為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

圖為1994年1月9日,比爾·蓋茲和新娘梅琳達在西雅圖的一家私人莊園的接待處迎接客人;在此之前的前一週,這對夫婦在夏威夷結婚。2021年5月3日他們宣布離婚,結束了長達27年的婚姻。美聯社檔案照
圖為1994年1月9日,比爾·蓋茲和新娘梅琳達在西雅圖的一家私人莊園的接待處迎接客人;在此之前的前一週,這對夫婦在夏威夷結婚。2021年5月3日他們宣布離婚,結束了長達27年的婚姻。美聯社檔案照

家庭內的「細微變化」可別看走眼

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……

為什麼有人會「中年離婚」?

我四十幾歲時,寫了一本《結婚不後悔的五十件事》(結婚を後悔しない五十のリスト)。由於當時身邊莫名有許多人相繼離婚,甚至平均每個人都離婚過一次以上(因為有些人離婚好幾次)。他們的分享刺激我去思考許多事情,最後我將這些想法集結成冊。

不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

離不離婚是每個人的自由沒錯,但我聽過這麼多案例下來,之所以覺得「可惜」,是因為大多數人都是因灰塵般的小事不斷累積,最後鬧到了離婚。但反過來說,只要趁灰塵還是灰塵時將其掃掉,就不至於以離婚收場了。

正所謂「結婚容易離婚難」,離婚會帶來龐大的「負能量」。為避免四十歲的黃金歲月因離婚而泡湯,我想和各位已婚人士分享幾件「有做有保障」的小事。

「沒離婚的人」都有做到這件事

離婚理由的第一名是「個性不合」。不少離過婚的人表示,會察覺個性不合並不是因為發生了什麼大事,多半是因為家事分工、金錢價值觀、育兒想法、洗澡習慣、毛巾用法、打招呼與回應的態度等小小的言行。當這些微小的不滿與不合累積起來,就會在某天一次爆發。

簡單來說,就是「溝通不良」。結婚十年之後,夫妻間的對話內容一成不變,很容易誤以為自己不講清楚對方也會明白。然而重大誤解就是從這裡產生的。

第一段婚姻失敗的U先生,就是栽在「灰塵堆積」上。所以他說自己再婚後非常注意家庭生活中稀鬆平常的對話。而他的做法是:找出「和平常不一樣」的小事,一回家趕緊找妻子聊那件事。

髮型也好,晾衣服的方法或玄關的鞋子也好,總之回家之後趕緊搜索「和平常不一樣」的事物,並拿來當作話題。這麼一來就不必擔心沒話說,還能自然營造出容易聊其他事情的氣氛。

除了「大家來找碴」的方法之外,溝通時還可留意一些技巧—

1 拋出對方喜歡的話題

2 提出一些單純的問題

3 分享兩人共通的話題

拋出對方喜歡的話題並非只為了「取悅」對方,而是透過對方喜歡或關注的事物,引導對方欣然打開話匣子。平時請記得多準備一些話題,像是興趣、料理、共同朋友什麼都好。

而單純的問題,好比新聞時事或日常小事,甚至朋友或鄰居的事情都行。只要認真找,應該不愁沒有問題好問。

圖為《40歲,精采人生才開始》書封。先覺出版社提供
圖為《40歲,精采人生才開始》書封。先覺出版社提供
最後一項「共同話題」,例如孩子、父母、愛犬、愛貓、家庭活動……理論上也是聊不完的。

不過我認為最有效的方法,還是「大家來找碴」。平時多關心對方,才能馬上發現對方身上的變化。而「關心對方」本身就是最好的溝通。

*請先試著做到「發現不同,確實表達」。

(本文出自《40歲,精采人生才開始》,先覺出版,未經同意禁止轉載。)

離婚 日本 比爾蓋茲

相關新聞

《愛在黎明破曉時》背後竟是真實故事:一天即餘生

愛在系列三部曲背後,有導演理查林克萊特真實的愛情故事,在電影裡,他給了自己年輕的愛情,另一種可期可待的結局。

疫情大爆發先封城?先看看是否陷入十大偏誤判斷​

人類過去以狩獵與採集維生,​​沒時間思考太多,需要迅速避開危險。​因此經過數百萬年的演化,​人腦有著各種根深蒂固的直覺。​但現代社會十分複雜,​​用直覺解決事情,​往往誤入歧途。

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

多10棵行道樹就像薪水多28萬 越多樹真的會越開心

研究顯示,當我們身在綠色空間,心中的敵意與焦慮都會減少。除此之外,綠色空間還有改善心情、降低精神疲勞的效果。另外,它更會改變人類的行為,鼓勵我們多多運動、多和鄰居互動。但是,雖然有許多研究證實了這些效果,就很多方面而言,我們才剛開始認識身心對自然環境複雜的反應而已。

確診之後濺血急診室!從醫護人員角度談「情緒勞動」

看著新聞播報的急診室濺血事件,看了讓人憤慨不已,你確診了很痛苦、很恐懼,不代表你可以將情緒宣洩在努力做好感染醫治工作的醫護人員身上!

防疫在家招數都變完了嗎?家長4大幫手網站超實用

當政府宣佈「停課不停學」的那一刻,全台灣彷彿都聽到了家長們的哀號。想請問家長們,這幾週都還好嗎? 每天都跟小孩關在家,除了他們線上上課的時間之外,還有什麼課程之外的事情做?本文將依照以下順序,介紹4項本篇能提供豐富資源的活動:繪畫、閱讀、運動、玩大人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。