快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

想體驗被偷窺的刺激感!心理師揭「裸體快拍族」人格特質

高雄市崔姓女子在高雄市警局的派出所裸拍,引發社會議論,警方發現崔女也有在台中市西屯區裸拍,將通知崔女到案說明。圖/摘自當事人推特
高雄市崔姓女子在高雄市警局的派出所裸拍,引發社會議論,警方發現崔女也有在台中市西屯區裸拍,將通知崔女到案說明。圖/摘自當事人推特

媒體報導,凌晨2點多時1名女子在高雄市三民一分局哈爾濱派出所旁,打開駝色外套拍攝三點全露裸照,事後更將裸照張貼在自己Twitter上炫耀,隨即掀起網友熱議。

諮商心理師林萃芬在其新書《從習慣洞察人心》(時報出版)提到,無論在媒體或網路上都可以看到,現代人越來越喜歡玩「自拍」,從用手機自拍清涼照片,再到風景區快拍裸露照片,接著更進一步花錢請專業攝影師拍情侶親密裸照,甚至用攝影機或手機自拍性愛過程;然而,不管成品是僅供自己欣賞,還是放到網站歡迎大家下載,我對自拍者的動機和心理狀態都深感興趣,除了自拍行為顛覆了傳統對「身體意念」的看法外,若往內探索,還可以觀察到訊息豐富的人格訊息。

熱愛自拍的人,常會給人自戀的感覺,怎麼看自己都好看,怎麼拍自己都不嫌多,特別渴望得到別人的關注,獲得各方的讚美掌聲。自拍其實是一種「印象管理」的行為,一方面,試圖給別人留下一個「美好的印象」,提高別人對自己的評價;另一方面,依照社會美的標準來修飾自己,為了贏得正向回饋。

愛在風景區快拍裸露照片的人

全民宅在家拚防疫,裸拍族卻趁人煙稀少現蹤,跑到全台各處公園、都市街道、山區大肆裸拍。記者王駿杰/翻攝
全民宅在家拚防疫,裸拍族卻趁人煙稀少現蹤,跑到全台各處公園、都市街道、山區大肆裸拍。記者王駿杰/翻攝

很多著名的風景區和地標都曾留下「裸體快拍族」的身影,令人好奇的是,暴露身體隱私的樂趣究竟是什麼?從心理需求的角度來看,除了以自己的身材為傲,渴望被別人欣賞外,「裸體快拍族」多少也想體驗被偷窺的刺激感,主動操控別人來觀看自己精心設計的演出。若依據「裸體快拍族」的行為模式來分析其個性,大都有衝動傾向,做事也比較極端,不是極好就是極壞,常會忍不住想要顛覆傳統,不喜歡按規矩行事,偏向追求「情緒的戰慄感」,持續渴望更新鮮的刺激感,甚至有裸體快拍族寧可冒著被公司開除的風險,依然堅持要捍衛裸露身體的自由。

喜歡自拍性愛親密照片的人

全台防疫三級警戒卻讓裸拍族現蹤,全台都市、山林都當成裸拍景點。記者王駿杰/翻攝
全台防疫三級警戒卻讓裸拍族現蹤,全台都市、山林都當成裸拍景點。記者王駿杰/翻攝

有些情侶在熱戀階段會渴望拍下對方裸露的樣子,這一方面是種自我擴張的舉動,想要將內心的親密感受,擴張到外在的具體照片;另方面則是藉由照片見證雙方的愛情,同時宣示「你屬於我的」,我們的感情有照片為證。一般來說,會自拍性愛親密照片的人,個性比較叛逆,不太在乎別人的評價,所以看到別人異樣的眼光,反而會讓自拍族覺得自己很與眾不同,滿足其自戀的欲望。也因此,自拍族的戀愛歷程多半有點戲劇性,常會誇大自我的感受,以自我為中心,喜歡引起別人的關心和注意。

圖為《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》書封。時報出版社提供
圖為《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》書封。時報出版社提供
可想而知,愛得轟轟烈烈的自拍情侶,一旦對方提出分手的要求,就可能會做出驚世駭俗的事情,將照片當成控制對方的武器:「如果你離開我,這些裸露照片就會給全世界人欣賞」。即便雙方曾經立下誓言:「無論什麼狀況都不得流出性愛照片」,可是,當自尊受損、理智失控,一心一意只想報復對方,根本忘了過往的承諾。甚至被迫分手的一方會認為:「你都不信守愛情的承諾,我幹麻還要信守保密的承諾;是你先對不起我,我才會這樣對你。」為了降低愛情的風險,不管愛得多麼刻骨銘心,還是保有一點隱私,以免未來後患無窮。

(從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

裸拍 裸拍族 裸照

延伸閱讀

露三點「女王」不只高雄拍 台中也拍?中警:積極查辦

專家解析:裸拍像小孩搗蛋 吸引他人關注

女子揪員警派出所前裸拍 專家解讀「反社會人格」

三級警戒街道淨空 裸拍族趁機趴趴走拍照

相關新聞

完美人妻為這件事崩潰 將盤中食物砸向主管級老公

她突然站了起來。家裡所有人都看著她把盤子裡的食物抓起來丟向法蘭克。蘆筍和醬料擦過他的額頭,灑在他的西裝上,連他身後的玄關也遭殃。蒂娜生氣地大聲尖叫。她從來不知道有人可以如此憤怒。

窮小子與富家女研發出BNT 億萬富豪家不開車不玩社群

第一次的浪漫相遇,可能是在火車上、在餐廳、在遊樂園、在帝國大廈頂樓;對研發出輝瑞BNT疫苗的BioNTech創辦人夫婦來說,他們定情於血液腫瘤科病房。

臨終階段會有「臨死覺知」?醫師證實:列入交班事項 預測死亡相當準確

我告訴大家一個合理的推論:說不定臨終的身體狀態,會讓病人打開「天眼」或「第三隻眼」而看到另一個世界。這類事情在安寧病房之所以被列入交班事項,用來判斷病人是否瀕臨死亡,是因為有時候「臨死覺知」比「瀕死症狀」和「生命徵象」都來得更準確,而且可靠。

突然覺得城市喧囂好怪 醫:居家上班生理失調正在發生

疫情警戒下修至二級維持至8月23日,不少公司行號陸續開始恢復「到公司上班」,重回正常生活,讓部分民眾感受到「不適應」,體...

玻璃心父母慎入!連其他爸媽也沒興趣聽的九大類五四三

對於小孩子有多麼「可愛」,我完全免疫。不過,根據經驗談,加上當爸媽的人在黃湯下肚後,很容易就對沒小孩的朋友傾吐自覺羞恥的小秘密,我可以明白告訴你,就算是已經為人父母的人,他們其實也常對別人家小孩的話題毫無興趣。

元配死後情色念頭不斷 關於悲傷沒有告訴你的事

熄燈之後準備就寢的當下,充滿誘惑的情色念頭就不請自來,對象不是我認識的就是最近見過的女性。這些畫面力量強大,持續不斷。我拚命阻擋,想將之從腦海中清除,將念頭轉移到別處,但不消多久又再度浮現,再度抓住我的心思。情慾與羞恥同時將我淹沒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。