疫情中的戀愛 無法見面如何維持愛情溫度?

最近因為疫情關係又再度回溫的韓劇「愛的迫降」,裡面的男女主角後來因為國情的關係,以致於必須長時間分隔兩地,甚至談起一場「無法見面」的愛情,究竟在關係中,當面對這種必須遠距離的戀愛,我們又該如何維持愛情的溫度呢?圖片來源:tvN《愛的迫降》
最近因為疫情關係又再度回溫的韓劇「愛的迫降」,裡面的男女主角後來因為國情的關係,以致於必須長時間分隔兩地,甚至談起一場「無法見面」的愛情,究竟在關係中,當面對這種必須遠距離的戀愛,我們又該如何維持愛情的溫度呢?圖片來源:tvN《愛的迫降》

最近因為疫情的關係,造成了許多原本可以見面的伴侶,被迫談起了遠距離了戀愛,這種因為突如其來的原因造成的「受迫式遠距離戀愛」,會讓許多人無法適應,甚至因而影響關係的發展。讓我想起了前陣子很有名,最近因為疫情關係又再度回溫的韓劇「愛的迫降」,裡面的男女主角後來因為國情的關係,以致於必須長時間分隔兩地,甚至談起一場「無法見面」的愛情,究竟在關係中,當面對這種必須遠距離的戀愛,我們又該如何維持愛情的溫度呢?

美國著名的心理學家Sternberg曾經提出,愛情的組成成分包含三個部份,分別是親密感、承諾與激情,而當我們在營造親密感與激情時,須要透過親近頻繁的互動,創造出分享與連結的感受,甚至會藉由這一類的互動,給彼此的關係增添信任與安全感。但也因為如此,當關係中一旦缺乏了實質互動的管道時,就很容易造成親密與激情感喪失,連帶影響安全感也受到破壞,而走上分手一途。

不過心理學中,在愛情面對現實阻隔的障礙時,也提出了另外一個觀點,叫做「羅密歐與茱麗葉效應」,也說明了,為何在現實中,歷經磨難或災難的伴侶們,更珍惜彼此相處的機會,因而讓彼此的親密感更加穩固,就像愛的迫降裡面的男女主角一樣,雖然大多數時候身處兩地,但卻也因此更珍惜兩人相聚的時光。而這或許也說明了,親密感的建立,並不一定需要全然的實質互動,而是需要心靈上的陪伴與連結。

心理學家也發現到,在面對關係時,女性對於關係的依賴感會比較重,也就代表著在遠距離戀愛時,比較容易缺乏安全感,而男性則因為害怕衝突,所以會用比較理性的態度去面對遠距離的愛情,而較容易忽略關係之中的感受和情感面,這也會讓遠距離或是這種現實造成阻隔愛情面臨挑戰。

過往的研究中,也發現到其實影響遠距離或是無法見面的愛情最大的關鍵,其實是「信任」,而每個人對於信任的態度以及感受,則來自於過往原生家庭與人際關係中的經驗累積而來,換言之,我們或許可以這樣說,一個在過往愛情中遭遇過被劈腿或出軌的個體,可能因為遭受過背叛,因而容易在這種「受迫式遠距離戀愛」中會出現焦慮和不安全感,這些都是典型關係中缺乏信任的反應。

重新找回自己的安全感,創造信任的關係

過去的情傷、父母的價值觀,甚至是人際創傷經驗都會造成我們們對關係充滿焦慮與不安全感,但只要我們能夠有所覺察,不讓這些過往經驗影響當下的關係,自然就能夠減少關係中的衝突和懷疑。如果你真的無法控制自己這些不安全的感受,甚至會因此出現身心症狀,尋求心理諮商的協助或許是個可行的管道。

用溝通面對衝突,建立彼此的未來藍圖

其實不管是不是遠距離戀愛,衝突的處理方式一直都是維繫關係很重要的課題,許多人可能都會認為處理衝突最好的方式是避免衝突,但其實根據研究,當在關係中,如果一昧的避免衝突,反而可能會造成雙方或單方在相處時的壓力,因而導致分手。

在過往的研究中就曾經發現,一個穩定的關係發展,應該是雙方致力於解決衝突,而不是避免衝突,因為能夠在衝突中,利用溝通的模式,找到彼此衝突的差異,並為了這些差異調整雙方的觀點,才能夠讓雙方在互動之中有機會為了彼此更好的共同未來努力。

勇敢面對關係中的不安與衝突,才會讓關係變得更自在

就如同愛的迫降中,男女主角的相處,即使分隔兩地,但因為彼此信任,也能夠忍受不能見面的孤獨。或許我們在關係中需要的,並不是實質的親密舉動,而是彼此真正的心靈靠近與彼此需要。

(本文出自看見心理談場在疫情中的戀愛,未經同意禁止轉載。)

愛情 遠距

相關新聞

玻璃心父母慎入!連其他爸媽也沒興趣聽的九大類五四三

對於小孩子有多麼「可愛」,我完全免疫。不過,根據經驗談,加上當爸媽的人在黃湯下肚後,很容易就對沒小孩的朋友傾吐自覺羞恥的小秘密,我可以明白告訴你,就算是已經為人父母的人,他們其實也常對別人家小孩的話題毫無興趣。

元配死後情色念頭不斷 關於悲傷沒有告訴你的事

熄燈之後準備就寢的當下,充滿誘惑的情色念頭就不請自來,對象不是我認識的就是最近見過的女性。這些畫面力量強大,持續不斷。我拚命阻擋,想將之從腦海中清除,將念頭轉移到別處,但不消多久又再度浮現,再度抓住我的心思。情慾與羞恥同時將我淹沒。

你真的知道什麼是努力嗎?學校時期的認真不是真「努力」

「認真」讀書,或是在研究所幫老闆忙東忙西,可能也不一定是真的「認真」。什麼是好的標準?最簡單的分辨方法就是,現在的你,有沒有覺得現在做的這個有趣嗎?好玩嗎?做這件事的人是你,你得對自己「誠實」。不用問別人。只有你知道,你「認真」不認真。

防疫在家 八招讓浴室晉升成住飯店的簡單布置法

房間裡,讓你最煩惱的空間就是浴室了嗎?想要打造更舒適的浴室空間,你不一定要大費周章,現在就推薦給你小資女也可以玩的八個簡單浴室裝潢法!

參加婚禮四大心魔 該怎麼處理才能不打臉對方?

或許他們覺得大家會很開心可以把多放的那一天假,用在出席他們的婚禮(有這樣的想法是滿可愛的)總之,現在你必須選擇要把在乎成本花在哪裡,是要前往你已經盼了一整年的假期,或是到遠方出席婚禮,連吃三天鮭魚,被迫跟其他賓客瞎聊?你的目標是要按照原定計劃去開心度假。

火葬場裡的人倫故事:子女將媽媽骨灰分一半 只為了這事

一人一半【要把媽媽上下分?還是左右分呢?】 某天我裝罐子,家屬是一對姊妹,其中一個有點奇怪,她一個人站在角落,不斷地在碎唸,眼神也一直飄忽不定。 由於她表現得很古怪,所以我多看了她幾眼。另一位注意

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。