快訊

厭女美國?那些「非自願守貞者」的仇女謀殺案

疫苗進度卡關?國際佛光會趙怡:我們也在等時中先生!

愛上心理諮商師?別約一天中最後一次約談

性關係對治療師和病人雙方都有很大的破壞性。把自己的工作當成尋找性對象機會的態度,是大錯特錯的。治療師必須盡其所能矯正自己的處境,不論接受個別治療、婚姻治療,或是尋找婚友聯誼、電腦擇友都好。示意圖。圖片來源:Ingimage
性關係對治療師和病人雙方都有很大的破壞性。把自己的工作當成尋找性對象機會的態度,是大錯特錯的。治療師必須盡其所能矯正自己的處境,不論接受個別治療、婚姻治療,或是尋找婚友聯誼、電腦擇友都好。示意圖。圖片來源:Ingimage

病人和治療師間如何避免性的感覺

強烈的性感覺會縈繞著治療情境,病人和治療師間特別的親密,怎麼可能避免性的感覺呢?

在過去幾年中,不當性行為成為極大的問題,當然,不只心理治療如此,也發生在每一個具有權力差異的情境中,如神職身分、軍隊、公司和政治的工作場所、醫療體系、教育單位,任何你想得到的地方。雖然不當性行為在每一種環境都造成極大的問題,但在心理治療界卻有其特殊意義,因為強烈而親密的關係是治療工作不可或缺的,而性關係對治療師和病人雙方都有很大的破壞性。

心理治療可說是受到不當性行為的雙重咒詛,不但病人受到背叛和傷害,所造成的強烈反應也對整個專業造成很大的破壞,治療師被迫以自我保護的方式進行治療,專業體制教導治療師在實務工作中要非常小心,不但警告要避免任何不尋常的親密,甚至要預防任何類似親密的情形,因為法律專家會想當然爾地認為無風不起浪。換句話說,我們被勸告要採用速成的心態,避免任何可能令人起疑的時刻,不能稍微脫離主題。

治療師被告知要避免不拘禮節的交談,避免直呼其名,不要給對方咖啡或茶,不要超過時間,不要在一天中的最後一次會談安排異性病人(我承認自己犯了所有的錯誤)。有些診所把所有會談過程都錄影下來,以確保病人的安全。我認識一位曾被人無理控告的治療師,現在拒絕與病人有任何身體接觸,連握手也不行。

這種發展很危險,如果我們不能在這個範疇重獲平衡的話,就會犧牲心理治療的真正精髓,所以我才會寫出上一篇關於碰觸的文章,同時也確保學生不會把治療中的親密等同於性的親密,並接著討論不當性行為的問題。

強烈的性感覺會縈繞著治療情境,病人和治療師間特別的親密,怎麼可能避免性的感覺呢?病人常常對治療師發展出愛和性的感覺,這種正向移情的心理動力常常是由多種因素決定的。首先,病人是在一種非常少見、令人滿足而感到美好的情境之中,他們的每一句話都會引起對方的興趣而加以深究,過去和現在生活中的每一件事都會得到探索,他們受到照顧、呵護,還有無條件的接納和支持。

病人的移情效應

有些人不知道該如何面對這種慷慨寬大的行為。他們能回報什麼呢?許多女性,特別是不夠愛自己的人,相信唯一能報答的禮物就是以身相許,她們在過去的關係中可能要靠性才覺得自己有價值,少了性,她們只能預見治療師會對她們喪失興趣,最終拋棄她們;還有些人把治療師提升到不切實際、崇高偉大、比生命還重要的地位,可能想要與比自己偉大的人融合在一起;還有些人可能會和其他不認識的病人競爭治療師的愛。

這些心理動力都必須成為治療對話的一部分,它們會在病人的生活中造成困擾,能在治療會談的此時此地浮現出來是件好事,並非不幸。既然可以預期病人會被治療師吸引,這種現象就像所有會談時的事件一樣,必須清楚地說出來,並得到了解。如果治療師發現自己被病人激起性欲,這種情形正可以顯示出病人的生存方式(假設是在治療師對自己的反應很清楚的情形下)。

治療師並不會以毆打病人的方式來滿足有被虐待狂的病人;同樣的,也不應該與渴求性的病人發生性關係。雖然大部分不當性行為發生在男性治療師和女性病人之間(所以我在討論中用﹁男性的他﹂稱治療師),但同樣的問題和誘惑也適用於女性或同性戀治療師。

