快訊

台中傳確診者足跡?沙鹿農會清消 盧秀燕下午3點說明

台商不想花10萬、隔離28天返台投票 藍營大利空

神力女超人挑戰三觀:捆綁、清涼與一夫一妻制

神力女超人最經典的兩大武器,便是手上的「黛安娜手環」與「真言套索」。這兩樣物品的確帶有BDSM的象徵,分別影射被綑綁與綑綁者。而在漫畫的設定裡,也的確充滿許多將敵人繩縛的畫面。圖/擷自IMDb
神力女超人最經典的兩大武器,便是手上的「黛安娜手環」與「真言套索」。這兩樣物品的確帶有BDSM的象徵,分別影射被綑綁與綑綁者。而在漫畫的設定裡,也的確充滿許多將敵人繩縛的畫面。圖/擷自IMDb

神力女超人有關的性別議題其實非常多,且往往會觸碰到較敏感、挑戰三觀極限的討論。如果,你 也想看看世界規範之外,屬於「天堂島」的風景,在這邊,我先簡單列出三項最有爭議的議題。它們並沒有真正完美的解答,歡迎讀者們一同討論思索。

BDSM,與女權的支持反對

許多人對神力女超人會感到衝突的地方,或許在於:以BDSM文化為原型設定的她,如何能展現女權的精神?

神力女超人最經典的兩大武器,便是手上的「黛安娜手環」與「真言套索」。這兩樣物品的確帶有 BDSM 的象徵,分別影射被綑綁與綑綁者。而在漫畫的設定裡,也的確充滿許多將敵人繩縛的畫面。

就威廉的理論,他認為在傳統男性主導的漫畫裡,多是落難少女被敵人綑綁的畫面。但在神力女超人的故事中,卻是由女性做為綑綁他人的支配者,以真言套索逼迫敵人說出實話。這種男女宰制權力互換的呈現方式,間接地扭轉了女性只能被拯救的刻板印象,在當時的確是非常新穎的突破。

然而,在女權主義的領域中,其實有著兩派分歧的見解:

‧在性解放女性主義(Sexually liberal feminism)眼中,認為擁抱非主流的 BDSM 文化,是對傳統社會的正式反抗,並破除了性與愛只有制式化、一種可能性的框架。

‧但在激進女權主義者(Radical feminism)眼中,BDSM 的支配與臣服,其實依然帶著地位的不平等,並沒有破除上對下的框架。

就我個人的立場,只要這段關係符合雙方皆同意的前提,我便給予尊重,且外人並無權對這樣的選擇 加以抨擊批評。但,BDSM 是否真的能展現女權的精神?是逃出框架,還是加深框架?這個問題或許 可以留給大家一起討論與思索。

女性解放,還是男性凝視?

關於神力女超人另外一個值得討論之處,便是她裸露的裝扮。美聯社
關於神力女超人另外一個值得討論之處,便是她裸露的裝扮。美聯社

關於神力女超人另外一個值得討論之處,便是她裸露的裝扮。

‧激進女權主義者認為,神力女超人的清涼裝扮,其實是源自威廉男性視角的喜好,藉此滿足男性對女性的幻想,因此不能說是完美的女權主義代言人。

‧在性解放女性主義眼中,一位女性藉由穿著性感的衣物,從傳統女性必須溫良賢淑的形象中解放, 其實是積極展現女性也可以擁有欲望自主的象徵。

不可否認的,比起「漫威最強女英雄」、打扮中性的驚奇隊長,神力女超人的男性粉絲似乎更多。兼 顧強悍的力量與視覺的美感,神力女超人的形象,在某種程度上,滿足了男性對女性的渴望。但,難 道這就代表她「不女權」嗎?

我認為神力女超人的確是男性幻想下的產物。但,這並不代表她就無法擁有自主的可能──畢竟,一名獨立自主的女性,也有可能無視男性目光,只為了自己開心,而選擇打扮得性感美麗,不是嗎? 如果一名女性,必須完全剔除男性的凝視,才有資格獲得「女權代言人」的資格,這是否又是變相地 歧視穿著裸露的女性呢?

