玻璃心父母慎入!連其他爸媽也沒興趣聽的九大類五四三

圖片來源為ingimage
圖片來源為ingimage

大家避而不談的小孩話題

幹捨離有時並非易事,不抱歉的清理法是很單純沒錯,但也並不是每次執行起來都很容易。這正是為什麼我們會需要列清單、模擬各種情境,並熟悉相關的概念,這都是為了幫助你打好基礎,等你面對真正棘手的對象時,就還是能防守得住。

比方說,當你想要幹捨離的項目是小孩的時候。

無論是你身邊的朋友、點頭之交或是陌生人,相信很多人都已經當了爸媽。

請注意,我這邊所指的小孩,不是你兄弟姊妹的小孩,不是你親戚的小孩,更不是你的小孩,當然也不是你的孫子。以上都歸在第四類的「家人和親戚」,屬於家務事的範圍。這一節要談的小孩跟你沒有親戚關係,你對他們的事不感興趣也很合理。

如果你本身沒有小孩,要承認自己對小孩的話題毫無興趣,難免會讓你心驚膽戰。那些已經當爸媽的人,通常都對自己的孩子很有感情,發自內心疼愛他們,有時甚至到盲目的程度。因此,假如你打算幹捨離的是朋友家孩子的生日派對,你很難預測朋友是會覺得受傷,還是能夠接受你跟他們看法分歧,願意放你一馬。

儘管如此,你想要幹捨離的決心並未動搖。你真的不想再在星期天早上九點就得離開被窩,只是為了去看一歲大的小鬼把蛋糕亂抹到臉上。當然,你可能還是會對實際付諸行動感到忐忑,這是人之常情。

這就是我在這裡協助你的目的。

你應該多少已經察覺了,對於小孩子有多麼「可愛」,我完全免疫。不過,根據我長期的經驗談,加上當爸媽的人在幾杯黃湯下肚後,很容易就對沒小孩的朋友傾吐自覺羞恥的小秘密,我可以明白告訴你,就算是已經為人父母的人,他們其實也常對別人家小孩的話題毫無興趣。

在這一節,我會以三個媽媽的心聲來說明,先分享一號媽媽的回應:「這就類似漏斗效應的原理,我所有的在乎成本,就只會集中傾注在自己的孩子身上,沒有剩下的可以分給你,當然也懶得聽你大談自己的寶寶經。」

為了確保在這本書裡,每個人都可以找到適合自己的人生整理魔法,我跟全美各地為人父母的人討論過,找出他們不在乎的事,還有背後的原因。

他們的答案極具啟發性,待會我就會跟你分享。

有件事需要先說清楚,那些爸媽在承認自己對小孩尿尿、奶嘴等主題不感興趣時,雖然簡直就像吃了瀉藥般一發不可收拾;不過,他們當中也有很多人特別補充,養小孩是一件值回票價的事,也很值得付出在乎成本。

這正是重點所在:你只需要在乎讓自己開心的事就好,不管是看喜歡的書、親自下廚、跟縮小版的你一起玩……,而對其他的事,你都可以放心拿出「管他去死!」的氣魄。

二號媽媽的回應則是從教導小孩取捨在乎事項的觀點出發,「我從小是在懷抱內疚感中的家庭長大。我不想讓孩子重蹈我的覆轍。重點是要讓孩子知道:他們絕對可以自己決定要在乎什麼、不在乎什麼,不需要依靠別人的認可,或是讓其他覺得比他們懂得更多的人,來幫他們決定怎麼過自己的人生。」

沒錯,就是這個精神!

最實用的評論或許是來自三號媽媽。她說有小孩後,其實有助於家長學習怎麼將生活中其他領域的事項排好優先順序。以職場為例,為了家中這個新生命的健康快樂著想,有時爸媽會開始選擇不再加班、承擔額外的責任、參加公司的球賽、代表部門或公司放軟身段跟人家談判……等等。讓爸媽對公司的上司和屬下都能設立明確的界線,也對自己負擔得了的能力範圍誠實以對,並保持堅定的立場。

換句話說,家中的小寶貝可以幫助你實踐「不抱歉的清理法」的步驟一,決定要幹捨離「工作」類的哪些事項,萬歲!

