快訊

問疫苗有無選擇?老翁聽到「高端」回心轉意 還是打AZ

三峽恩主公護理師第四採PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

還好嗎?「40歲」後悔度8項調查「愈努力愈掉入深淵」

許多人在四十歲後,獲得一定的權力和地位,背後也有過去二十年來累積的知識和經驗撐腰,可說是「有能力暢所欲為」時期。儘管如此,卻聽過相當多五十、六十歲的人—不分男女—後悔自己「四十歲的時候沒做想做的事」。圖片來源:Ingimage
許多人在四十歲後,獲得一定的權力和地位,背後也有過去二十年來累積的知識和經驗撐腰,可說是「有能力暢所欲為」時期。儘管如此,卻聽過相當多五十、六十歲的人—不分男女—後悔自己「四十歲的時候沒做想做的事」。圖片來源:Ingimage

有太多太多人「後悔自己蹉跎了不惑之年」

「四字頭的歲數正是人生繁忙的一個階段,卻也是有能力實現願望的『黃金歲月』。」

許多人對於自己四十來歲的人生,都持相同的看法。

確實,二十、三十歲的我們即使有想做的事情,很多時候也受限於組織和上司,無法如願大展拳腳。尤其身處的組織體系愈龐大,做起事來也愈綁手綁腳。

不過有許多人在四十歲後,獲得了一定的權力和地位,背後也有過去二十年來累積的知識和經驗撐腰,可說是「有能力暢所欲為」的時期。

儘管如此,我卻聽過相當多五十、六十歲的人—不分男女—後悔自己「四十歲的時候沒做想做的事」。

最多人懊悔的事情莫過於「只顧著處理眼前的工作,不知不覺來到了五十歲,驀然回首才發現自己虛擲了大好光陰」。

四十幾歲通常是所謂「選手兼教練」的階段,必須兼顧管理者與執行者兩種身分,很多個人的人生大事也經常發生於這段時期。「忙碌」兩個字簡直是四字頭人生的最佳寫照。

在汲汲營營的日子裡,一不小心就忘了夢想。常常將「自己想做的工作」「其他想嘗試的事情」放一邊,全心全意投入眼前的工作。明明想好好經營工作以外的生活,到頭來卻也做得不上不下……許多「曾經四十歲的人」都為此後悔不已。

✽四十歲的陷阱:「愈努力愈容易掉入萬劫不復的深淵」

換句話說,「拚命工作的人更容易對自己四十歲的人生感到後悔」。仔細想想,豈有這麼天理不容的事情?

那麼問題究竟出在哪裡?

一言以蔽之,問題在於「努力的方法、時間的利用方法不對」。

我至今見過的商務人士超過三萬人,其中的一萬人鉅細靡遺分享了他們成功的祕訣、失敗的經驗,也提供讓人生更豐富的建議。這些人包含大企業的董事長、幹部、各大小公司的中階主管,以及隻身闖蕩商場的人。其中有些人坐擁人人稱羨的成就,也有些人原本過得一帆風順,卻突然跌落谷底。

我從這些成功與失敗的經驗中,獲得一則啟示:工作和人生都有一套正確的努力方法、時間管理方法,倘若沒有方法、不得要領,再怎麼努力也是一場空。

而且四十歲之後,你的「努力方法」和「時間管理方法」必須有別於二十、三十歲。若對此沒醒悟,只會陷入「愈努力愈無力」的惡性循環。

「有勇無謀」已經行不通了,我們得確實找到「應該努力的地方」。唯有專注於「非做不可的一件事」,四十歲的人生才不會留白。

視新冠肺炎為「改變人生的轉機」

請教他人成功與失敗的經驗算是我畢生的志業,我大約從二十幾歲開始從事這項活動。當時自己對於人生、工作都萬分迷惘,大學畢業後進入公司還不知道該怎麼做好工作,但剛好負責陌生開發,所以逢人便提出各式各樣的問題。

