防疫在家招數都變完了嗎?家長4大幫手網站超實用

4大防疫實用網站神救援!在家防疫時可朝四大方向去進行,讓每一天都是有趣的親子日。圖為親子在家自主學習。聯合報記者林伯東/攝影
4大防疫實用網站神救援!在家防疫時可朝四大方向去進行,讓每一天都是有趣的親子日。圖為親子在家自主學習。聯合報記者林伯東/攝影

全台政府開啟了「停課不停學」的上學型態,面對改變,要上班的家長最為苦惱⋯⋯本篇給家長們的防疫行動守則,讓您跟孩子們在家,不再相愛相殺。

給家長們的防疫行動守則

當政府宣佈「停課不停學」的那一刻,全台灣彷彿都聽到了家長們的哀號。想請問家長們,這幾週都還好嗎?

每天都跟小孩關在家,除了他們線上上課的時間之外,還有什麼課程之外的事情做?本文將依照以下順序,介紹4項本篇能提供豐富資源的活動:繪畫、閱讀、運動、玩大人。

愈後面的列點活動,對於小孩的身心發展愈重要,這些內容不只幼兒可以用,連青少年也能受益,甚至大人也會喜歡一起做。我們從簡單的開始介紹:

1. 畫畫、著色、手工藝品

首先來個好消息,對於家中有喜歡畫畫的孩子,父母們可以省下購買用過即丟的著色本預算。

推薦大家「畫出這個世界 Supercoloring」,網站上的圖都能免費下載,只要在搜尋欄中打上關鍵字,搜尋結果出來後不要選「Web」,選「Image」,就會跑出許多張空白的線條底圖。接著,你可以把同一系列的底圖下載並印下來,即可完成一本自製的著色本了!

網站裡面不只著色,連手工藝品教學、連線遊戲、益智遊戲之類的也有。內容從交通工具、公主娃娃、蟲魚鳥獸、卡通人物、甚至你想透過著色,偷偷讓他們學一下世界地圖、八大行星、經典名畫⋯⋯裡面也都任君挑選,應有盡有。

再來,雖然現在不能去動物園、博物館、科學館,但是關於藝術浸潤,這邊推薦你網站「Google Arts & Culture」 ,裡頭有超過 70 國 1200 間博物館美術館的展品可以欣賞。只要抓住幾個你要的關鍵字,就能找到很有趣的東西,其中我認為最能跟小孩玩的是「Puzzle Party(拼圖派對)」,點進去按「啟動實驗」就可以開始了。

在「Puzzle Party(拼圖派對)」裡面,你可以依照難易度去選擇你要拼的「名畫」,而且還可以設定「單人」或是「多人」遊戲,所以不只可以用平板來玩拼圖,既能線上儲存又不會散落一地,連大人也可以邀請朋友,一起在網路上打發時間。

這樣的活動很適合找個下午,泡杯咖啡,開啟視訊放背景音樂,邀請朋友一邊聊天,一邊把拼圖完成。

即使是青少年,也很適合在課後時間,透過這個活動靜下心來,同時與朋友在線上交流,讓自己不那麼感到孤單。而也許欣賞名畫的品味,也能在這樣的潛移默化中,啟發未來的藝術大師呢。

2. 想讓孩子看點課外書

如果你的孩子還沒有自行閱讀的能力,常常需要抓著大人唸故事書的話,那麼網路上的資源就是個好選擇。從疫情期間,各種有聲書、點讀筆、唸故事機器、人工智能助理等都比平常熱銷許多,由此可見父母強烈的需求。

雖然說 Youtube 有很多人會上傳唸故事書的影片,大家也能很方便地透過搜尋書名來找到有聲書,但缺點就是品質參差不齊,除非能找到出版社自製的高畫質影片,不過通常都是原文發音(以英文為主),小孩很容易就點旁邊的連結,神遊到別的頻道去。因此,我們想推薦的網站「Storyline Online」有 3 項重要特色:

1.備有眾多知名經典繪本,因此你很可能也看過中文譯本

2.書中的圖案會製作成簡單的動畫,讓整體更為生動活潑

3.透過知名演員或名人的表演技巧,把故事說得非常精彩

Storyline Online 把一般認為的「小孩子才看的繪本」,採用「微電影」般的表現方法,配上經典童書中藏有的深刻寓意,保證連陪看的大人也會看得津津有味。

順帶一提,當你點進影片時,可以選擇用「Youtube」程式來觀賞,這樣就可以在 Youtube 的「設定」中切換「字幕」成「中文」,讓小孩在聽道地的英文發音時,也可以用中文適時地幫助他們理解。

3. 想讓孩子運動(放電)

為了孩子的健康,也為了家中和平,如果你家沒有 Switch、沒有健身環、沒有大陽台,但好想讓孩子放電怎麼辦?