廢話不多說,接下來我就來公布,大家對哪些別人家小孩的話題其實不感興趣。

連其他爸媽也沒興趣聽的五四三

你家孩子的生產方式

打算自然生產嗎?加油啊,多用點勁!決定剖腹生嗎?是擔心鬆弛的問題吧!想挑戰水中生產嗎?好啊,親子一起樂游游!還是需要借用代理孕母的子宮?沒問題,科技始終來自於人性嘛!想怎麼生產,都是你的自由,但你家小寶貝是怎麼來到這個世界,絕大多數的人其實不想聽得那麼細,你真的不需要向大家報告選擇無痛分娩的原因。

要不要餵母奶

雖然臉書塗鴉牆上有些人的留言可能顯示出不同的看法,不過,其實多數的爸媽只在意怎麼幫自己的孩子餵奶,完全沒興趣別人家的寶貝是否已學會如何含住媽媽的乳頭,也不想聽其他媽媽乳頭的破皮狀況(暈),更不在乎其他小孩喝奶粉是否會影響長大後的免疫功能。各位媽媽,做自己就好了。

對小孩進行睡眠訓練

你不用跟其他人分享睡眠訓練的優缺點,沒有人想聽你的孩子到底是用什麼方式睡覺的,你只需要確保讓他們睡著就好!

孩子學會分享的重要性

多數爸媽對孩子都有些共通的期望,像是長大後可別變成喪心病狂的殺人魔。話說回來,很多爸媽也的確希望孩子從小就懂得分享的概念和時機,日後才能成為慷慨大方的成年人。不過,對於小孩分享玩具、故事書、帽子之類的東西,有些家長的執著似乎有點走火入魔了。有一個忍不住提出抗議的媽媽就說得很好:「我兒子如果肯跟你兒子一起玩玩具車,那很好。如果不想,那也是他的自由。在遊戲區時,我也沒硬逼你給我喝一口你手上的冰咖啡啊!是你兒子自己要在那邊哭鬧著要玩別人的玩具!隨你想用哪種眼神盯著我看,我都無所謂。接下來的時間,我都會心安理得繼續滑手機,我兒子也會繼續高高興興地玩他的玩具,請搞清楚,那可是我花錢買的!」

「專家說過……」

當爸媽的人其實都知道專家建議什麼,他們都有看那些(觀點彼此衝突、各說各話的)育兒書籍、文章和研究,來決定要不要讓孩子在五歲前每天玩十分鐘的3C產品。無論這些爸媽想不想採用專家的意見,他們都不想再聽你這位「非專家」口沫橫飛地照搬人家的話。

訓練孩子不用再包尿布

有些爸媽的確愛跟其他家長聊訓練孩子如廁的話題,這樣比較不孤單,可以享受有戰友一起奮鬥的感覺,或是對別人家的孩子幸災樂禍。這些家長或許想參考他人實用的建議,也或許是他們的小孩輕輕鬆鬆就能登上馬桶寶座,難免讓他們覺得很棒。不過對這個話題有興趣的人終究是少數,沒多少人會想聽你家孩子噓噓或嗯嗯的細節,很噁心好嗎!

