突然覺得城市喧囂好怪 醫:居家上班生理失調正在發生

圖為三級警戒降至二級警戒的首日,通勤人潮湧現情形。記者曾原信/攝影
圖為三級警戒降至二級警戒的首日,通勤人潮湧現情形。記者曾原信/攝影

疫情警戒下修至二級維持至8月23日,不少公司行號陸續開始恢復「到公司上班」,重回正常生活,讓部分民眾感受到「不適應」,體力變差、心情也變差,直言看見城市恢復喧囂真的好怪。

台北醫學大學醫學院睡眠研究中心主任、北醫附醫精神科主任暨專任主治醫師李信謙表示,根據國外研究顯示,居家上班期間睡眠時間變長,但是睡眠效率變差,近期臨床已陸續出現恢復正常生活的焦慮狀態,若開始正常上班後,出現容易倦怠、體力不佳的情況,是解封後的一大適應不良警訊,應盡快調整生活作息,制定計畫恢復正常。

李信謙表示,國內居家上班時間長達超過2個月,不像是以前過年頂多10天的假,或是出國旅遊平均大概14天,但這一次幾乎是用「月」來計算在家工作的時間。居家工作的特色即無需交通時間,可以比過去睡得更晚,因此國外許多研究都顯示,居家上班期間睡眠時間都比以往長,但是睡眠效率比以往差。

如今逐漸恢復生活,就像是「開學症候群」,居家期間晚睡晚起,又沒有活動,體力絕對比以往還不好,李信謙表示,如果要恢復正常上班,建議民眾制定作息表,吃飯、睡覺、運動都要訂出時間,讓自己開始習慣正常生活,否則突然恢復正常上班,體力不堪負荷,加上不知道疫情會不會復發,將會影響到工作效率與正常生活。

去年年底,美國調查1000名居家上班的美國人,有7成2表示,疫情期間幾乎都在床上進行遠距工作,與疫情初期相比增加了5成。1000人中有十分之一的人指出,一周內有24小時到40小時的時間在床上度過,年輕人與年長者相比,類似情形更多。

李信謙表示,已經習慣居家上班生活者要再重新調整,一定要給予自己至少一週的時間,加上公司要給予明確的目標,不要讓員工處於不穩定的狀態,都會影響到身心健康。

睡眠 居家上班 在家工作

延伸閱讀

旅行社快被疫情海嘯吞沒 他推「外帶旅遊」求生

商家自主停業 房屋稅可減免

廣越轉盈 迎最強Q4

萬里區北基里共餐盼不斷炊 紅樹林有線贈加菜金

相關新聞

完美人妻為這件事崩潰 將盤中食物砸向主管級老公

她突然站了起來。家裡所有人都看著她把盤子裡的食物抓起來丟向法蘭克。蘆筍和醬料擦過他的額頭,灑在他的西裝上,連他身後的玄關也遭殃。蒂娜生氣地大聲尖叫。她從來不知道有人可以如此憤怒。

窮小子與富家女研發出BNT 億萬富豪家不開車不玩社群

第一次的浪漫相遇,可能是在火車上、在餐廳、在遊樂園、在帝國大廈頂樓;對研發出輝瑞BNT疫苗的BioNTech創辦人夫婦來說,他們定情於血液腫瘤科病房。

臨終階段會有「臨死覺知」?醫師證實:列入交班事項 預測死亡相當準確

我告訴大家一個合理的推論:說不定臨終的身體狀態,會讓病人打開「天眼」或「第三隻眼」而看到另一個世界。這類事情在安寧病房之所以被列入交班事項,用來判斷病人是否瀕臨死亡,是因為有時候「臨死覺知」比「瀕死症狀」和「生命徵象」都來得更準確,而且可靠。

突然覺得城市喧囂好怪 醫:居家上班生理失調正在發生

疫情警戒下修至二級維持至8月23日,不少公司行號陸續開始恢復「到公司上班」,重回正常生活,讓部分民眾感受到「不適應」,體...

採集自世界各地不同地方的「沙」成謝哲青旅行中的紀念品

旅途中的不期而遇,被攜帶回來的偶然,記述著原本不屬於我的回憶。無論接受贈予、購買、撿拾或其他方式,世界的一部分成為自我的一部分,似乎,我們的世界也向外延伸了一些。

台大學霸女美國電話面試犯一大忌 20分鐘內丟正職機會

不是都模擬面試這麼多月了嗎?可我說話還是支支吾吾,只能照著眼前的筆記瞎唸一通。更慘的是,我沒料到圖書室的訊號不好,對方聽我說話斷斷續續的,二十分鐘後,終於受不了地說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。