戰疫浮生錄》印度防疫大挑戰 每平方公里必須擠「420人」

印度防疫的最大挑戰是每一平方公里必須擠420人在裡面一起生活,而大陸僅為148人。美聯社
印度防疫的最大挑戰是每一平方公里必須擠420人在裡面一起生活,而大陸僅為148人。美聯社

2020年3月19日,在中共嚴控下,大陸疫情逐漸減緩,歐美地區開始延燒,全世界人口第二多的國家印度,只有137確診病例、3死。印度最高醫學機構「印度醫學研究理事會」(Indian Council of Medical Research)宣布正在加速檢測能力,總幹事巴爾格娃(Balram Bhargava)也堅稱目前「沒有證據」顯示新冠病毒在印度有社區傳播現象。

但是「印度醫學研究理事會」病毒學高級研究中心前主管雅各布(Dr. T. Jacob John)透露:「它們不了解,疫情恐像雪崩式的爆發,雪球將越滾越大」。最受矚目的是馬哈拉施特拉邦(Maharashtra),不僅是金融重鎮孟買的所在地,也是擠滿貧民窟與低收入戶、人口高度密集地區。已經傳出39人遭新冠病毒感染,當地政府雖然於16日起封城,關閉公共場所、要求公務員與一般公司確保其半數員工在家上班。但是,前景不樂觀。

印度防疫的最大挑戰是每一平方公里必須擠420人在裡面一起生活,而大陸僅為148人。印度公共衛生基金會主席、哈佛公共衛生學院兼任教授的瑞迪(Dr K. Srinath Reddy)表示,相較於南韓有能力測試無症狀的人民,印度的人口讓檢測極度困難。擠滿了貧民窟與低收入戶的都會,其艱難的生活條件也不可能要求其保持社交距離。

印度總理莫迪已經嗅出不對勁,3月24日發表電視演說,宣布從25日凌晨起,全國民眾禁足21天。莫迪說:「從總理到每個村的每位民眾,都要嚴格遵守保持社交距離的原則。全面禁止踏出家門。」他說:「根據衛生專家的研究,需要21天才能阻斷新冠肺炎傳播。如果我們不遵守21天禁足,全國會倒退21年。」這話說得很重、很悲壯!也是非常有歷史性、關鍵性的宣言!

截至3月25日下午,印度的新冠病毒累計確診536例,其中十死。疫情仍屬和緩。但是人口多、空間小,與親戚同擠在一個房間裡生活,在印度極為常見,加上公共衛生系統匱乏、醫療資源分布不均,種種劣勢條件都讓印度可能成為病毒社區傳染的溫床。因此選擇於疫情爆發早期,執行全球規模最大的防疫封鎖令,或許不失為防堵病毒的有效手段。

但如同一名工地臨時工向 BBC 說的:「我一天就賺600盧比(約新台幣240元)而已,但我有五個人要養啊 ...... 我知道病毒有多危險,但我也不能眼睜睜地看著我的孩子挨餓。」病死前先餓死,應該是印度低收入戶最恐懼不安的事。

不少貧民突然失去收入,沒錢購買食物,為了活命,他們只好無視禁令,到垃圾山尋找食物活命。有人坦言,不管怎樣都會死,不是因為新冠肺炎病死,就是餓死。就現時情況而言,最好還是回村莊,至少還有親人可以體面地埋葬我們。不過,徒步回家也有風險,一名39歲男子因太疲倦而身亡,也有4人在途中被卡車撞倒。一名12歲名叫 Jamlo Makdam 的女童工為了返家,從4月15日開始徒步上路,走了 100 多公里後,18 日因脫水及過度勞累死亡。根據同行的人指出,徒步過程中,Jamlo 幾乎沒有吃過一頓像樣的飯。

截至2020年4月6日,印度已有超過4,300個確診病例,118 例死亡,原本就嚴重缺乏病床的印度面臨嚴重挑戰。美國在2016年每千人平均病床數為2.8 個。在2017年,中國每千人平均病床數為 4.3 床,而印度僅有 0.5 床,大多集中在城市,而且各城邦之間差異很大。因全國封鎖而暫時營運的印度鐵路公司,憑藉它們在全印度經營125間醫院的經驗,將兩萬個車廂改造成移動式病床,收治新冠肺炎病患,紓解醫療體系的沈重壓力。這也不失為一項優良創舉。