如果治療師過去有無法吸引女性注意的經驗,在受到女性病人熱烈歡迎時,很容易因興奮而變得不穩定。請牢記,在治療情境中興起的感受通常是針對角色,而不是針對特定的個人,所以不要把移情之下的傾慕,當成自己個人魅力令人無法抵擋的徵兆。

治療師別把工作當成在尋找性對象

治療師因為缺少滿意的性生活,或是生活孤獨而沒有適當、必要的性生活,便把自己的工作當成尋找性對象機會的態度,是大錯特錯的。圖片來源:Ingimage
治療師因為缺少滿意的性生活,或是生活孤獨而沒有適當、必要的性生活,便把自己的工作當成尋找性對象機會的態度,是大錯特錯的。圖片來源:Ingimage

有些治療師在這方面的問題是因為自己缺少滿意的性生活,或是生活孤獨而沒有適當、必要的性生活,顯而易見的,把自己的工作當成尋找性對象機會的態度,是大錯特錯的。治療師必須盡其所能矯正自己的處境,不論接受個別治療、婚姻治療,或是尋找婚友聯誼、電腦擇友都好。當我在治療或督導時遇到這種治療師時,會想告訴他們(也常真的告訴他們)各種選擇,包括找妓女解決都比與病人發生性關係要好;我會想告訴他們(也常常這麼說),想辦法從世界上數十億可能成為伴侶的人中滿足性需求,除了病人以外的任何人都沒關係。這不單只是出於專業或道德上的考量。

如果分析到最後,治療師還找不出方法解決失控的性衝動,無法或不願意接受個別治療的幫助,那麼,我相信他不應該繼續從事心理治療這一行。

圖為《生命的禮物:給心理治療師的85則備忘錄》書封。心靈工坊提供
圖為《生命的禮物:給心理治療師的85則備忘錄》書封。心靈工坊提供
不當性行為也會對治療師造成傷害,犯錯的治療師一旦誠實地檢視自己,就會了解自己的行為是為了滿足一己的欲望,而不是為病人著想。曾經深深承諾要以服務為人生目的的治療師,等於是以暴力對待自己,也破壞了內心深處的道德規範,他們終究會付出慘痛的代價,不只是外在世界的法律譴責和處罰,以及廣泛的責難,還有不斷布滿內心的羞愧和內疚。

(本文出自《生命的禮物:給心理治療師的85則備忘錄》,心靈工坊出版,未經同意禁止轉載。)

諮商輔導 兩性關係

相關新聞

《愛在黎明破曉時》背後竟是真實故事:一天即餘生

愛在系列三部曲背後,有導演理查林克萊特真實的愛情故事,在電影裡,他給了自己年輕的愛情,另一種可期可待的結局。

疫情大爆發先封城?先看看是否陷入十大偏誤判斷​

人類過去以狩獵與採集維生,​​沒時間思考太多,需要迅速避開危險。​因此經過數百萬年的演化,​人腦有著各種根深蒂固的直覺。​但現代社會十分複雜,​​用直覺解決事情,​往往誤入歧途。

確診之後濺血急診室!從醫護人員角度談「情緒勞動」

看著新聞播報的急診室濺血事件,看了讓人憤慨不已,你確診了很痛苦、很恐懼,不代表你可以將情緒宣洩在努力做好感染醫治工作的醫護人員身上!

防疫在家招數都變完了嗎?家長4大幫手網站超實用

當政府宣佈「停課不停學」的那一刻,全台灣彷彿都聽到了家長們的哀號。想請問家長們,這幾週都還好嗎? 每天都跟小孩關在家,除了他們線上上課的時間之外,還有什麼課程之外的事情做?本文將依照以下順序,介紹4項本篇能提供豐富資源的活動:繪畫、閱讀、運動、玩大人。

關係心理學:疫情升溫感情不降溫的五個維繫關係技巧

去電影院想必是許多情侶約會首選前三名,現在無法前往怎麼辦?還好,拜線上串流的發展,在家也能看電影或影集。從敲定時間、挑選影片開始,就是在增加兩人的互動了。若想看的類型迥異,今天我來挑、明天換你選,也是個好方法。重點不是「看什麼」,而是「一起看」。

比爾蓋茲與梅琳達離婚:婚姻27年與其彼此拖磨 不如放你遠走

微軟共同創辦人比爾・蓋茲(Bill Gates)與妻子梅琳達(Melinda Gates)宣布結束 27 年的婚姻,離婚後彼此以新的身份,人生下半場,重新開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。