「Active Arcade」是一個目前只支援 Apple iOS 系統的 App,在「停課不停學」延長的這幾天,下載量暴增,衝上「健康與健身」類中第 1 名(大家的需求再度可見一斑)。

它的特色是,不只小孩可以透過簡單的操作來運動,連防疫待在家快要悶壞的大人,也可以用它來找回運動的樂趣!如果你的手機或電腦可以接 HDMI 到電視那種大螢幕上的話,玩起來會更過癮——是居家防疫,小孩放電的必備軟體!哪裡才能買得到呢?有蘋果帳號就能免費下載囉。

如果沒有蘋果手機呢?別擔心,這邊也提供一個類似的運動遊戲「Plaicise」給 Android 系統的家長們下載!小孩放電,不分軟體,只要有心,客廳就是運動場。

4. 大人才是最好玩的遊戲

那如果在客廳跑跑跳跳的,會吵到樓下被鄰居抗議,或是打擾同住的其他家人呢?有彈性的床,就是最安全的地方。地方父母可以發揮想像力⋯⋯例如,還記得小時候玩的「造飛機」遊戲嗎?這個就很適合在床上玩。

當你躺著把小孩舉起來的時候,同時你自己也在運動,記得核心要收緊發力,雙手抓住孩子的肩膀與腋下,雙腿併攏地撐著孩子下半部。如果此時你還氣定神閒,那就可以邊唱唱童歌(忘了的話請找 Youtube 學唱一下),若你在將孩子飛得上下左右前後時已臉紅耳赤,那就邀請孩子放聲大唱,順便練練肺活量,研究證明唱歌舒緩壓力。

唯一要注意的是,別把孩子摔到床下。疫情期間,醫院很危險,醫護人員很忙,別再增加他們的工作量。

當一個飛累了,一個唱累了,就可以兩人倒在柔軟的床鋪上,來個大大的擁抱,輕聲細語說說關於疫情悶在家、無法到學校見同學的心裡話。

其實只要鋪上瑜珈墊,放起充滿幹勁的音樂,你的任何運動,都可以跟孩子一起。背著他們做深蹲(妹妹背著洋娃娃真人版)、抱著他們練肩推(其實就是飛高高)、一起做棒式、一起開合跳、一起 TABATA、一起跳流行舞蹈⋯⋯當你滿頭大汗時,你也會看到一個流汗的可愛臉龐,對你露出燦爛的微笑。

你希望孩子成為什麼樣的人,就先成為那樣的人,小小的臉蛋,大大的眼睛,眼眸中映的都是你的身影。

不論你期許自己的孩子是不挑食、喜歡閱讀、樂於分擔家事、有良好運動習慣、少用手機與 3C、遇到困難不放棄、看到蟑螂不尖叫、遇到師長有禮貌⋯⋯不論是哪一項,你可以先試試看,努力成為那樣的人,然後再帶領似懂非懂的孩子們,一邊前進,一邊學習。

身為大人,能教孩子們的未必是漂亮的結果,而是努力的經過,這也是將來他們遇到困難時,會想起來的美好回憶。

孩子還小,需要學習;我們大了,更需要重新學習——只是這次,有純真的他們,陪著我們一起。

本文由女人迷授權,原文連結請點防止地方父母大崩潰,居家防疫 4 攻略:在家可以跟小孩做什麼?

▌延伸推薦:女人迷防疫最前線|全國三級警戒延長:給崩潰地方父母的 4 大行動守則

▌延伸推薦:居家防疫最困難的是什麼?給 SOHO 族的在家工作 11 個小撇步

▌延伸推薦:女人迷防疫最前線|給遠距工作者的 4 項實用指南:選擇舒適空間,創造你的「早安循環」!

防疫照顧假 親子

相關新聞

玻璃心父母慎入!連其他爸媽也沒興趣聽的九大類五四三

對於小孩子有多麼「可愛」,我完全免疫。不過,根據經驗談,加上當爸媽的人在黃湯下肚後,很容易就對沒小孩的朋友傾吐自覺羞恥的小秘密,我可以明白告訴你,就算是已經為人父母的人,他們其實也常對別人家小孩的話題毫無興趣。

元配死後情色念頭不斷 關於悲傷沒有告訴你的事

熄燈之後準備就寢的當下,充滿誘惑的情色念頭就不請自來,對象不是我認識的就是最近見過的女性。這些畫面力量強大,持續不斷。我拚命阻擋,想將之從腦海中清除,將念頭轉移到別處,但不消多久又再度浮現,再度抓住我的心思。情慾與羞恥同時將我淹沒。

你真的知道什麼是努力嗎?學校時期的認真不是真「努力」

「認真」讀書,或是在研究所幫老闆忙東忙西,可能也不一定是真的「認真」。什麼是好的標準?最簡單的分辨方法就是,現在的你,有沒有覺得現在做的這個有趣嗎?好玩嗎?做這件事的人是你,你得對自己「誠實」。不用問別人。只有你知道,你「認真」不認真。

防疫在家 八招讓浴室晉升成住飯店的簡單布置法

房間裡,讓你最煩惱的空間就是浴室了嗎?想要打造更舒適的浴室空間,你不一定要大費周章,現在就推薦給你小資女也可以玩的八個簡單浴室裝潢法!

關係好的夫妻最常說這一句話 4個到最後也要遵守的「吵架原則」

關係好的夫妻會好好對彼此說話,最常說的一句是「幸好(有你)」。旅行結束要回家的妻子向丈夫說了:「幸好有你,讓我大飽眼福,明明不愛開車,還是來載我回家,謝謝你。」丈夫回應:「若不是親愛的,我今天應該會獨自待在家,感謝你讓我有出門的理由。」

30歲七級公務員道出心事:高中以後就不再交朋友

這是一個高三暑假之後,就決定不要再交「朋友」,打算獨自度過餘生的三十歲女子的故事。畢業於知名大學,現在是七級公務員的她,之所以想找我諮商,是因為想和人面對面坐著談話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。