功效奇佳,往後的日子也沒再發生類似靈異事件。洪太太見機不可失,於是勸她先生剃髮,學習打坐、念佛、吃素。原本對宗教毫無興趣、一概不理會的洪先生竟然答應願信佛法。

(本文出自《死亡癱瘓一切的知識──臨終前的靈性照護》,寶瓶文化出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

新一代空服員服裝顛覆想像 !高跟鞋+鉛筆裙空姐服裝 歷史倒帶

SkyUp Airlines蒐集空服員對制服的反饋,接著便決定取消高跟鞋和鉛筆裙的制服規定。此外,在髮型樣式上,也將以辮子取代緊繃的髮髻或馬尾辮造型。

面試半小時沒有比丟硬幣好到哪裡?面談錯覺會看錯人

半小時的面試與之後表現的相關係數不到0.1,這個數字不只適用於大學生和研究生的表現,還包含軍官、商業人士、醫學院學生、志工,以及各領域的一切面試。這等預測準度奇差無比,沒有比丟硬幣好到哪裡。

採集自世界各地不同地方的「沙」成謝哲青旅行中的紀念品

旅途中的不期而遇,被攜帶回來的偶然,記述著原本不屬於我的回憶。無論接受贈予、購買、撿拾或其他方式,世界的一部分成為自我的一部分,似乎,我們的世界也向外延伸了一些。

台大學霸女美國電話面試犯一大忌 20分鐘內丟正職機會

不是都模擬面試這麼多月了嗎?可我說話還是支支吾吾,只能照著眼前的筆記瞎唸一通。更慘的是,我沒料到圖書室的訊號不好,對方聽我說話斷斷續續的,二十分鐘後,終於受不了地說...

Adele離婚歷低潮重生:這段婚姻不適合我

Adele決心放手離開婚姻關係,重新找回自己與快樂。過去常常因身型而引起熱議的Adele再度發聲,她表示自己健身不是為了減肥,而是為了舒緩情緒,讓身心變得強大,蛻變成一個更好的人。

不熱血、不奮鬥、不伸手,高學歷的你也過著「蹲族」生活嗎?

這兩年中國新出了「蹲族」這個名詞,描述一群高學歷卻無業的年輕人,他們在競爭激烈的城市租房生活,終日無所事事,既不熱血也不奮鬥,稱作蹲族。蹲族和啃老族,或靠媽靠爸的爸媽寶不同,他們縮減自己需求

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。