《鬼滅之刃》家暴場面和現實一樣殘忍!療癒受暴者的第一步

「鬼滅之刃劇場版 無限列車篇」裡,有很多角色都有過被家暴的恐怖經驗。圖/摘自imdb
「鬼滅之刃劇場版 無限列車篇」裡,有很多角色都有過被家暴的恐怖經驗。圖/摘自imdb

「鬼滅之刃」裡有很多角色都有過被家暴的恐怖經驗。專業諮商心理師林萃芬出版《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》(時報出版)書中提到,例如嘴平伊之助的母親、不死川實彌、栗花落香奈乎。嘴平伊之助的母親琴葉年輕美麗,很會唱歌,她總是對還是嬰兒的伊之助說:我的寶貝、伊之助好溫暖,能和你在一起真幸福。但是伊之助的母親卻天天被丈夫毆打,當她逃離家暴丈夫的魔掌時,一隻眼睛因為被毒打而失明,臉頰也瘀青腫脹,無法辨識精緻的五官。

不死川實彌的父親則常常對孩子拳打腳踢,身形嬌小的母親勇敢挺身護衛孩子,在不死川實彌的印象中,母親總是在忙碌工作,沒有看到母親休息睡覺。而栗花落香奈乎從小就受到父母無情的暴力對待,加上親眼目睹兄長被打死,又差點被父母賣給人口販子,直到被胡蝶姐妹所救,才改變充滿暴力的人生際遇。或許是恐懼已經超過心靈的承受範圍,香奈乎有語言障礙,幾乎無法使用語言跟外界溝通,後來發展出以擲銅板來做決定的方式,遇到炭治郎夥伴們後才試著與人建立信任關係。

現實世界裡,家庭暴力的颶風也摧殘著無數人的心理健康。根據美國「疾病管制與預防中心」所做的統計,約有五分之一的美國人曾經在童年時遭受到性猥褻,約有四分之一的美國人曾經被父母打到留下傷痕,約有三分之一的美國夫妻發生過身體暴力,約有四分之一的美國人在成長過程中面臨親人酗酒的風暴,約有八分之一的美國人曾目睹母親被暴力傷害。

在美國也有位減重門診的醫師,為了找出病人復胖的原因做了很多調查和研究,無意中發現,童年的受虐經驗對身心健康有重要的影響,之後醫界更啟動「童年逆境經驗研究」(Adverse Childhood Experiences),發現如果主要照顧者對孩子有下面的行為:

1、用語言羞辱怒罵孩子。

2、經常性的肢體暴力對待孩子。

3、用孩子不喜歡的方式碰觸、侵犯孩子身體,或強迫孩子接觸大人的身體。

4、在情感或情緒上忽略孩子的感受。

5、身體上疏於被照顧的孩子,像是常常沒飯吃、老是穿髒衣服、生病沒人帶去看醫生。

6、父母離婚後沒有歸屬感,或是被棄養。

7、孩子目睹媽媽被家暴。

8、曾經跟有藥癮或酒癮的親人住在一起過。

9、曾經跟有精神疾病或是試圖自我傷害的親人住在一起過。

10、家人曾經入獄過。

研究發現,倘若主要照顧者有上面這些行為四種以上,孩子長大後罹患身心疾病,有藥癮酒癮的問題,自我傷害的比例都會較高。諮商的過程,我也看過有不少遭遇家暴或目睹家暴的小孩,在成長過程中會痛苦到想要從世界消失。或是曾經動過想要消滅施暴者的念頭,很容易生氣,對聲音、情緒非常敏感。

圖為《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》書封。時報出版社提供
圖為《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》書封。時報出版社提供
渴望被別人關愛,但當別人釋出善意與關懷時又會表現出不在乎的樣子,甚至選擇離開對方。也有人無法忍受痛苦,寧可透過酒精藥物麻痺自己,也不願意慢慢做心理治療。由於上面這些照顧者的行為都不是年幼孩子可以控制的,難免會覺得世界充滿了危險與傷害,很難跟別人發展出信任關係,也因為對人性失望才會孤立自己,所以,要療癒受暴者的複雜的心理創傷,首先要建立信任感,讓他們覺得環境是安全的、面對的人是安全的,接下來才有可能找到心理復原的路徑。

(本文出自《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

元配死後情色念頭不斷 關於悲傷沒有告訴你的事

熄燈之後準備就寢的當下,充滿誘惑的情色念頭就不請自來,對象不是我認識的就是最近見過的女性。這些畫面力量強大,持續不斷。我拚命阻擋,想將之從腦海中清除,將念頭轉移到別處,但不消多久又再度浮現,再度抓住我的心思。情慾與羞恥同時將我淹沒。

你真的知道什麼是努力嗎?學校時期的認真不是真「努力」

「認真」讀書,或是在研究所幫老闆忙東忙西,可能也不一定是真的「認真」。什麼是好的標準?最簡單的分辨方法就是,現在的你,有沒有覺得現在做的這個有趣嗎?好玩嗎?做這件事的人是你,你得對自己「誠實」。不用問別人。只有你知道,你「認真」不認真。

防疫在家 八招讓浴室晉升成住飯店的簡單布置法

房間裡,讓你最煩惱的空間就是浴室了嗎?想要打造更舒適的浴室空間,你不一定要大費周章,現在就推薦給你小資女也可以玩的八個簡單浴室裝潢法!

關係好的夫妻最常說這一句話 4個到最後也要遵守的「吵架原則」

關係好的夫妻會好好對彼此說話,最常說的一句是「幸好(有你)」。旅行結束要回家的妻子向丈夫說了:「幸好有你,讓我大飽眼福,明明不愛開車,還是來載我回家,謝謝你。」丈夫回應:「若不是親愛的,我今天應該會獨自待在家,感謝你讓我有出門的理由。」

30歲七級公務員道出心事:高中以後就不再交朋友

這是一個高三暑假之後,就決定不要再交「朋友」,打算獨自度過餘生的三十歲女子的故事。畢業於知名大學,現在是七級公務員的她,之所以想找我諮商,是因為想和人面對面坐著談話。

想體驗被偷窺的刺激感!心理師揭「裸體快拍族」人格特質

據媒體報導,凌晨2點多時1名女子在高雄市三民一分局哈爾濱派出所旁,打開駝色外套拍攝三點全露裸照,事後更將裸照張貼在自己Twitter上炫耀,隨即掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。