30歲七級公務員道出心事:高中以後就不再交朋友

這是一個高三暑假之後,就決定不要再交「朋友」,打算獨自度過餘生的三十歲女子的故事。畢業於知名大學,現在是七級公務員的她,之所以想諮商,是因為想和人面對面坐著談話。圖為示意圖,圖片來源:Ingimage
這是一個高三暑假之後,就決定不要再交「朋友」,打算獨自度過餘生的三十歲女子的故事。畢業於知名大學,現在是七級公務員的她,之所以想諮商,是因為想和人面對面坐著談話。圖為示意圖,圖片來源:Ingimage

這是一個高三暑假之後,就決定不要再交「朋友」,打算獨自度過餘生的三十歲女子的故事。畢業於知名大學,現在是七級公務員的她,之所以想找我諮商,是因為想和人面對面坐著談話。

「我有將近十年都是自己一個人,雖然有學校同學、公司同事,但人生中沒有朋友。高中時曾有兩個好朋友,我們三個總是形影不離。我推甄時先考上大學,朋友們雖然參加指考,但成績不怎麼好。她們兩個突然開始疏遠我,把我當成透明人。我不知道該怎麼辦,又難過又生氣……後來甚至感到害怕。最後我鼓起勇氣,問她們我到底做錯了什麼,其中一個人只回『沒有』,然後就不說話了。」

另一個人挖苦地說:「不想看妳假裝自己很了不起的嘴臉。」於是我開始害怕去學校。我沒有很得意,也沒有假裝自己很了不起的樣子……。總之,感覺好像都是我的錯,於是我開始責怪自己「妳被討厭也是活該」。

「我爸爸是職業軍人,所以我曾經轉學過五次,交朋友對我來說是一個很大的課題,也是讓我感到恐懼的事情,我必須要讓朋友喜歡我。從那之後,我就開始害怕與人來往,開始選擇獨來獨往的生活,這樣不僅不用緊張地看他人臉色,也不用害怕被拋棄或犯錯,自己一個人比較自在,更不用太執著於人際關係。反正我沒有魅力,也不是會讓別人有好感的類型,不會有人主動來接近我。偶爾需要別人聽我說話時,我會選擇進行諮商。」

這位女性在人際關係上經歷了很大的創傷,所以認為每個人都討厭自己,進而選擇讓自己成為一座孤島,她選擇逃離這種要看他人臉色、因恐懼而不安的關係。但因為一個人很孤單,所以想面對面說話時,會特地來到諮商中心,我想,她心中應該還是渴望與他人締結關係。

圖為《給總是因為那句話而受傷的你》書封。聯經出版社提供
圖為《給總是因為那句話而受傷的你》書封。聯經出版社提供
她開始練習找出自己經歷的第一個挫折,重播並重新詮釋那段回憶。之後,她開始能理解朋友嫉妒、羨慕的心情,同時也找到害怕被疏遠,而跑得太遠、太快的自己,接下來便打算尋回朋友並了解近況,也想說明當年的行為動機。如果她能稍微鼓起勇氣,或許就能在人際關係上獲得不同的體驗。

(本文出自《給總是因為那句話而受傷的你》,聯經出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

完美人妻為這件事崩潰 將盤中食物砸向主管級老公

她突然站了起來。家裡所有人都看著她把盤子裡的食物抓起來丟向法蘭克。蘆筍和醬料擦過他的額頭,灑在他的西裝上,連他身後的玄關也遭殃。蒂娜生氣地大聲尖叫。她從來不知道有人可以如此憤怒。

窮小子與富家女研發出BNT 億萬富豪家不開車不玩社群

第一次的浪漫相遇,可能是在火車上、在餐廳、在遊樂園、在帝國大廈頂樓;對研發出輝瑞BNT疫苗的BioNTech創辦人夫婦來說,他們定情於血液腫瘤科病房。

臨終階段會有「臨死覺知」?醫師證實:列入交班事項 預測死亡相當準確

我告訴大家一個合理的推論:說不定臨終的身體狀態,會讓病人打開「天眼」或「第三隻眼」而看到另一個世界。這類事情在安寧病房之所以被列入交班事項,用來判斷病人是否瀕臨死亡,是因為有時候「臨死覺知」比「瀕死症狀」和「生命徵象」都來得更準確,而且可靠。

突然覺得城市喧囂好怪 醫:居家上班生理失調正在發生

疫情警戒下修至二級維持至8月23日,不少公司行號陸續開始恢復「到公司上班」,重回正常生活,讓部分民眾感受到「不適應」,體...

玻璃心父母慎入!連其他爸媽也沒興趣聽的九大類五四三

對於小孩子有多麼「可愛」,我完全免疫。不過,根據經驗談,加上當爸媽的人在黃湯下肚後,很容易就對沒小孩的朋友傾吐自覺羞恥的小秘密,我可以明白告訴你,就算是已經為人父母的人,他們其實也常對別人家小孩的話題毫無興趣。

元配死後情色念頭不斷 關於悲傷沒有告訴你的事

熄燈之後準備就寢的當下,充滿誘惑的情色念頭就不請自來,對象不是我認識的就是最近見過的女性。這些畫面力量強大,持續不斷。我拚命阻擋,想將之從腦海中清除,將念頭轉移到別處,但不消多久又再度浮現,再度抓住我的心思。情慾與羞恥同時將我淹沒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。