過程中獲益良多,平凡如我也因此得以攀上頂尖業務員的高峰。我離開公司、自行創業後也不斷請益他人,而他們的一席話始終是我工作路上的明燈。

不過這些教誨,在我步入四十歲以後才發揮出最大的功效。方才提過,成千上萬的人都很後悔自己浪費了四十幾歲的時光,也因此曾有許多人建議我「怎麼做才不會留下遺憾」。我聽從這些建議,四十歲到五十歲那十年過得充實無比。

至於我提筆撰寫本書的目的,不外乎和各位分享自己知道的方法。

最後一點,忘了告訴各位四十多歲的人生有項重要的特徵,那就是「尚有十足的機會逆轉人生」。這個階段仍有無限可能推翻別人對你的既有評價,而且現在這個時代,四十歲換工作或創業也比以前容易多了。

反過來說,不好好把握這個機會的話,恐將留下一輩子的悔恨。

你還好嗎?「40歲」後悔度調查

□ 每天都很忙碌,但並不討厭忙著工作的自己。

□ 工作還是實務至上,重點是親自動手。

□ 雖然知道事情要交辦出去,但到頭來還是忍不住自己攬下來。

□ 平日經常加班,但假日時間都拿來陪伴家人。

□ 雖然不排斥升官發財,但盡量不去想這些事情。

圖為《40歲,精采人生才開始》書封。先覺出版社提供
圖為《40歲,精采人生才開始》書封。先覺出版社提供
□ 最近的年輕人不喜歡別人過度干涉,所以盡可能跟對方保持距離。

□ 大學畢業至今還沒換過公司。

□ 現在完全沒時間留給興趣,覺得退休之後再培養就好。

勾選超過5項,可能就是「愈拚命努力,愈容易感到後悔」的飲恨者!

請立即改變想法吧!

(本文出自《40歲,精采人生才開始》,先覺出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

《愛在黎明破曉時》背後竟是真實故事:一天即餘生

愛在系列三部曲背後,有導演理查林克萊特真實的愛情故事,在電影裡,他給了自己年輕的愛情,另一種可期可待的結局。

疫情大爆發先封城?先看看是否陷入十大偏誤判斷​

人類過去以狩獵與採集維生,​​沒時間思考太多,需要迅速避開危險。​因此經過數百萬年的演化,​人腦有著各種根深蒂固的直覺。​但現代社會十分複雜,​​用直覺解決事情,​往往誤入歧途。

確診之後濺血急診室!從醫護人員角度談「情緒勞動」

看著新聞播報的急診室濺血事件,看了讓人憤慨不已,你確診了很痛苦、很恐懼,不代表你可以將情緒宣洩在努力做好感染醫治工作的醫護人員身上!

防疫在家招數都變完了嗎?家長4大幫手網站超實用

當政府宣佈「停課不停學」的那一刻,全台灣彷彿都聽到了家長們的哀號。想請問家長們,這幾週都還好嗎? 每天都跟小孩關在家,除了他們線上上課的時間之外,還有什麼課程之外的事情做?本文將依照以下順序,介紹4項本篇能提供豐富資源的活動:繪畫、閱讀、運動、玩大人。

關係心理學:疫情升溫感情不降溫的五個維繫關係技巧

去電影院想必是許多情侶約會首選前三名,現在無法前往怎麼辦?還好,拜線上串流的發展,在家也能看電影或影集。從敲定時間、挑選影片開始,就是在增加兩人的互動了。若想看的類型迥異,今天我來挑、明天換你選,也是個好方法。重點不是「看什麼」,而是「一起看」。

比爾蓋茲與梅琳達離婚:婚姻27年與其彼此拖磨 不如放你遠走

微軟共同創辦人比爾・蓋茲(Bill Gates)與妻子梅琳達(Melinda Gates)宣布結束 27 年的婚姻,離婚後彼此以新的身份,人生下半場,重新開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。