印度疫情雖然吃緊,也不惜以海空疏運的方式,從世界各地接回因疫情受困的百萬印度移工。這項計畫是以七天為期,自5月7日開始派出撤僑客機與海軍戰艦,打算從全球13個國家地區撤回「滯外國民」。根據規劃,印度將派出14艘海軍戰艦,分別開往馬爾地夫與阿拉伯聯合大公國接運僑民。在此同時,因防疫處於「航空鎖國」狀態的印度,也將向英國、美國、菲律賓、新加坡,以及海灣阿拉伯國家派出大批撤僑專機,希望以每天至少十架次、一日回運2,50人次的速度,於一個星期內完成至少15,000人返國的任務。這項被視為「百萬移工的現代版出埃及記」,立意雖良善,但是粥少僧多,受惠者仍有限,故被批評到底「是救急不救窮?還是撤僑也得分『階級』?」

疫情燒不停的印度,2020年7月初孟買政府機構與醫療單位合作,在孟買隨機採檢了6,900位民眾,其中高達 57%的貧民窟居民都驗出了新冠病毒抗體,但是非貧民窟居民的感染率僅有16%。貧民窟居住空間極為擁擠,也缺乏自來水與汙水系統,數十人才能共用一間廁所,何況貧民窟的居民多數從事低薪的勞力密集工作,即令生病也很難停工,這些都助長新冠肺炎的爆衝,到 7月29日累積確診案例一口氣突破153萬人。不過,相對於高感染率,印度的新冠肺炎患者死亡率確實偏低,平均每十萬人僅約2.47人死亡,美國與英國分別是每十萬人就有45.24人與68.95人死亡,主因可能是印度染疫的年輕人口比率高,拉低了死亡率。

圖為《戰疫浮生錄:新冠病毒威震八方的省思》書封。時報出版提供
圖為《戰疫浮生錄:新冠病毒威震八方的省思》書封。時報出版提供
到8月23日,印度新冠肺炎病例突破 300 萬大關,新增確診者每天近七萬人,很多專家都說,實際疫情規模恐怕更大。很諷刺的是,競爭激烈的印度大學入學考試,最熱門的兩項 JEE 與 NEET,因疫情多次推遲後,終於在 9 月初登場,但是,這時候每日新增確診達七萬∼八萬例。JEE 全名是「聯合入學考試」(Joint Entrance Examination),主要針對印度最熱門的理工科目,也是申請進入印度最高學府「印度理工學院」(ITT)的主要管道。而 NEET(National Eligibility-cum-Entrance Test)則是同樣極受歡迎的醫學院入學考試。印度有一部知名電影《三個傻瓜》,主角即就讀ITT。所以有媒體寫道:「瘟疫折騰三個傻瓜,印度學生則是賭命考試。」

(本文出自《戰疫浮生錄:新冠病毒威震八方的省思》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

玻璃心父母慎入!連其他爸媽也沒興趣聽的九大類五四三

對於小孩子有多麼「可愛」,我完全免疫。不過,根據經驗談,加上當爸媽的人在黃湯下肚後,很容易就對沒小孩的朋友傾吐自覺羞恥的小秘密,我可以明白告訴你,就算是已經為人父母的人,他們其實也常對別人家小孩的話題毫無興趣。

元配死後情色念頭不斷 關於悲傷沒有告訴你的事

熄燈之後準備就寢的當下,充滿誘惑的情色念頭就不請自來,對象不是我認識的就是最近見過的女性。這些畫面力量強大,持續不斷。我拚命阻擋,想將之從腦海中清除,將念頭轉移到別處,但不消多久又再度浮現,再度抓住我的心思。情慾與羞恥同時將我淹沒。

你真的知道什麼是努力嗎?學校時期的認真不是真「努力」

「認真」讀書,或是在研究所幫老闆忙東忙西,可能也不一定是真的「認真」。什麼是好的標準?最簡單的分辨方法就是,現在的你,有沒有覺得現在做的這個有趣嗎?好玩嗎?做這件事的人是你,你得對自己「誠實」。不用問別人。只有你知道,你「認真」不認真。

防疫在家 八招讓浴室晉升成住飯店的簡單布置法

房間裡,讓你最煩惱的空間就是浴室了嗎?想要打造更舒適的浴室空間,你不一定要大費周章,現在就推薦給你小資女也可以玩的八個簡單浴室裝潢法!

關係好的夫妻最常說這一句話 4個到最後也要遵守的「吵架原則」

關係好的夫妻會好好對彼此說話,最常說的一句是「幸好(有你)」。旅行結束要回家的妻子向丈夫說了:「幸好有你,讓我大飽眼福,明明不愛開車,還是來載我回家,謝謝你。」丈夫回應:「若不是親愛的,我今天應該會獨自待在家,感謝你讓我有出門的理由。」

30歲七級公務員道出心事:高中以後就不再交朋友

這是一個高三暑假之後,就決定不要再交「朋友」,打算獨自度過餘生的三十歲女子的故事。畢業於知名大學,現在是七級公務員的她,之所以想找我諮商,是因為想和人面對面坐著談話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。