定時午睡

從我的調查看來,很多家長都記得自己小時候隨時隨地就能入睡。結果現在的育兒文章卻跟他們說必須定時午睡才行,要像美國體操訓練營那樣嚴守鋼鐵般的紀律,否則大家都會開始面臨無法入睡的風險。這樣的擔心還算能理解,畢竟睡眠不足的確很痛苦,但也是不用一直把這件事掛在嘴上。有個媽媽就告訴我,每次一聽到朋友開始詳細描述孩子的午睡時程表,就讓她想換話題,例如最近看了什麼書、熱門的政治議題,甚至分享自己做的春夢,不然也可以聊聊男星馬修麥康納的手臂線條有多性感,足以成為春夢中的焦點。定時午睡的話題就請適可而止。

「你已經連生三個兒子(或女兒)了,要不要改生個女兒(或兒子)?」

好幾個媽媽都表示自己被別人這樣問過。拜託,生男生女的機率每一胎都是百分之五十不是嗎?提出這種無腦問題的人,是在建議這些媽媽如果又生出同樣的性別,就把孩子抱去丟掉,一直生到「中獎」為止嗎?這太可笑了。

優越感上身的爸媽不停炫耀

圖為《管他去死是人生最大的自由》書封,遠流出版提供。
圖為《管他去死是人生最大的自由》書封,遠流出版提供。
你的孩子在學校會上多麼厲害的課程(「他們有教機器人耶!」「他們有教第二外語耶!」「他們有教空中飛人特技耶!」)、學校老師出的作業量要幾個小時才寫得完、你的私人司機行程有多麼錯綜複雜……這些事都只有你在乎而已,對其他人根本無關緊要。沒小孩的人不會感興趣,有小孩的人如果想聽你說,也都是別有用意,不是在考慮送孩子去同一間學校,就只是想搭你家司機的順風車而已。

沒料到吧?上面這些話題連其他的爸媽都不會想聽!幸好我從來沒有勉強過自己去對這些五四三付出在乎成本,希望你也要懂得放過自己。

(本文摘錄自《管他去死是人生最大的自由》,遠流出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

完美人妻為這件事崩潰 將盤中食物砸向主管級老公

她突然站了起來。家裡所有人都看著她把盤子裡的食物抓起來丟向法蘭克。蘆筍和醬料擦過他的額頭,灑在他的西裝上,連他身後的玄關也遭殃。蒂娜生氣地大聲尖叫。她從來不知道有人可以如此憤怒。

窮小子與富家女研發出BNT 億萬富豪家不開車不玩社群

第一次的浪漫相遇,可能是在火車上、在餐廳、在遊樂園、在帝國大廈頂樓;對研發出輝瑞BNT疫苗的BioNTech創辦人夫婦來說,他們定情於血液腫瘤科病房。

臨終階段會有「臨死覺知」?醫師證實:列入交班事項 預測死亡相當準確

我告訴大家一個合理的推論:說不定臨終的身體狀態,會讓病人打開「天眼」或「第三隻眼」而看到另一個世界。這類事情在安寧病房之所以被列入交班事項,用來判斷病人是否瀕臨死亡,是因為有時候「臨死覺知」比「瀕死症狀」和「生命徵象」都來得更準確,而且可靠。

突然覺得城市喧囂好怪 醫:居家上班生理失調正在發生

疫情警戒下修至二級維持至8月23日,不少公司行號陸續開始恢復「到公司上班」,重回正常生活,讓部分民眾感受到「不適應」,體...

玻璃心父母慎入!連其他爸媽也沒興趣聽的九大類五四三

對於小孩子有多麼「可愛」,我完全免疫。不過,根據經驗談,加上當爸媽的人在黃湯下肚後,很容易就對沒小孩的朋友傾吐自覺羞恥的小秘密,我可以明白告訴你,就算是已經為人父母的人,他們其實也常對別人家小孩的話題毫無興趣。

老公不上班供養他?李安太太幸運等到吐氣揚眉這一天

李安成名前在家裡待了六年,老婆上班賺錢,他負責在家做飯、帶孩子。後來他成名了,苦盡甘來的不單是他,也是他老婆。那一年,李安憑《臥虎藏龍》拿到奧斯卡獎,記者訪問他老婆,他老婆是個非常強勢也坦白的女人,她說,李安失業在家做飯的那六年,她不是沒有懷疑過

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。