愛的多元可能:在單偶之外

據倫敦大學人類學家研究,現代一夫一妻制的文化,大約只有一千年歷史。在有些文化中,「忠於一名伴侶」的觀念,其實並不存在。圖片來源:Ingimage
據倫敦大學人類學家研究,現代一夫一妻制的文化,大約只有一千年歷史。在有些文化中,「忠於一名伴侶」的觀念,其實並不存在。圖片來源:Ingimage

最後,我想談談的是「愛的多元」。

在現今多數社會裡,實行的多是單偶制,也就是法律規定,不論是異性或同性婚姻,一次只能選擇一個伴侶結婚。

在這樣的社會規範之下,我們自然而然地會認為,「一次只能愛一個人」「對愛人忠貞」是一種愛的準則。但,事實上,這個觀念,是在相當近期才被「發明」出來的。

據倫敦大學人類學家歐皮(Kit Opie)研究,現代一夫一妻制的文化,大約只有一千年歷史。

在黑猩猩等靈長類的生活中,多是以團體、多伴侶的方式建立關係。而在許多古代或部落文化中,也 可看到一夫多妻、一妻多夫,甚至是群婚等非單偶制的婚配狀態。在這些文化中,「忠於一名伴侶」 的觀念,其實並不存在。直到大型農業社會出現,為了保持財產不被分散,社會才逐漸演變成一夫一妻制,藉由「保護血統」「建立小家庭」,以避免家產外流。

因此,當我們討論愛的時候,或許可以試著思考:是否只有一種可能?當然,這並非鼓勵你打破禁忌、外遇或偷情,但我們必須明白:愛確實是沒有正確解答的存在,它的規範會隨著時代觀念而流變──試想,不過幾十年前,同性戀仍被當成精神疾病看待。

圖為《怎麼就邊緣了呢?:肉蟻的歷史邊緣人檔案》書封。究竟出版社提供
圖為《怎麼就邊緣了呢?:肉蟻的歷史邊緣人檔案》書封。究竟出版社提供
就我的觀點,倘若這段愛情,是真誠地出於自願,而非權力脅迫,且不會對他人造成傷害,那便不該 承受社會過於沉重的抨擊與指責。當然,我們依然可以擁抱最簡單、最合乎主流的單偶價值。但在看到不同於主流的選擇時,或許可以 先試著放下指責與偏見,試著理解他們的處境、了解他們的愛情。畢竟,你眼中的墮落蠻荒,在當事人眼中,可能是幸福的天堂所在。

(本文出自《怎麼就邊緣了呢?:肉蟻的歷史邊緣人檔案》,究竟出版社提供,未經同意禁止轉載。)

神力女超人 女性主義 一夫多妻 婚姻 同性戀

相關新聞

愛情長跑八年結婚前夕男友的一場車禍 讓她發現性愛成癮的他

她從不看男友手機,她相信兩人可以相互坦誠和尊重。交往八年來,兩人關係穩定,即將許下終身承諾。要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。

判決書附記寫給8歲童「你仍是被深深愛著的」暖心法官關臉書

法官除了判決本身,最後附上 1470 字的悄悄話給八歲的小孩,告訴孩子無論如何「爸爸媽媽都很愛你。」以及最重要的——這個判決「不是因為你講了什麼」還有「這個結果不是你的錯」。

王力宏偕三男「硬闖」家門?律師:趕快蒐證聲請保護令

李靚蕾昨(11)日深夜PO文再控前夫王力宏帶3名男子硬闖家門,除了讓自己嚇得手抖不停,也讓孩子們嚇哭,喧鬧了一夜,王力宏也發出聲明回擊,表明出現在家門口的三人分別是生活助理、工作人員及保全。律師林智群也在深夜呼籲李靚蕾,應趕緊蒐證並找律師聲請保護令,「找大家評評理,你最終會落得失望的」。

老公一吵架完立刻打電腦 人妻偷查檔案大驚:準備要離婚?

如果在婚姻生活中,忽然發現伴侶時刻都在「蒐證」留存記錄,甚至是任何不利於你的記錄時,會擔心對方想離婚嗎?一名國外家庭主婦投訴她的煩惱,她發現先生每逢在吵架完後都會去打電腦。

雷宏之戰網勸「別拿孩子當擋箭牌」 曾經堵了多少受傷女性的嘴?

站在小孩心理健康發展、為孩子著想的言論,正是長久以來,綁架女性在離婚時必須保持緘默、有苦也不能言的最好理由。

自戀型人格特質解析 心理醫師坦言:人格診斷治癒率相當低

個案會非常地重視「老化」這件事情,希望自己年輕、有肌肉、強壯;也因此對於自己「中年」之後,特別會有危機的感覺,甚至,可能會因情緒低落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。